Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О заповеди "не убий"

Алексей  Харитонов, Радонеж

15.06.2010

На прошедшей неделе общее внимание оказалось привлечено к перестрелке между приморской милицией и группой людей, которых в интернете (и некоторых СМИ) называли "партизанами". Молодых люди, вооружившись, совершили серию нападений на сотрудников МВД, в результате которых один из правоохранителей был убит.  Эту новость можно было бы оставить для криминальной хроники, но кое-что придает происходящему особое значение.

Дело в том, что многие люди выражали "партизанам" свою горячее сочувствие и  даже готовность как-то помочь; на стороне милиции оказалось поразительно мало голосов. Это очень тревожный симптом - и на него стоит обратить внимание.

Чего люди хотят добиться, выражая свое одобрение убийству человека, о котором было известно только то, что он милиционер? В состоянии ли они вообще ясно сформулировать, чего хотят? Есть пассивный подход к жизни - человек полуавтоматически реагирует на внешние раздражители, соблазняется, когда соблазняют, раздражается, когда раздражают, "все побежали - и я побежал", и есть активный, когда человек руководствуется своими принципами, исходя из этих принципов определяет свои цели, а исходя из своих целей определяет свои действия. Какими же принципами руководствуются граждане, аплодирующие убийству довольно случайного милиционера в приморском крае? Каких целей они думают достигнуть?

Похоже, никаких; люди просто дают выход своей озлобленности против милиции, совершено не задумываясь, является ли их позиция морально оправданной или практически целесообразной. Но это не просто неправильно - это опасно. Нередко кровавые преступления, которые стоят жизни одним  и длительных сроков - другим, совершаются не с хладнокровно обдуманным (хотя бы и злым) намерением, а в минуту озлобленности и раздражения - минуту, за которую потом человек расплачивается десятилетиями несчастья. Это так для отдельных людей; это так и для страны в целом. Цена бездумия слишком высока, чтобы мы могли его себе позволить.

Поэтому важно перед тем как что-либо говорить - или делать - определиться со своими принципами и со своими целями. Один из этих принципов - то, что людей не следует убивать без суда и следствия. Бессмысленно возмущаться злоупотреблениями милиции и одобрять такие же злоупотребления против милиции. Если мы хотим власти закона, защищенности всех законопослушных граждан, безопасности и порядка, нелепо одобрять беззаконные расправы над кем бы то ни было.

Проблемы нашего общества - это нравственные проблемы. Да, само слово "нравственные" вызывает ироническую усмешку - потому-то у нас и проблемы. Проблемы, связанные с отсутствием принципов, и с отсутствием того, что могло бы хоть как-то работать на их месте - жалости к людям. У убиваемых милиционеров есть семьи, они сами живые люди - да и несчастные глупцы, которые в них стреляли, могли бы свою жизнь потратить и на что-то другое. И отсутствие жалости к погибшему милиционеру и его осиротевшей семье - это ответ на вопрос, почему наше общество (и его силовые структуры) столь неблагополучно. Когда рядовые граждане в интернете выказывают полное пренебрежение к закону и наплевательское отношение к чужой жизни, бесстыдно декларируют готовность убивать, просто чтобы сорвать плохое настроение - становится очевидным, что те "оборотни в погонах", злоупотребления которых вызывают такую ярость,  отнюдь не заброшены к нам с другой планеты - это точно такие же люди, с точно такими же жизненными установками, только получившие форму, оружие и власть.

Наше общество нуждается - и нуждается остро - в нравственном обновлении. Но общество состоит из отдельных людей, каждый из которых совершает свой выбор, за который он ответственен перед Богом.  Невозможно решить что-то за других людей, за общество в целом - но возможно положить свой голос на ту или другую чашу весов, повлиять на окружающих в том или ином отношении, быть голосом разума или голосом безумия.

В Евангелии мы находим слова Господа: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. (Матф.12:36,37)" Злобные и подстрекательские слова, которые вырвались у нас в минуту раздражения - или под влиянием укоренившийся озлобленности - будут свидетельством против нас в день суда. И это понятно - слова вносят свой вклад в формирование атмосферы ненависти, которая ведет к насилию и убийству. Подстрекать к убийству - значит тоже нарушать заповедь "не убий".

Поэтому нам всем так важно решить для себя - каковы наши принципы и каковы наши цели. Если мы решаем последовать слову Божию, возлюбить правду и возненавидеть беззаконие, то мы должны отвергнуть любое беззаконное насилие, в отношении кого бы оно ни совершалось.

http://www.radonezh.ru/analytic/12578.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме