Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оружие в руках дьявола

Вячеслав  Бочаров, Русский дом

Русские герои / 22.07.2010

Богом человеку даны десять заповедей. Они являются основой любого устойчивого людского сообщества. Как только перевес склоняется в пользу тех, кто им не следует, это сообщество превращается в преступную, развратную, бездуховную, организацию людей, судьба которой незавидная - исчезновение с исторической карты человечества. И примеров тому множество.

Все империи рухнули по этой причине. Советский Союз - светская империя - не был исключением. Всё, что сейчас происходит в мире: экономические и финансовые кризисы, терроризм, экологические катастрофы, изменения климата, все беды, обрушивающиеся на человечество, являются следствием пренебрежения к простым и вечным истинам, данных нам Господом.

Там, где соблюдают эти заповеди, присутствуют такие человеческие качества, как честность, доброта, любовь, дружба, трудолюбие, справедливость, патриотизм, верность, преданность, честь, достоинство, добродетель, сострадание...

Но есть и другие качества, тоже присущие человеку: лживость, злобность, предательство, трусость, измена, угодничество, равнодушие...

Какие качества преобладают сейчас в нашем обществе? Конечно, хотелось бы, чтобы преобладали те, которые возвеличивают человека. Я не отношу себя к пессимистам, но давайте взглянем на нашу российскую действительность глазами рядового гражданина. Хотя нас пытаются убедить, что понятия «рядовой гражданин» у нас нет, так как Конституция говорит, что мы все равны, но это - ложь. И уже отсюда начинается перевес не в пользу добра.

Избитая тема - воздействие телевидения на человека. Но без неё не обойтись. Круглые сутки демонстрируются, а следовательно, тиражируются и вдалбливаются в сознание порочные качества: взяточничество, душегубство, равнодушие, стяжательство, корысть, злобность, трусость, развращённость, сквернословие. Незаметно и постепенно эти качества начинают восприниматься как норма, как пример для подражания и повседневного поведения. Люди просто не понимают, что можно вести себя по-другому, и делать им замечания равносильно тому, как говорить с ними на незнакомом им языке. Отрицательная информация с редким упорством продуцируется и вбрасывается в общество. Это уже не просто телевидение, а оружие в руках дьявола.

Чёрствость стала нормой поведения чиновников, этой «касты неприкасаемых». Но откуда они взялись - чиновники? Что, их тайно забросили к нам через границу, или они новое чудо-оружие западных спецслужб? Да нет, они наши родные - чьи-то мужья, дети, жёны, отцы, матери, сестры и братья. Одним словом, свои. И вот они, свои, издеваются над ветеранами Великой войны, пенсионерами, инвалидами, больными и здоровыми, молодёжью, военнослужащими...

Орловская область, зима, мороз... Многодетная мать озабочена тем, как прокормить своих детей, ей не то что за газ заплатить, ей о хлебе насущном думать приходится. Но чиновник думает по-другому. У него душа другая, сознание давно «перестроилось», утомившись в борьбе за хлебное место. Не платит - отрезать газ! Результат известен: электронагреватель, возгорание, пожар, шесть трупов - матери и её пяти детей. Этот вопиющий случай всколыхнул общество? Да конечно же нет! Вот вам пример крайнего бездушия. Мать растила детей для государства...

3 сентября 2004 года Россия должна была содрогнуться от ужаса. В России, которая в речах руководства страны употребляется только с прилагательным «великая», убивали детей. Убивали детей, пришедших получать знания, убивали детей, пришедших учиться добру, убивали детей, которые могли стать врачами, учителями, учёными, писателями, поэтами, которые сами должны были стать родителями. Убивали детей не пришедшие из-за бугра наёмники, убивали граждане Российской Федерации. Да, бандиты, да нелюди, но гражданство-то имели российское. Они были продуктом вот такого воспитательного воздействия, а, вернее, бездействия, со стороны государства. Россия должна была содрогнуться от горя Беслана, но не содрогнулась... Не вышли на улицы граждане городов, не высказали своего отношения, не выразили соболезнования народу Северной Осетии. Привычно, поедая на кухне очередной бутерброд и запивая его чаем, смотрели новости с места события и, как в сериале, следили за событиями, гадая, чем завершится эта реальная, не киношная трагедия. Смотрели с той долей интереса, с какой привыкли смотреть по утрам криминальную хронику, все случившиеся в стране за ночь аварии, автокатастрофы, пожары, прорывы водопроводов, взрывы бытового газа. Всю ночь такие новости «с любовью» собирали и обрабатывали те, кто других новостей в стране просто не желает видеть. Получив заряд равнодушия, граждане шли на работу, чтобы на перекуре, на отдыхе обсудить увиденное. «Толстокожесть», равнодушие к чужой боли становятся нормой.

В Саратовской области в марте обрушились крыши сразу двух школ. Обошлось без жертв по счастливой случайности. Занятия в обеих школах прекращены. А если бы не эта случайность? Опять бы хоронили детей? Россия большая, школы в ней рушатся ежегодно. Детей - не новость - травят часто недоброкачественной едой, приготовленной из низкосортных продуктов с нарушением технологий и санитарных норм. Как всегда - разворовали средства, халатно отнеслись, недоглядели, не захотели с кем-то портить отношения, понадеялись «на авось»... Или опять искать будем врагов?

Главная военная прокуратура РФ, проверяя, как осуществляются государственные закупки в сфере оборонного заказа, установила, что государству в 2009 году нанесён ущерб в 1 млрд. рублей. Вместе с коррупцией и «распилами» госзаказов ситуация выглядит еще печальнее, а закон... не позволяет привлекать виновных к ответственности. Сама процедура госзакупок по закону 94-ФЗ стимулирует злоупотребления. «Осведомленный источник» в Минобороны считает, что коррупционная картина выглядит еще мрачнее: зря расходуется, возможно, не менее 50% средств, выделяемых на закупки вооружений. А это только за этот год - более 200 млрд. рублей! Спросим сами себя, что отражает эта информация? Чистые помыслы патриотов, неустанную их заботу о будущем родной страны? Или всё же шкурные интересы и воровские наклонности далеко не бедных человеческих особей?

Ученики одной из школ Иркутска избили пожилую учительницу. «Уважили» старушку по полной программе. Привычными становятся сообщения о школьниках, которые избивают сверстников. При этом юные садисты снимают свои «подвиги» на видео и выкладывают его в интернет для всеобщего обозрения, в избиениях участвуют и девушки. Известность приобрели дикие случаи, когда в интернатах педагоги издеваются над детьми. Появились педагоги-педофилы. Это ли не нравы, царившие в библейских городах Содоме и Гоморре! В наказание они были сожжены небесным огнём со всеми их жителями, старыми и малыми. Какое наказание от Господа ждёт Россию за моральное и нравственное падение?

Каждый день тележурналисты сообщают, с какими сложностями идёт реализация принятого решения об обеспечении ветеранов войны квартирами. На какие только ухищрения не идут на местах, чтобы запихнуть защитника Отечества в какую-нибудь конуру и поставить галочку о выполнении указания Президента. Старики стали обузой для власти. Где же благодарность за многолетний труд, элементарное человеческое сострадание, уважение к старикам? Их обворовывают, избивают, выкидывают из квартир в дома престарелых, обманывают мошенники всех мастей, к ним не хотят приходить врачи, узнав об их возрасте. Многих забывают их давно выросшие чада. Не то что Божий заповеди, даже общечеловеческие ценности не коснулись душ тех, кто так относится к старикам.

Трагедия для России то, что, как свидетельствует опрос, проведенный ВЦИОМ, элиту России в 2009 году, наряду с Путиным и Медведевым, составили также Ксения Собчак и Филипп Киркоров. Ни один военнослужащий, ни один Герой России, ни один философ, лауреат Нобелевской премии, крупный учёный не были причислены к элите России. Даже величайший наш математик Перельман не достиг «элитного» уровня в глазах опрошенных. Хлеба и зрелищ, после нас хоть потоп! Не это ли состояние нравственности наших сограждан, сравнимое с состоянием нравственности во времена Нерона?

Миллиарды долларов власть выбрасывает на организацию Олимпиады и не находит средств для обеспечения жильём тех, кто трудится на государство, защищает его. Хороший хозяин, заводя корову, строит для неё коровник, иначе какая отдача от коровки? А в России человек только вкалывать обязан, где он при этом жить будет, это его трудности. Сотни миллиардов долларов от продажи нефти оседают на счетах иностранных банков и не используются для создания рабочих мест в России. Один за другим возникают проекты новых газопроводов, уводящих наш газ иностранному потребителю. А «дорогие россияне» как-нибудь перебьются, что уж на них обращать внимание. Это уже показатель патриотизма, нравственности, порядочности, честности, любви, уважения власти по отношению к тем, кто её избрал. У чиновников стало модным посещать церковь. Не знаю, о чём они просят Господа, но Слово Божие гласит: «Вера без дел мертва». Дела должны быть при этом добрые, во благо других, а не себя любимых.

Так что же это за свойства человеческой души? Что можно сказать о тех, кто разворовывает страну, купается в роскоши на фоне всеобщей нищеты, тех, кто разлагает и развращает нашу молодёжь, тех, кто превращает её в наркозависимых и пропитых бедолаг без настоящего и будущего? В России, если верить официальной статистике, 2,5 млн алкоголиков, их относят к категории больных. Больные - и всё. Одни болеют гриппом, другие ОРЗ, у третьих непорядки с сердечно-сосудистой системой. А эти вот болеют алкоголизмом. Но ведь неизлечимой болезнью их заразило само государство, причем преднамеренно, ибо это большая статья дохода в бюджет. Бюджет страны пополняется не за счет работающих предприятий, их-то как раз не строят и не модернизируют, а за счёт алкоголизации населения. Если выбросить из магазинов всю алкогольную продукцию, то их площади можно сократить, как минимум, вполовину. Так какими же заповедями руководствуется государство, спаивая и развращая народ?

Повторяю, я не пессимист. Но не ждёт ли нас судьба всех канувших в небытие империй? За пороки приходится расплачиваться. Иисус Христос сказал: «Если царство разделится само в себе, то не сможет устоять» (Мк. 3, 24).

Экономика, деньги - это, несомненно, важно, но не хлебом единым жив человек. Не пора ли обратить внимание на человека, на его душевное состояние, на храм его души. Политики, соревнуясь друг с другом в величине собственного рейтинга, забыли, что это не они должны не сходить с экрана, а добропорядочные граждане, те, кто добросовестно выполняют свою каждодневную работу. Те, кого можно и нужно взять за образец для подражания юноше и девушке. Ведь человек начинает учиться всему новому - и хорошему и плохому, подражая кому-то, копируя чьи-то действия. Так он учится говорить, ходить и, в конечном итоге, поступать. Неужели у нас нет достойных примеров для подражания? Тогда это конец...

 

Вячеслав Алексеевич БОЧАРОВ,
Герой России

 

http://www.russdom.ru/node/3072




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме