Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День принятия ислама?

Яна  Амелина, Русский дом

28.07.2010


Россия сформировалась и заняла свое место в мире именно как православное государство, и от этого исторического факта никуда не уйти …

Власти Татарстана, поддержанные мусульманской общественностью Казани и Уфы, намерены внести в календарь общероссийских праздничных дат День принятия ислама. По мысли законодателей, таковым станет 21 мая 922 года: считается, что именно в этот день (в исторических источниках фигурирует 16 мая - по старому стилю), Волжская Булгария - государственное образование предков современных татар - официально приняла ислам.

Однако помимо Татарстана, в России немало других регионов, где мусульманское население составляет значительную часть, и ислам распространялся там в разное время. Чтобы определиться с датой принятия ислама на территории нынешней Российской Федерации, на ежегодный «Изге Болгар джиены» (Собрание Святого Булгара) собралось множество российских муфтиев, включая ранее непримирых конкурентов Равиля Гайнутдина и Таглага Таджутдина, а также глав Духовных управлений Чечни и Дагестана. «Представители духовенства Северного Кавказа не совсем согласны с этой (предлагаемой Казанью и Уфой- прим.) датой, утверждая, что ислам принят на территории России гораздо раньше», - пояснил ранее на пресс-конференции ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.

Лидеры мусульманского сообщества Северного Кавказа утверждают, что в Дербенте ислам приняли уже в 642 году (точная дата этого исторического события неизвестна). Однако он был привнесен арабскими завоевателями, в связи с чем, считают в Казани, говорить о принятии ислама россиянами в данном случае некорректно. В отличие от Дербента, ислам в Волжской Булгарии приняли на государственном уровне, и исторические источники четко документируют этот момент. В качестве компромиссного решения северокавказцам предложили согласиться с датой 21 мая, без указания года.

Участники совещания пришли к консенсусу по трем пунктам. Среди них - согласие о необходимости единой даты принятия ислама, а также о том, что она должна быть установлена по григорианскому календарю, а не по хиджре, то есть быть четкой, а не плавающей. Кроме того, муфтии и мусульманская общественность Поволжья и Северного Кавказа согласились, что памятной датой должно стать одно из событий относительно давней истории, решив не рассматривать в качестве возможного варианта деятельность императрицы Екатерины II, фактически легализовавшей ислам в XVIII веке. Новая памятная дата, полагают руководители российского исламского сообщества, должна быть принята на федеральном, а не на региональных уровнях.

Пока все аргументы представителей «поволжского» ислама не убедили Северный Кавказ. Стороны так и не пришли к единому мнению и договорились продолжить консультации. Как полагает заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ Валиулла хазрат Якупов, их исход будет зависеть от позиции северокавказских элит, которые, как он надеется, «примут нашу (татарстанскую) дату».

Важнее, однако, разобраться с сутью и смыслом возможного нововведения. По мнению депутатов Государственного совета РТ, недавно обратившихся к Федеральному собранию, «внесение в перечень памятных дат Дня официального принятия Ислама в России, по аналогии с Днем крещения Руси, будет способствовать дальнейшему развитию межконфессионального диалога в стране и укреплению международного авторитета Российской Федерации». «Государственный Совет РТ, поддерживая принятый закон (о введении Дня крещения Руси - прим.), обращает внимание на то, что Россия исторически сформировалась как поликонфессиональное и многонациональное государство, - говорится в документе. - Мусульмане России внесли свой достойный вклад в развитие общероссийской культуры и даже в самые трудные для себя периоды жизни ясно осознавали, что не религиозная конфронтация, а межконфессиональное сотрудничество и духовное взаимообогащение является единственно возможным условием совместного проживания разных народов одной страны».

День крещения Руси, согласно майскому решению Совета Федерации, будет отмечаться в России 28 июля, в день памяти св.Владимира-Крестителя (по поводу этого числа нет разночтений). Как подчеркнул глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Илларион, «приняв крещение и крестив Русь, святой равноапостольный князь Владимир сделал цивилизационный выбор, включив Русь в семью христианских и европейских народов».

Практически сразу после утверждения новой памятной даты председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заметил, что появление в календаре Дня крещения Руси «вызывает вопросы среди неправославной части населения, думаю, что не только в Татарстане». Он предложил сделать общенациональным праздником и День принятия ислама, что, по мнению спикера Госсовета, «стало бы успокоительной мерой в вопросах межнациональных отношений».

Его поддержал член СФ, этнический татарин Амир Галлямов. Указав, что не имеет ничего против православного праздника, он напомнил, что на территории многонациональной России проживает также 20 миллионов мусульман (интересно, что в последнее время эта, по отзывам специалистов, и так завышенная цифра в выступлениях государственных деятелей стала преувеличиваться еще больше: председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, как и председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, говорят уже о «более чем 20 миллионах» приверженцев ислама). Население Волжской Булгарии, напомнил сенатор Галлямов, приняло ислам на 66 лет раньше, чем Киевская Русь - православие, в связи с чем и родилась инициатива, которую поддержал председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

По итогам болгарского джиена к президенту Медведеву, в Госдуму и Совет Федерации обратился и националистический Татарский общественный центр. Главу государства просят «учредить новую дату - День принятия Ислама в России», «узаконить День принятия Ислама», также называя 21 мая 922 года.

Исламское начинание вряд ли получит одобрение большинства федеральных законодателей. Россия сформировалась и заняла свое место в мире именно как православное государство, и от этого исторического факта никуда не уйти. «Осуществив благодаря князю Владимиру обряд крещения, Русь приняла христианство, - прокомментировал инициативу мусульман зампред Совета Федерации Михаил Николаев. - Историческое решение князя имеет для нашей страны в первую очередь политико-государственное значение, а затем уже религиозное».

Осознавая возникающие трудности, бывший президент, ныне госсоветник РТ Минтимер Шаймиев (кстати, также оперирующий цифрой о «более 20 миллионах» исповедующих ислам россиянах), известил, что татарстанский парламент может принять постановление о внесении Дня принятия ислама в календарь памятных дат в Татарстане, если предложение Госсовета РТ, «как это часто бывает, не будет поддержано». «Лично я не сомневаюсь, что такая памятная дата как День принятия ислама появится уже в ближайшем времени. - напомнил он в интервью «Интерфаксу». - Другое дело, будет ли это в масштабах России или же такой день будет отмечаться только в Татарстане. В целях единения народов хотелось бы принятия решения по всей стране». Показательно, что лоббистами исламского праздника выступают бывший президент республики и его команда, в которую входит и Фарид Мухаметшин. Позиция нынешнего президента РТ, Рустама Минниханова, как и других татарстанских «эффективных менеджеров», публично пока не прозвучала.

Обоснование, на которое ссылается бывший президент Шаймиев, достаточно хрупкое. «Согласно историческим летописям, Киевская Русь приняла православие значительно позже, чем на нынешней территории РФ был принят ислам, - констатировал Минтимер Шаймиев. - Эта религия имеет глубокие корни, и она была добровольно принята как официальная религия Булгарским государством уже в 922 году, когда Россия еще не имела своей государственности».

Как уже отмечалось, важна не формальная древность исповедания на территории нынешней России той или иной религии (в противном случае следует остановиться на язычестве), а долгосрочные историко-культурные и политические последствия, к которым привел религиозный, по сути, геополитический выбор, сделанный предками большинства современных россиян. У князя Владимира была альтернатива - он выбирал между православием, католицизмом, иудаизмом и исламом (представленным, кстати, волжскими булгарами) - и его решение определило судьбу России. День принятия ислама, безусловно, может отмечаться на территории мусульманских субъектов Российской Федерации, то есть на региональном уровне. Однако сформировало нашу страну православие, и всероссийский масштаб празднований уместен лишь для Дня крещения Руси.

 

Яна Александровна АМЕЛИНА,
эксперт Центра евразийских и международных исследований
Казанского федерального университета

 

http://www.russdom.ru/node/3181




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме