Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Пушкинское кольцо-2010»

Платон  Бибиков, Фонд "Русское единство"

29.07.2010

Всеукраинский русский литературно-художественный фестиваль «Пушкинское кольцо-2010» прошёл (прокатился!) с 15 по 18 июля по маршруту: Черкассы - Каменка - Казацкое - Канев - Лепляве - Прохоровка - Черкассы.

В его рамках проведены два конкурса: литературный и детского рисунка и плаката. Первый тур конкурсов - заочный. В литературном конкурсе приняли участие около 100 человек из всех регионов Украины. Место проживания ряда авторов - Россия, Болгария, Израиль. Присланные материалы созданы в традиционных «пушкинских» жанрах: стихи, проза, эссе, исторический очерк.

Наистарейший участник фестиваля - житель Кузнецовска Ровенской области Василий Александрович Коняев - 1925 года рождения, участник Великой Отечественной войны, инвалид I группы по зрению. Работы В.А. Коняева жюри не пропустило во второй тур, однако его жажда приехать «к Пушкину» преодолела все препоны, чему организаторы фестиваля по-настоящему рады.

Взрослые авторы (старше 18 лет), прошедшие в финал, были приглашены в Черкассы для участия в дальнейших мероприятиях. Фактически в фестивальных мероприятиях в том или ином качестве приняли участие около 250 человек.

Черкассы - Каменка - Казацкое - Канев

16 июля 52-местный автобус, оснащённый системой ДжиПиэС (которая не раз выручит странствующий фестиваль), отправился от площади «Дружбы народов» в своё фестивальное странствие.

Через 80 км пути в Каменке участников ПК-2010 встретила давний друг фестиваля генеральный директор Каменского заповедника Галина Михайловна Таран. В Гроте Пушкина прошло открытие, все желающие читали стихи. В парке проведена экскурсия. Спустившись к реке, прячась от раскалённого солнца, переходя из тени в тень, многие с удовольствием приняли участие в традиционном поиске пушкинского кольца в водах Тясмина. Поиск, чего и следовало ожидать, завершился успехом. На этот раз повезло 10-летнему Саше Гусакову, гостю из Луганска, автору пока единственного, но знаменитого на фестивале трагического стихотворения «Одинокая жизнь».

Во дворике музея А. Пушкина и П. Чайковского (Зелёного домика) участникам была вручена фестивальная атрибутика - галстуки, бейджики, значки, программки. В музее проведена экскурсия. Юные гости Катя Чернецкая и Ира Иванова удостоились чести сыграть на рояле Чайковского.

После обеда автобус отправился в Казацкое. Близ г. Смела автобус проследовал мимо поворота на село Сунки, в котором несколько лет назад проводилась акция ПК, посвящённая художнику М. Нестерову, о чём вспомнили проезжавшие.

Село Казацкое расположено в 5 км от трассы Шпола - Звенигородка. Часть пути пригодна для безопасного проезда автотранспорта. Прочая, по словам водителя Константина Ивановича, дорогой не является, но лишь направлением.

До 1917 г. Казацким последовательно владели состоявшие меж собой в родстве: светлейший князь Потёмкин, князья Голицыны, Иван Фундуклей (губернатор Киева), баронесса Врангель, князь Куракин. В 1797-1801 гг. в имении проживал баснописец Иван Крылов.

В Казацком фестивальцев ожидало неприятное известие. Секретарь местного сельсовета Ольга сообщила, что нынешней весной произошло обрушение несущей стены памятника архитектуры XVIII века - «Дома управляющего», в котором жил Крылов и в котором располагался один из первых театров на Украине. На руинах группой участников ПК-2010 была проведена символическая акция «Культура в опасности».

Около другого Голицынского строения - «Дворового дома» - диплом лауреата 2009 года («Басенные герои 21 века») «нашёл» Леонида Борозенцева.

Далее автобус устремился по направлению к Каневу - через село Шевченково и Городищенский район, через город Корсунь-Шевченковский... Всего за день «по дорогам и направлениям» фестиваль преодолел 300 км.

Литературный конкурс и турнир поэтов

17 июля, Канев. Фестиваль переместился «на гору с Собором», в библиотеку им. А. Гайдара. Там с приветственным словом к участникам обратился первый заместитель головы города - Николай Васильевич Москалец, в частности, он почитал собравшимся свои стихи.

Фестиваль также душевно поприветствовала заведующая библиотекой им. Гайдара Лидия Григорьевна Шрамко. От Союза писателей России для библиотеки была передана подборка журналов «Роман-журнал ХХI век». Были также переданы книги некоторых присутствующих на фестивале авторов.

В жюри очного тура вошли - писатель и издатель Александр Апальков (Канев), поэт и редактор Наталия Бельченко (Киев), заведующая отделом областной библиотеки Инна Калиниченко (Черкассы), писатель, координатор фестиваля Олег Слепынин (Черкассы). Все члены жюри, которые не смогли приехать в Канев - почётный председатель писатель Юрий Лощиц (Москва), писатель Станислав Минаков (Харьков), писатель и учёный Олег Кадочников (Винница) - переслали свои конкурсные оценки по электронной почте.

По установленному регламенту каждый участник читал три стихотворения. Во время перерыва фестивальцы возложили цветы к могилам писателя Аркадия Гайдара и великого деятеля русского театра Александра Ленского, а также к памятнику святому преподобномученику Макарию Каневскому и Переяславскому Чудотворцу.

После перерыва конкурс продолжился. Всего в очном конкурсе приняли участие около 30 человек. Подведение итогов было назначено на следующий день.

После обеда в том же зале прошёл «фестиваль в фестивале» - «Летающая крыша». На этот раз устроители «Крыши» - Леонид Борозенцев (Винница) и Влад Клён (Запорожье) придумали турнир поэтов, проведение которого осуществлялось по олимпийской системе. «На ринг» поэты выходили попарно, поочерёдно читали стихи. Зал - голосовал. Набравший большее число голосов переходил в следующий тур. В результате в финал вышли три поэта: Евгения Бильченко (Киев), Михаил Квасов (Луганск), Александр Чернов (Киев). Тут же каждый прочитал новую порцию стихов. На этом, собственно, турнир был завершён, а объявление имени победителя перенесено на следующий день.

Итоги

18 июля. Пока оргкомитет заполнял грамоты, дипломы и распределял по конвертам премиальный фонд, желающие осмотрели музей А. Гайдара, расположенный на втором этаже библиотеки.

Наступил особый момент. Вначале координатор объявил победителей турнира «Летающая крыша». Первое место занял Михаил Квасов. Второе и третье места - Евгения Бильченко и Александр Чернов. Все участники конкурса и члены оргкомитета были награждены памятными грамотами (разработка известного черкасского дизайнера Тамары Афониной).

Диплом лауреата фестиваля и премия в 1000 гривен переданы для вручения историку Юрию Мариновскому (единственный, кто не мог по объективной причине присутствовать на очном конкурсе: инвалид, 30 лет не выходит из дома, копии документов ему для работы доставляются из различных архивов мира).

Три диплома за второе место и премии по 400 гривен вручены Игорю Виноградову (Чернигов), Николаю Чернецкому (Черкассы), Александру Чернову (Киев).

Три диплома за третье место и премии по 200 гривен вручены паре - Евгении Бильченко и Юрию Крыжановскому (Киев), Александру Татаринову (Запорожье), Сергею Кобченко (Чернигов).

После обеда часть участников отправилась из Канева по своим городам. Расцеловались. Некоторые прослезились.

Оставшиеся уселись в автобус и двинулись в дальнейшее странствие.

Левый берег

Из Канева в Черкассы так не ездят. Из Канева в Черкассы ездят так: по правому берегу, где дорога, а не направление. Но фестивалю нужно по левому, через сёла Лепляве и Прохоривка, к Гайдару, Гоголю, Максимовичу... Этакая эклектика! - кто-то воскликнет. А кто-то не воскликнет: слов таких не знает.

Путь - через плотину Каневской ГЭС, через шлюзы, с воспоминаниями о временах, когда по Днепру носились пассажирские «ракеты» и «метеоры»...

ДжиПиэС не подскажет, где место гибели Гайдара. Но местные жители всё знают. После недолгих блужданий часть фестивальцев двинулась в верном направлении, а часть «позорно» вернулась в автобус. Вот и ж/д насыпь, где погиб писатель. Здесь почему-то повсюду обгоревшие шпалы. Словно б война и поныне не кончилась. Мемориальный знак. Гранит. На обратной стороне стихи: «Любимых детских книг творец и верный друг ребят. Он жил, как должен жить боец, и умер как солдат. С. Михалков».

На заборе одинокого домовладения табличка «Гайдара 111». Появляется хозяин. Худой старик с тонкими чертами лица. Николай Фёдорович Воропаев, 1924 г.р., участник войны, боевое крещение принял в Корсунь-Шевченковской битве, освободитель Европы. Он рассказал, что много лет сохранял хату, в которой укрывался Гайдар-партизан. Хаты не стало, когда в селе построили современную школу им. Гайдара.

В Прохоровке находим место, где располагалось имение Михаила Максимовича, первого ректора Киевского университета (им. Св. Владимира). От имения остался лишь ландшафт. Здесь располагается что-то вроде пионерского лагеря. Находим сосну Гоголя. Оказывается, засохла. В момент нашего появления у сосны в жарких небесах ударил гром, на землю закапал дождь. Вскоре он и ливнем пролился. Но жару не убил. Подъехали к Ильинскому храму. Кто-то попытался внушить, что эта та самая церковь, описанная Гоголем в «Вие». Мы не спорили. Ждали естественного откровения этой версии.

Дождались, конечно. После купания в Днепре и возвращения пушкинского кольца вольным водам (то самое место, о котором замечено: редкая птица долетит) случайно разговорились с местной жительницей Надеждой Петровной Варвариной. Она пригласила в дом, показала картину, написанную когда-то её покойным мужем - Станиславом Варвариным. На картине изображена деревянная кладбищенская церковь, с покосившимися крестами, описанная Гоголем в «Вие». Она сгорела в 1943 году, как утверждает Надежда Петровна, от шальной пули.

Через два часа, около 8 часов вечера мы были в Черкассах...

 

* * *
 
По итогам фестиваля готовится к выпуску, как сообщил координатор фестиваля Олег Слепынин, двухтомный альманах «Пушкинское кольцо-2010». И в заключение, удовлетворяя любопытство как праздных, так и искренне заинтересованных лиц, уполномочен заявить, что все затраты на реализацию проекта «ПК-2010» покрыты за счет пожертвования фонда «Русский мир».

 

http://rusedin.ru/2010/07/26/pushkinskoe-koltso-2010/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме