Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прекрасный новый мир

Алексей  Рогожин, Радонеж

11.06.2010


(комментарий для программы «Радиофорум») …

В последнее время в СМИ и в блогосфере Рунета оживленно обсуждался юридический казус, имевший место в городе Владимире. Там местная прокуратура исследовала слова и дела одного гражданина - руководителя общественной организации. В процессе исследования была назначена филологическая экспертиза печатных высказываний гражданина – а нет ли в них экстремизма? Который и был экспертами успешно обнаружен. Заключается экстремизм, по мысли экспертов, в «пропаганде исключительности Православия», в употреблении таких словосочетаний как «истинная вера», «вселенская вера», а также в утверждении, что у Русской Православной Церкви есть знание об Истине и Истинном Боге. Это, считают владимирские эксперты, можно рассматривать как пропаганду ее - Русской Православной Церкви - исключительности. И еще раздражает их мысль, что победа православия над остальными религиями заранее предрешена.

Вообще-то, закон вроде бы понимает экстремизм, как пропаганду исключительности или превосходства человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. А не утверждения о превосходстве или истинности той или иной религии. Ну, может во Владимире иное понимание…

Это, однако, порождает проблему для всех нас, православных христиан. Потому, что тогда экстремистской деятельностью может быть объявлено совершение православного богослужения – потому что Символ Веры поется. А там и про едину Святую Церковь, и про Сына Божия, Бога истинна, грядущего со славою судити живым и мертвым… Уже не говоря о хранении каждым христианином в своем доме Нового Завета, наполненного утверждениями, которые какие-нибудь эксперты запросто могут объявить вопиющей экстремистской пропагандой. Не говоря уже о том, что уверенность в истинности своей веры и обязанность исповедать эту уверенность во всеуслышание – отличие верующего от неверующего во всякой религии. Не хотят ли теперь незадачливые эксперты, под флагом борьбы за межрелигиозный мир, объявить войну всякой религии? Вероятно, не хотят. Наверное, это все по недостатку общей культуры приключилось. Но от этого верующим-то не легче…

Вообще, борьба с экстремизмом крепчает. Стало известно еще об одной новации в этой сфере – депутаты Мосгордумы хотят запретить упоминание в СМИ национальной и религиозной принадлежности преступников, подозреваемых и потерпевших. Чтоб не было в обществе ксенофобии и национализма. Об этнической преступности законодатели слышали, но говорить не хотят. И не хотят, чтоб граждане говорили. Возможно, доминирует идея, что если засунуть голову в песок, то и не так опасно будет. Хотя здравый смысл должен был бы предупредить, что безопасности на самом деле не прибавится.

Некоторое противоречие наблюдается также с недавними заявлениями об учреждении новой национальности – «москвичей интернациональных». Ну, это не беда – нет таких крепостей, которые не одолевали большевики... Возможно, теперь национальную и религиозную принадлежность будут дозволять только москвичам пока еще не пострадавшим. Ну, и не подозреваемым до времени. А как только они пострадают или, не дай Бог, будут заподозрены в чем-нито – тут же и лишаются и национальности и религии. Надо ли пояснять, сколь великий вклад в дело умирения общества и прекращения в нем вражды будет внесен московскими законодателями? А если к новациям московским добавятся и владимирские – в той части, что веровать во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь пока еще можно, но только про себя, не вслух, - то и вообще настанет прекрасный новый мир. О котором столько раз нас предупреждали сочинители антиутопий.

http://www.radonezh.ru/analytic/12570.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме