Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во славу России. Обреченные на исход

Дмитрий  Пановкин, Росбалт

15.07.2010

Спустя 90 лет после исхода частей Русской армии и гражданских беженцев из Крыма россияне и соотечественники, проживающие за рубежом, отдают долг памяти тем, кому пришлось покинуть Родину. «Мы унесли с собой русский дух». Так сказал о покинувших Крым солдатах и офицерах врангелевской армии последний начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Николай Машуков.

Второго ноября 1920 года, после того, как в Севастополе последний солдат был посажен на корабль, главнокомандующий барон Врангель отдал приказ сниматься с якоря. Из Севастополя, Керчи, Феодосии, Ялты на 132 кораблях уплыли около 140 тысяч человек, не считая судовых команд. Корабли отходили облепленные людьми, вдвое, втрое перегруженные. Многие пассажиры не могли даже сидеть. Им пришлось чуть ли не весь переход стоять плечом к плечу.

Находясь в море, Врангель разослал по кораблям радиограмму для широкого распространения. В ней говорилось: «... Учитывая те трудности и лишения, которые русской армии придется претерпеть на ее дальнейшем крестном пути, я разрешил желающим остаться в Крыму. Таких почти не оказалось».

Через неделю все корабли, за исключением эскадренного миноносца «Живой», погибшего в шторме, пришли в Константинополь. 21 ноября у берегов Турции флот был преобразован в Русскую эскадру. После прибытия в Стамбул начались длительные переговоры с Францией и Англией о размещении армии и обеспечении ее самым необходимым.

В результате переговоров Первый армейский корпус под командованием генерала Кутепова разместился на Галлиполийском полуострове, Донской корпус под командованием генерала Абрамова - в окрестностях Стамбула, Кубанский корпус под командованием генерала Фостикова - на острове Лемнос на севере Эгейского моря. Более тридцати кораблей бывшего Черноморского флота России под командованием адмирала Кедрова было решено направить в Бизерту - приморский город Туниса.

Таков был трагический итог Гражданской войны в России. Спустя 90 лет россияне и соотечественники, проживающие за рубежом, наконец, отдают долг памяти тем, кому пришлось покинуть Родину. В среду в Венеции стартовал морской поход, посвященный исходу частей Русской армии и гражданских беженцев из Крыма. Как сообщил «Росбалту» Александр Гатилин, пресс-секретарь Центра национальной славы (российской неправительственной организации, под эгидой которой проводится это мероприятие), «участники похода пройдут в обратном порядке маршрут русских кораблей, уходивших в 1920 году из Крыма: Бизерта (Тунис) - Мальта - Лемнос (Греция) - Галлиполи (Турция) - Стамбул (Турция) - Севастополь. «Это символическая акция возвращения. Мы надеемся, что поход, будет способствовать консолидации «Русского мира» России и зарубежья» - отметил он.

Морской поход спонсировали шесть российских коммерческих организаций. А подготовка проходила при активном участии проживающих за рубежом российских соотечественников. В акции принимают участие около двухсот пятидесяти человек. Это потомки русских эмигрантов первой волны - Трубецкие, Чавчавадзе, Нарышкины, Шаховские, Головины, а также российские общественные и государственные деятели, священнослужители, известные деятели культуры и искусства. Церковное участие возглавляют епископы Женевский и Западно-Европейский Михаил и Павлово-Посадский Кирилл. Во время похода на корабле планируется организовывать круглые столы и дискуссии по темам, затрагивающим проблемы единства русской исторической памяти и государственной истории. Для участников похода подготовлена программа встреч с представителями русского зарубежья.

По информации Александра Гатилина, в местах, где побывают участники похода, будут проходить мероприятия на русских кладбищах, молебны в русских церквях, возложение цветов к памятникам. А в Севастополе, который 25 июля станет конечной точкой путешествия, состоится возложение цветов к памятному знаку на Графской пристани. В тот же день около Никольского собора будет открыт памятник Николаю Чудотворцу.

Судьба ушедших с русской эскадрой из Севастополя сложилась трагично. В Галлиполи, где был размещен Первый армейский корпус под командованием генерала Александра Павловича Кутепова, численностью около 26 тыс. человек, за первую же зиму умерло около 250 человек. Памятник умершим россиянам был изначально открыт и освящен в 1921 году. Затем он был торжественно передан администрации города генералом Кутеповым, когда тот покидал город. В 1949 году каменный курган, сооруженный вблизи русского кладбища, был сильно разрушен землетрясением, а затем разобран.

На острове Лемнос после Гражданской войны оказались казачьи подразделения русской армии. Условия размещения казаков были ужасающими. На Лемносе покоятся около 500 человек, которые не пережили суровых лишений и умерли от эпидемий инфекционных болезней.

Пожалуй, наиболее трагично сложилась судьба тех русских, на долю которых выпало испытание начать свою эмигрантскую жизнь на севере Африки. Еще в Крыму генерал Врангель подписал обязательство, по которому все корабли передавались Франции - как залог в уплату издержек по оказанию помощи русским морякам. Франция выбрала для пристанища русских судов Бизерту - военно-морскую базу в Тунисе, бывшем под ее протекторатом.

Первый из русских кораблей - «Великий Князь Константин» - прибыл в Африку 22 декабря 1920 года. Всего в тунисский порт Бизерта пришли 33 судна Черноморского Императорского флота. На их борту было более 5 тыс. человек. Из них - 700 офицеров, около 2 тыс. человек команды и около 250 жен и детей. Четыре года они жили в походных условиях. Вынужденные переселенцы учились в корабельной школе, молились в корабельной церкви, и каждый день подымали на русских кораблях Андреевский флаг. При ужасных условиях голодного и нищего существования российские моряки организовали Морской кадетский корпус, в котором в котором воспитывались и обучались их дети.

Группа офицеров выпускала литографический журнал «Морской сборник». В столице Туниса русские беженцы организовали библиотеку, торговый кооператив, студенческий союз. В 1923 году 30 молодых «русских бизертцев» стали студентами в Праге, а несколько выпускников Морского корпуса поступили в высшие учебные заведения Парижа. Морской корпус произвел в Африке пять выпусков, подготовив 300 младших офицеров, служивших затем во флотах Франции, Югославии и даже Австралии.

Между тем, постепенно русская колония в Бизерте таяла. Если в ноябре 1921 года на эскадре числилось более 2000 человек, то через полгода уже около 1200. Это сокращение шло отчасти под давлением французских властей, по мере продажи русской эскадры и ее имущества, с которым, по свидетельствам очевидцев, французские власти обращались довольно бесцеремонно.

Двадцать девятого октября 1924 года морской префект Франции объявил русским морякам о том, что французское правительство признало СССР - со всеми вытекающими отсюда последствиями. В Бизерте последний раз прозвучала команда: «Флаг и гюйс спустить!». Так завершилась история последней эскадры Императорского флота России.

Всем известно, какой тернистый путь прошла первая русская эмиграция. Большинство этих людей и их потомки, отвергнутые своей страной, мечтали хоть раз побывать на родине. Приводим выдержки из двух документов, появившихся на свет в Москве в один день, 5 апреля 1920 года: Из обращения Советского правительства к руководителям Советов, правительствам зарубежных стран, редакциям газет в связи с возвращением на Родину репатриантов из Константинополя. «... В настоящее время, после заявления французского правительства, войска генерала Врангеля говорят о возвращении на Родину... Большинство беженцев состоит из казаков, мобилизованных крестьян, мелких служащих. Всем им возвращение в Россию больше не возбраняется, они могут вернуться, они будут прощены, а после возвращения в Россию они не подвергнутся репрессиям». (Центральное хранилище исторических документов, фонд 198, дело 496, лист 103).

И второй документ. «РКП (б) Центральный Комитет № 847 Москва. Товарищу Дзержинскому. Выписка из протокола заседания Политбюро ЦК РКП. Слушали: О возвращении в РСФСР врангелевцев. Постановили: Подтвердить постановление Политбюро о недопущении в РСФСР врангелевцев. Исполнение возложить на тов. Дзержинского. Центральный архив ФСБ России, фонд 1, дело 454, лист 14)

При подготовке статьи использованы материалы из сборника
«Узники Бизерты», составитель Сергей Власов

Фото: Дмитрий Белюкин

 

 

http://www.rosbalt.ru/2010/07/14/753713.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме