Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Познер как супергерой

Виктор   Мараховский, Русский обозреватель

27.07.2010

Руси в 988 году не стоило креститься в православие, потому что от православия уровень жизни понижается. Лучше бы стали католиками или протестантами. Гетто для иноверцев придумал Иван Грозный по подсказке церкви. Запад веками обоснованно считает Россию непредсказуемой и агрессивной. При распаде Советского Союза не было потеряно ни одного человека. Познер озвучивает суеверия людей с высшим образованием, уверенных, что их в Россию подкинули и они ей на самом деле не родные.

Подобную окрошку из фактов альтернативной истории можно обнаружить в головах у миллионов отечественных обывателей. Это нормально. Люди с различными изводами этого супа живут себе, работают в госструктурах, СМИ и частном бизнесе - и ничего. Бывает и хуже: есть вполне успешные люди, считающие, что «лучше бы нас Гитлер завоевал». В том, что описанный в начале вариант окрошки обнаружился в голове у московского интеллигента Познера В.В., тоже ничего неожиданного нет.

Общественность неприятно изумила не сама окрошка, а то, что её носитель Познер В.В. - телеперсона, ведущая передачу про Познера под названием «Познер». Причём ведущая её по государственному каналу и глубоко уважаемая за интеллектуальность невнятной общностью под названием «истеблишмент».

Насколько В.В.Познер интеллектуален на самом деле, по его высказываниям видно очень хорошо. На всякий случай можно перечислить мелкие неточности: гетто для иноверцев придумали на католическом западе Европы за два века до Грозного - в тех местах, где иноверцев не удосужились вырезать; по сравнению с православной Византией католический запад веками выглядел бедненьким и диковатым, пока не начал колонизировать остальной мир; распад СССР принёс примерно 200 тыс. убитых только в межнациональных конфликтах, 5-10 млн беженцев - и так далее. Но для настоящего интеллектуала это, конечно, фигня полная.

Интереснее другое: вопрос, что утончённый профи Познер, рассуждающий о том, чего не знает, делает в государственном телевизоре. Можно лишь выдвинуть предположение: то же, что и народный целитель Геннадий Малахов. Последний озвучивает тёмные верования огородниц, лечащихся уриной и читающх гороскопы.

Познер - точно так же озвучивает суеверия успешных людей с высшим образованием, уверенных, что их в Россию подкинули и они ей на самом деле не родные. Таких ведь тоже миллионы. И многие из них находятся в пресловутом истеблишменте. Вопрос, что утончённый профи Познер, рассуждающий о том, чего не знает, делает в государственном телевизоре?

Разделяемое ими «мировоззрение звёздных мальчиков», рухнувших в эту вашу вонь с чистого неба, психологически крайне комфортно именно для управленцев. Или, вернее, для «эффективных менеджеров» Во-первых, за страну постоянного зароботка можно не переживать как за что-то своё («я в душе очень европеец»). Во-вторых, можно не переживать за то, что ты сам с этой страной делаешь («ну неправильно тут всё, уже тысячу лет неправильно - что я могу сделать, кроме как зарабатывать?») В-третьих, можно вообразить себе «нормальную страну», куда, заработав денег в стране ненормальной, можно отправляться пить цивилизованные фреши («дома я себя чувствую только в Париже»).

В этом смысле Познер В.В. - ходячий фетиш и дух свободы для целого социального слоя: он на самом деле «подкинутый» -- родился во Франции, вырос в Нью-Йорке, по-русски говорит с акцентом. Он открыто заявляет, что Россия - это не его любимая страна. Наконец, из года в год грозится, что того и гляди свалит - как только ему помешают работать. Поэтому и смотреть на него следует соответственно - как на своеобразного супергероя для класса эффективных менеджеров - бэтмена, аккумулирующего в себе всё, чем хотели бы быть его зрители. С учётом вышеизложенного - телевизионное долголетие не слишком разбирающегося в чём бы то ни было Познера более чем объяснимо.

Более того: оно полезно и для тех зрителей, что не разделяют познеровских ценностей: всегда интересно знать, что на самом деле думает элита.

...К сказанному остаётся добавить, что носители прогрессивной западной мысли неоднократно предпринимали попытки просвещения агрессивной и непредсказуемой России. Русским наиболее запомнились попытки 1241, 1609, 1812, 1918 и 1941 годов.

http://www.rus-obr.ru/node/7350




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме