Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Кто курирует культуру?»

Евгений  Никифоров, Радонеж

08.07.2010


Комментарий для программы «Радиофорум» …

Марат Гельман назначен куратором культурного проекта «Единой России», чем-то вроде министра культуры. Ошеломляющая новость. Чем же заслужил этот галерист такую честь? Может, чем-то другим, кроме скандальных выставок оголтелых «мастеров актуального искусства»? Нет, оказывается, именно этим. В головах наших чиновников как-то простодушно зарифмовалось: инновации-модернизация-модернизм. А кто у нас спец по модернизму? Ну, конечно же, Гельман - его и надо назначить. А может, еще и курировать Сколково, для большей инновационности и креатива? Впечатление такое, что мы живем в какой-то варварской стране.

Людям, которые принимают поразительно некомпетентные и безграмотные решения, следовало бы напомнить азбучные истины культурологии: то, что поощряет и взращивает Гельман, никакого отношения к искусству, как его понимало человечество во всю свою историческую жизнь, не имеет. «Актуальное искусство» к творчеству, как открытию и познанию нового, отношения не имеет. Это контркультура, лишь паразитирующая на теле человеческого организма. Это бородавки, папилломы, глисты, претендующие на внимание широкой публики. Но и это было бы терпимо, как до времени мы терпим любых паразитов, пока они не разрушают жизнедеятельность всего организма. Беда в том, что искусственно культивируемое « актуальное искусство» , это часть широкомасштабной, плановой борьбы с народным самосознанием, с национальной памятью и святынями. Чтобы уничтожить народ, говорил Солженицын, - нужно отделить его от корней. Вот это «актуальное искусство» и есть такая пилорама для ампутации корней народной памяти и святынь. Как это делается - набор известен: глумление, стеб, издевательство над тем, что является главным в духовной жизни народа: над его святынями, героями, историей, искусством. Для них Чапаев - это только пустота, герой анекдотов, икона - то, что лучше заляпать икрой, золотая задница с розой - их манифест. Все это далеко не безобидные «приколы» молодости. Тем более, когда это становится частью государственной программы. Это культура разрушения, созидания там не может быть по определению. А если вы этот вирус будете пытаться культивировать еще и в науке, то получите только ее разложение. Академика Кулика, пожирающего свои экскременты.

http://www.radonezh.ru/analytic/12717.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме