Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Образование - происходит от образа Божия

Валерий  Ганичев, Русское Воскресение

13.07.2010


Беседа с председателем Союза писателей России В.Н. Ганичевым по итогам работы XIV Всемирного Русского Народного Собора …

- Валерий Николаевич, 25-26 мая 2010 года в Храме Христа Спасителя прошел XIV Всемирный Русский Народный Собор на тему: «Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества». Вы являетесь заместителем Главы ВРНС, вели пленарное заседание 25 мая, а 26 мая под вашим председательством прошло заседание одной из секций Собора «Русский язык, литература и история, миссия учителя». Какова Ваша оценка прошедшего форума?

- Как всегда Собор прошел на высоком организационном уровне. В Соборе за два дня работы приняло участие около трех тысяч человек из Москвы, регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

На форуме присутствовали и выступили руководители органов государственной власти России: первый заместитель Председателя Совета Федерации А.П. Торшин, первый заместитель Государственной Думы Л.К. Слиска, министры С.В. Лавров, А.А. Авдеев, А.А. Фурсенко, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, мэр Москвы Ю.М. Лужков. В работе Собора приняли участие высшие духовные лица Русской Православной Церкви, других традиционных конфессий, старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий, президент фонда социальных и культурных инициатив С.В. Медведева, руководители российских и международных общественных организаций, политических партий, авторитетнейшие общественные деятели.

В адрес организаторов и участников Собора поступили приветствия Президента России Д.А. Медведева и Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина.

- Открыл Собор Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Им была дана однозначная оценка современного положения молодежи. «Многие замечают, что современные учащиеся уступают своим предшественникам в интеллектуальном развитии, что понижает культурный уровень личности и общества, - сказал Патриарх, - этот тезис можно оспорить: нередко все зависит от того, где вы наблюдаете молодежь. Общаясь со студентами, я вижу совершенно замечательную молодежь, взирая на которую думаешь, что сила Божия действительно совершается вопреки всяким дьявольским ухищрениям: чистые и светлые лица, заинтересованные в получении знаний. Но ведь мы видим и другие картины, которые до нас доносит то же телевидение, когда, взирая на учащуюся молодежь, проникаешься страхом за будущее».

- Это последствия «инноваций» в сфере воспитания и «деятельности» масс-медиа последних почти двух десятилетий.

Патриарх обратил внимание, что слово «образование» происходит от слова «образ» Божий.

Обучая и воспитывая детей, наши предки формировали в них образ Божий, который присутствует в каждом человеке. Задача семьи, школы, общества, задача Церкви и государства - вырастить не морального калеку, а человека, достойного своего высшего призвания.
Педагогика - творческая и аскетическая деятельность. Люди равнодушные или морально неустойчивые не могут быть преподавателями. Учителя, вступая на путь педагогического служения, должны давать обет хранить высокую нравственность и подвижничество.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что в этом году в 19 регионах России введен экспериментальный курс «Основы религиозных культур и светской этики», и выразил мнение, что успешное преподавание этого предмета «поможет снижению конфликтности в обществе и созиданию мира между людьми».

Коснулся Патриарх и проблемы телевидения и в целом массовой медийной индустрии. СМИ, обладая огромным воздействием на людей, сегодня могут быть не только отрицательным фактором, воздействующим на процесс воспитания, но и стать настоящими помощниками семьям, школе, Церкви и государству в воспитании и образовании молодежи. Сотрудники СМИ должны умерить свои коммерческие и политические интересы, осознавать свою ответственность, за то, что они выпускают в эфир и публикуют на страницах своих изданий.

- На эти тему говорил и Никита Сергеевич Михалков: «Вы видели хоть одну рекламу, где сказано «Поработай». Нет. Нам говорят: «Отдыхай, оттянись «Сникерсом». Вот она жизнь, которая предлагается! Кому интересно стать шахтером? Но разве государство не заинтересовано, чтобы человек шел в шахту с радостью, а не с ужасом?»

Но Никита Михалков в своем слове упрекнул и Собор, сказав, что не в первый раз участвует в работе форума, но действенных результатов в изменении положения в обществе им не наблюдается.

- Я думаю, что эти слова Никиты Сергеевича относятся в большей степени не к Собору, а к властным структурам государства.

Всемирный Русский Народный Собор не надо путать, скажем, с Государственной Думой. Собор - международная общественная организация, не государственная, а общественная площадка, где обсуждаются самые насущные проблемы страны. На основе мнения общественности мы вырабатываем предложения органам государственной власти.

И наши решения и резолюции в той или иной степени всегда находили отражения в деятельности органов государственной власти. Так, например, несколько лет назад власти, наконец, признали наличие демографической проблемы, хотя Собор об этом говорил еще в середине 90-х годов. То же самое было и с нравственным кодексом бизнеса, и с проблематикой прав человека, осмысленной с православной точки зрения.

- Для меня, например, памятны заявления X Всемирного Русского Народного Собора, состоявшегося в апреле 2006 года, по вопросу соотношения прав, свобод человека и морали. Об этом тогда говорили и Патриарх Алексий-II, и Владыко Кирилл, бывший в то время митрополитом Смоленским и Калининградским, и Вы, и многие соборяне. По итогам десятого Собора велась серьезная дискуссия в обществе.

- Да, это тема основополагающая. Мы тогда говорили, что постоянно приходится сталкиваться с фактами, когда правами человека часто прикрываются ложь, невежество и грехопадение. Мы призывали и призываем к тому, чтобы свободы и права человека были сбалансированы с нормами морали.

Наряду с истинными тезисами комплекс прав и свобод человека содержит идеи, противоречащие не только христианским, но и вообще здравым представлениям о человеке. Совесть и нравственность должны быть критериями для определения прав человека. А в реальной общественной жизни мы сталкиваемся с противоречием этих понятий.

Мы обращаем внимание на опаснейший либеральный принцип, по которому права отдельного человека превалируют над интересами общества. Это стимулирует эгоцентризм, приводит к подмене понятий добра и зла, в конечном счете, разрушает государство. Следование этому принципу ведет к распространению мерзких проявлений в обществе: самоубийствам и эвтаназии, абортам, половой распущенности и гомосексуализму, азартным играм.

По вопросу запрета азартных игр власть нас услышала. Законодательно это уродливое явление запрещено.

А на прошлом XIII ВРНС мы говорили об алкогольной угрозе, о том, что это зло просто косит ряды молодежи. Эта проблематика вошла в нашу общую резолюционную часть. И мы видим, что государством сейчас осуществляются конкретные меры по борьбе с алкоголизацией и пьянством.

Международная политика России во многом основываться на тех идеях, которые были ранее выработаны Всемирным Русским Народным Собором. Это относится к тематике национальных интересов нашего государства, единству русского народа, сближению позиций России с Украиной, Беларусью, Казахстаном. В этой сфере множество проблем, но ощущается общая положительная тенденция.

Роль ВРНС заключается в отстаивании и продвижении в общество идей национальной и духовной традиции. И эта роль достаточно значительна, поскольку в последние годы влияние этих идей все больше и больше, сказывается на изменении общественных настроений.

Но с другой стороны, многие наши начинания не находят должного понимания со стороны государственных органов. И в этом я солидарен с Никитой Сергеевичем.

- Коллега Михалкова, кинорежиссер Владимир Иванович Хотиненко на Соборе был отмечен Патриаршей премией за фильм «Поп».

- Особо приятно, что этот фильм создан по роману и при участии члена Союза писателей России Александра Юрьевича Сегеня. Главную роль вдохновенно исполнил актер Сергей Маковецкий.

Сегодня, как никогда, большим спросом пользуются старые советские фильмы, новые отечественные фильмы, как картина «Поп», в которых поднимаются серьезные вопросы бытия. Вот такие произведения и образы должны пропагандироваться средствами массовой информации.

Но телевидение демонстрирует молодежи в качестве успешного образа жизни потребление, насилие, разврат, азарт и другие пороки.

- Кстати, освещение форума со стороны центральных СМИ было весьма скромным. Хотя тематика Собора и представительство общественности на нем были очень серьезными.

- Мы к этому привыкли. Решения Соборов, обращающие внимание представителей СМИ на их ответственность за состояние дел в обществе, не вписываются в либеральную сетку вещания большинства СМИ.

- Этой темы касался в своих выступлениях на соборных совещаниях народный артист России, создатель и бессменный руководитель Международного фестиваля «Золотой витязь», Николай Петрович Бурляев. А в своем интервью газете «Русь державная», вышедшей накануне XIV Всемирного Русского Народного Собора, он сказал: «Телевидение больно, его нужно лечить. Оно виновно за убийства, проституцию, растление народа... При этом народ платит свои деньги. Телевидение виновно за гомосексуализацию через экран - за различные шоу с «голубыми» певцами, которых нужно прятать, смотреть на них эстетически больно.

Касаясь другой темы, коммерциализации культуры, Н.П. Бурляев отметил: «Это, я считаю не просто глупость. Преступление перед духовной жизнью народа - выпихивать культуру в России на панель доходного промысла. Бывший министр культуры г-н Швыдкой когда-то говорил, что культуру нужно подвигнуть на панель. Нам говорят: делайте деньги сами. Да не можем мы, не хотим зарабатывать деньги сами. Это не наша задача. Мы на передовой борьбы за душу человека...».

- Сказанное здесь Николаем Петровичем в полной степени относится и к сфере образования. Недавно принятый закон с туманным названием «О бюджетных организациях» предполагает радикальное изменение в финансировании образовательных учреждений, реализация его приведет к коммерциализации образования. Дело учителя формировать душу человека, а не зарабатывать деньги.

Озабоченность внедрению платного образования высказывалось в выступлениях большинства участников прошедшего Собора. Внедрение таких принципов приведет к усилению деградации образования. Образование никоим образом не может быть просто одним из товаров, предлагаемых на рынке. Пока общественности удалось только отсрочить реализацию этого закона.

- Об этом говорил в своем слове и Патриарх Кирилл: «Сегодня многие призывают превратить образование в сферу своего рода коммерческих услуг. Но ведь такое представление чуждо нашим традициям и народному менталитету; более того, оно просто опасно. Сдать одежду в химчистку и отвести ребенка в школу - это разнопорядковые величины, и если кто-то этого не понимает, то нам грозит беда».

- Нам говорят, что это не так, что основные предметы останутся бесплатными, а на платной основе в школах и ВУЗах будут преподаваться дополнительные дисциплины по желанию родителей и учащихся.

Но все это мы «проходили» на примере учреждений культуры и медицины. В сфере здравоохранения нам тоже говорили, что весь спектр медицинских услуг останется бесплатным. А за плату можно будет получать «по желанию пациентов» «дополнительные» медицинские услуги. В результате чтобы получить сколько-нибудь квалифицированную медицинскую помощь необходимо платить всегда и за все. Я думаю, что по этой «схеме» будет развиваться ситуация и в сфере образования.

В выступлениях соборян вновь звучали призывы к государственным органам пересмотреть практику проведения единых государственных экзаменов. Заслуженные и уважаемые учителя обращали внимание, что среди педагогической общественности практически нет сторонников ЕГЭ, но узкая группа чиновников продолжает проводить этот эксперимент.

Не остались без внимания Собора практика ликвидации так называемых «малокомплектных» школ. Между тем расформирование таких школ под предлогом «оптимизации» бюджетных средств приводит фактически к ликвидации деревень. А Россия во все времена была сильна своей провинцией. Мы создали при Союзе писателей России и Всемирном Русском Народном Соборе Совет по возрождению российской деревни.

Участники форума также выразили свое единодушное отношение к проблемам незащищенности детей перед опасностями современного общества. Случаи жестокого обращения с детьми в семьях, к которым сводятся в последнее время внимание органов власти и средств массовой информации, являются лишь частным проявлением проблем в этой области. Корень зла лежит значительно глубже.

Безответственная пропаганда распущенности, насилия и наживы со стороны средств массовой информации, ослабление роли школы и учительства в воспитании подрастающего поколения, внедрение принципов толерантности и вседозволенности в воспитании детей - вот основные причины нынешних проблем молодежи.

- Собор посвятил достаточно весомое внимание и положению детей в семье. Патриарх Кирилл назвал семью «первой школой», определяющей жизненный путь ребенка.

- Ослабление роли школы сопровождается снижением ответственности родителей. Это опасное сочетание. И происходит это не без «участия» государства.

Собор выразил опасение созданной в последнее время практикой, на основании которой чиновники могут разлучать родителей и детей. Необходимо четко представлять, что благополучие ребенка теснейшим образом связано с родителями.

Особого внимания заслуживают попытки изъятия детей из семьи по причине «материальных трудностей» родителей. Разлука ребенка с родителями по причине бедности должна квалифицироваться как проявление дискриминации по социальному признаку. В связи с этим Собор призвал не допускать, чтобы под предлогом ложной «заботы», детей разлучали с их матерями и отцами.

Собор выразил негативное отношение к дальнейшему внедрению в России ювенальной юстиции. Создание этого института не решит проблем с нарушениями прав ребенка, беспризорностью и преступностью в подростковой среде, а наоборот, усилит эти негативные проявления. Подходы, заложенные в ювенальной юстиции, не соответствуют религиозным представлениям о воспитании, нашим национальным традициям, основанным на взаимном уважении детей и родителей. Ювенальная юстиция создает неоправданный крен в сторону «соблюдения прав и свобод» ребенка, на деле ограничивая его интересы. Институт ювенальной юстиции - институт подмены семьи и ее социальных функций.

Кроме этого для создания ювенальной юстиции потребуется увеличение численности юристов и чиновников.

Участники форума отмечали, что миссия учительства и родителей не в потакании любым желаниям и услужливости подрастающему поколению, но в его воспитании.

И здесь я вновь возвращаюсь к формулировке: «образование» - от слова «образ» Божий. Задача старшего поколения - воспитание молодежи на основе лучших произведений русской и мировой классической литературы, героических примеров нашей истории. Молодое поколение, до своего взросления, должно быть ограждено от «желтых» и «чернушных», с позволения сказать, произведений.

СМИ и современные достижения в сфере массовых коммуникаций, такие как Интернет, должны быть инструментами в деле образования, но не разлагать молодежь. Государственной Думой сейчас рассматривается закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

- Какие решения принял XIV Всемирный Русский Народный Собор?

- Все вышеназванные проблемы нашли свое отражение в резолюции XIV Всемирного Русского Народного Собора.

ВРНС призвал государство и общество к защите интересов детей по всем направлениям. Собор предложил разработать поправки в действующее законодательство, связанные с укреплением института семьи.

Собор отметил необходимость расширения разветвленной сети родительских объединений, в том числе епархиальных и приходских, что позволит оказывать конкретную помощь нуждающимся или проблемным семьям, брать их на поруки. Отдельным блоком рассматривались вопросы духовных ценностей в педагогике, о том, как должно происходить приобщение ребенка к достижениям национальной культуры, как передать будущим поколениям память о подвиге наших предков, одолевших фашизм. Эта тема тем более важна в год 65-летия великой Победы.

- Я знаю, что Союзом писателей и Вами лично проводится огромная работа по отстаиванию высших духовных ценностей. Желаю успехов в Вашей деятельности.

Спасибо за беседу.

Андрей Сошенко

http://www.voskres.ru/interview/soshenko1.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме