Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ошибка журналиста

Русский мир. Украина

11.06.2010


Еще раз о цензуре в США …

Если хотите увидеть как выглядит настоящая акула американской журналистики, посмотрите на эту даму в темном, с блокнотом в руках, стоящую рядом с президентом Джеральдом Фордом. Её зовут Хелен Томас. Она начала работать в прессе в 1943 г, а её карьера журналиста, пишущего о политике, началась в 1960 г. — тогда она освещала предвыборную кампанию Джона Ф. Кеннеди, а потом пришла вместе с ним в Белый дом, сначала простым журналистом, а потом шефом бюро информационного агентства UPI при администрации президента. С того момента Хелен Томас объездила весь мир вместе с американскими президентами последних десятилетий. Она была единственной женщиной-журналистом, сопровождавшим Ричарда Никсона во время его знаменитого визита в коммунистический Китай в 1972 г. Она была первой женщиной, вставшей во главе Ассоциации журналистов Белого дома и первой женщиной в руководстве Национального пресс-клуба. Томас еще называют «сидящим Буддой» за её невозмутимый внешний вид, независимость и упрямый характер. Не раз она вступала в жесткую конфронтацию с официальными лицами Белого дома, задавая «неудобные» вопросы и добиваясь ответа на них. Можно вспомнить, например, как Томас приперла к стенке пресс-секретаря Белого дома Дану Перино с вопросами о пытках. Эта женщина знает себе цену, никого не боится, она работает сейчас на могущественную корпорацию Херста и её побаиваются даже высшие чиновники в администрации президента. Боевой характер Томас объясняется еще, наверное, и её происхождением — её родители приехали в США из Ливана.

И вот одна из самых знаменитых личностей американской журналистики, старейшина корреспондентского корпуса Белого Дома , легендарная Хелен Томас, работающая в пуле американских президентов еще со времен Эйзенхауэра, на 90-м году жизни подставилась под самое страшное, что только можно себе представить в США — под «еврейскую» тему. 27 мая в краткой беседе с израильским журналистом, попросившим сказать, что Томас думает про Израиль, бабуля вдруг ответила, глядя прямо в камеру: «Евреям нужно убираться к чёрту из Палестины». Ошарашенный израильтянин спросил: «Куда?». «К себе домой», — ответила Томас. «В Польшу, Германию, США...»

Теперь, когда скандал получился громким, Хелен Томас начала оправдываться: «Я глубоко сожалею о моих комментариях в отношении Израиля и палестинцев. Мои слова не отразили искреннюю убежденность, что мир придет на Ближний Восток только тогда, когда обе стороны признают необходимость взаимного уважения и терпимости».

Но кто уж теперь будет её слушать. Белый дом осудил высказывания Томас, а бывший во времена Буша пресс-секретарем Ари Флейшнер уже заявил, что Хелен Томас должна быть уволена немедленно. Сегодня многие сфотографировали пустой стул в первом ряду в зале пресс-конференций Белого Дома — впервые за много лет Томас не пришла на свое рабочее место, где её все привыкли видеть.

Подробно о Хелен Томас я писал в прошлом году, когда президент Обама поздравил её с 89-летием (на снимке вверху). Думаю, вряд ли он поздравит её с днем рождения снова. Томас традиционно много прощалось, она могла задавать любые острые вопросы президентам, но покушения на святое ей не простят, я почти уверен.

P.S. А вот и финал истории: Хелен Томас подала в отставку со своего поста в корпорации Херста. 50-летняя карьера журналистки закончена после скандальных высказываний в адрес Израиля.

http://rusmir.in.ua/pol/597-oshibka-zhurnalista.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме