Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фетишисты независимости

Савелий  Носков, Столетие.Ru

13.07.2010


Как литовский диссидент русофобов высек …

Любые действия России нынче в Литве считаются, по сути, враждебными ее интересам, а враг России, кем бы он ни был, автоматически становится самым большим другом Литвы.

Бывший известный литовский правозащитник, а ныне профессор американского Йельского университета Томас Венцлова (на фото) на съезде политической общественной организации литовцев-либералов «Santara-sviesa» («Согласие-Свет»), прошедшем в Аланте, заявил: «Литовцы запутались в постоянном треугольнике раздоров с россиянами, поляками и евреями».

Такой приговор вынес современной литовской политике, основанной на идее «поиска врагов», один из самых авторитетных диссидентов-литовцев. По его словам, литовские журналисты и политологи превратили свою основную профессиональную деятельность «в перманентное разоблачение существующих и несуществующих злодеяний России, так, как будто бы действия России всегда, по сути, враждебны интересам Литвы».

«Согласно навязываемому ими менталитету, интересы России всегда враждебны интересам Литвы, иначе не может быть. Россияне - ни в коей мере не жертвы сталинизма, они сознательные его сторонники и продолжатели. Также дают понять, что сталинизм в сотни раз хуже нацизма. Любые действия России с этой позиции несут зло, иначе быть не может. Каждый враг России, даже если он безответственный, некомпетентный или не слишком цивилизованный - автоматически становится ближайшим другом Литвы».

«Если России везет - это страшно, если не везет - это большое счастье», - диагностировал Венцлова особенность взгляда литовцев на окружающий мир.

Цитируя этого известного правозащитника, журналистка из солидного литовского издания «Delfi» Эгле Самошкайте подчеркивает, что, по словам Венцлова, для сегодняшней Литвы характерен определенный психологический комплекс, который можно назвать «фетишизмом независимости». Нынче в Литве, замечает правозащитник, многие псевдоинтеллектуалы уверены, что прекрасное янтарное побережье Литвы наводнят всякие пришельцы, а нас, литовцев, затопят в чужой расе и культуре. И оттого в Литве верх взял нерефлектирующий, примитивный национализм, желание увековечить замкнутость и провинциальность.

Впрочем, судя по выступлениям нынешнего йельского профессора, никто не может упрекнуть его в том, что он настроен враждебно к своему собственному Отечеству. Напротив, подобная оценка современного массового сознания литовцев является проявлением его острой тревоги за судьбу страны. Особенно его огорчает позиция интеллигенции, которая фетишизирует «свободную Литву», не замечая, как ее разъедает опасная идея «голого национализма».

«Надо любить родину, народ и литовскость. Прибавлю, для меня лично очень важно процветание народа и языка, - говорит Венцлова, отмечая, что это «надо делать осмысленно». - Не согласен с тем, что надо любить только такую родину, народ и литовскость, какую представляет большинство наших философов и нефилософов. Любить и точка - не размышляя». Постоянный «поиск врага», уверен «эмигрант советской эпохи», - худшее, что может выбрать Литва для себя.

Еще в прошлом году, в предыдущем интервью тому же изданию «Delfi» Томас Венцлова заявлял: «Наши активнейшие антисоветские политики часто отдаются во власть советскому менталитету, только выворачивают его на патриотическую сторону, от этого он лучше не становится. Но я не думаю, что виноваты лишь консерваторы - христианские демократы. Этот менталитет не чужд и другим». Это же он повторил и в интервью газете «Lietuvos zinios», где подчеркнул, что этот «советский менталитет наизнанку» ярче всего виден в литовском парламенте, многие члены которого трудятся, не покладая рук, на ниве воспитания в народе «националистических инстинктов».

На съезде «Santara-sviesa» в Аланте Венцлова, говоря о «вечном треугольнике разногласий с россиянами, поляками и евреями», подчеркнул, что «литовцам характерно не уступать полякам». Возмущаться деятельностью Эфраима Зуроффа (главы иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя, известного активной деятельностью по розыску нацистских преступников, в том числе - и в странах Прибалтики), негодовать по поводу заявлений о том, что литовцы расстреливали евреев, несмотря на то, что сами литовцы не осудили ни одного убийцу евреев: «в советское время их судила лишь советская власть».

Венцлова пытается объяснить истоки этого «треугольника» так: «Литовцы были, а многие, по сути, и хотели бы оставаться крестьянами, мужиками. Городская культура часто считается чужой - польской, еврейской - и даже опасной, развращающей. А среди мужиков всегда крепка тенденция, которую я бы назвал "кулацкой". Слово "кулак" сделали популярным коммунисты, но придумали его не они, а простые литовские крестьяне - коммунисты ввели лишь слово "раскулачивание".

Кулак - это человек, у которого практически нет других интересов, кроме своей собственности и "брички" (сейчас яхты, «Феррари» или хотя бы БМВ).

Здесь, конечно, и берет начало обычная крестьянская - и литовская - зависть, злорадство, когда у соседа случается несчастье, лицемерие, конформизм, о чем писали классики от Донелайтиса до Пятраса Цвирки».

Увы, Венцлова ни словом не обмолвился о роли западных спецслужб (американских - прежде всего), которые вот уже много десятилетий заняты разжиганием и постоянным подогреванием русофобских настроений в Прибалтике. Известный американский советолог Джозеф Канн еще в начале 70-х годов замечал: «Возможность отколоть Прибалтику от СССР существует, и ее основа - ощущение прибалтами того факта, что русские - их враги, исторические и извечные. Другие мотивы прибалтийского сепаратизма - менее эффективны, и упор на них в работе с прибалтийскими республиками СССР был бы ошибкой».

Хорошо прокультивированная (и обретшая особую силу после выхода республики из состава СССР) шизофрения с поиском врага привела к тому, что сформировались абсолютно неверные стереотипы восприятия соседей Литвы, России - прежде всего.

По словам Венцлова, литовцам в массе своей кажется, что процветание России, ее культурный и экономический рост - самое страшное, что может произойти в мире.

"Согласно этому менталитету, этого не понимает наивный и эгоистичный Запад, который уже почти договорился с Россией, обрекая нас на не совсем ясную, но наверняка ужасную судьбу", - иронизирует Томас Венцлова.

Вот так один из известных прибалтийских правозащитников показал нынешним политикам Литвы, как опасны и контрпродуктивны их попытки постоянных поисков «врага». Рассказал об этом открыто, хотя, скорее всего, прекрасно понимает, что высказанное не прибавит ему популярности в Литве, увлеченной «обличением России» и поисками путями «возмездия». Даже тогда, когда эти пути выглядят как откровенная провинциальность в мировой политике, вредящая, прежде всего, самим литовцам.

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/fetishisty_nezavisimosti_2010-07-12.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме