Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крутой поворот на скользкой дороге

Николай  Леонов, Русский дом

08.07.2010

Три месяца назад в № 4 «Русского Дома» была опубликована статья «Рiдна Украiна: камо грядеши?», в которой осторожно нащупывались ступени лестницы для подъёма к свежему воздуху в российско-украинских отношениях после победы на президентских выборах Виктора Януковича, и вдруг такая яркая, почти ослепительная вспышка, которая произошла в Харькове 21 апреля 2010 года на переговорах Д.А.Медведева и украинского президента.

В этот день главы двух государств достигли согласия в самом остром и принципиальном для них вопросе - базировании Российского Черноморского флота в Севастополе и цене на российский газ для Украины. Решено продлить на прежних условиях срок аренды Севастопольской военно-морской базы для Черноморского флота РФ до 2042 года, а российский газ поставлять в Украину в течение ближайших 10 лет со скидкой в размере 30% (100 долл. с каждой тысячи кубометров), что составит за 10 лет сумму в 40-45 млрд. долларов.

По своему характеру это соглашение отражает крутой поворот в российской внешней политике. До этого времени Кремль настойчиво внедрял в сознание своих граждан и мирового общественного мнения мысль о том, что Россия придерживается принципа прагматизма в своей внешней политике. Этим объяснялись надоевшие всем нудные регулярные скандалы с соседними государствами из-за цен на экспортируемый природный газ. «Прагматизмом» оправдывались частые торгово-таможенные конфликты с соседями (из-за качества вин, молочных продуктов, минеральной воды, мяса и др.). Всё, дескать, направлено на то, чтобы гражданам России жилось лучше! И вдруг такой разворот на 180° в теории и на практике. Ни о какой сиюминутной, даже завтрашней выгоде нет и речи. В.В.Путин - мастер красочных формулировок - выразился так «Цена за базирование Черноморского флота запредельная. Я бы за эти деньги съел Януковича и вашего премьер-министра. Таких денег не стоит ни одна военная база в мiре!» Дмитрий Медведев, человек более сдержанный, выразился аккуратнее: «Выгоду надо правильно считать, отрешиться от арифметических приёмов, не говорить о том, кто больше проиграл, кто выиграл, как это отразится на тех или иных текущих вопросах, а смотреть в будущее». И добавил: «Цена (за базирование Черноморского флота) большая, но не запредельная. Цена - это не только деньги, но и сотрудничество и доверие».

Совершенно очевиден переход во внешней политике к стратегическим прорывам на основных направлениях, а то, что Украина является нашим самым главным и важным соседом, вряд ли стоит объяснять. Есть пословица: «Куй железо, пока горячо». Подписанное соглашение по Черноморскому флоту должно было быть ратифицировано парламентами обеих стран, чтобы вступить в законную силу. Чтобы избежать подвоха, договорились провести процедуру ратификации в один и тот же день - 27 апреля 2010 года. Для Кремля ратификация в Государственной Думе - чистая формальность. Там все были «за», кроме политического клоуна Жириновского, который «выступает» по любому поводу, лишь бы попасть в очередной выпуск новостей. А вот в Верховной Раде Украины не обошлось без серьёзных потасовок. Там было всё, чего пожелают телевизионщики: дымовые шашки, град яиц со скамей оппозиции в спикера Владимира Литвина, которого охранники прикрывали раскрытыми зонтами, огромное полотнище государственного знамени Украины, которым были задрапированы депутатские кресла, чтобы не допустить народных избранников к пультам голосования, и ползающие по знамени депутаты... За ратификацию высказались 236 депутатов, при необходимых 226-ти. Измученный баталиями спикер даже объявил трёхдневный перерыв в заседаниях Рады, чтобы успеть почистить помещение и привести себя в порядок к майским праздникам.

Соглашение по Черноморскому флоту и цене на газ коренным образом изменило саму атмосферу в российско-украинских отношениях. Для закрепления этого поворота на стол переговоров легли новые и привлекательные проекты для совместной деятельности. В первую очередь речь идёт о налаживании кооперации в ядерном машиностроении, в строительстве атомных электростанций (в том числе в третьих странах), в совместном производстве ядерного горючего для АЭС.

30 апреля 2010 года В.В.Путин предложил создать единый холдинг путём объединения «Газпрома» с украинским «Нафтагазом», а также заявил о готовности российского Внешторгбанка предоставить Украине кредит в 500 млн долл. Со своей стороны украинский премьер-министр Николай Азаров пригласил Россию принять участие в модернизации украинской газовой сети. «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели», - как любил говорить в таких случаях Остап Бендер.

Когда развалился Советский Союз, то «по живому» был разорван единый военно-промышленный комплекс, сердцевину которого составляли танкостроение и авиастроение. Сейчас в интересах обеих сторон восстановить кооперационные связи и совместно действовать на мiровом рынке оружия и в интересах собственной национальной безопасности. Об этом уже идёт речь на переговорах. Украинская сторона в порядке демонстрации доброй воли выразила готовность передать России 100 кг высокообогащённого урана.

Заново поставлен вопрос о строительстве моста через Керченский пролив, который свяжет Крым с Таманским полуостровом, что позволило бы создать единый оздоровительно-туристический комплекс на Черноморском побережье и дать толчок экономическому развитию всего региона.

Но не вечно же мы будем измерять наши отношения только экономическими и финансовыми показателями. Гораздо важнее, например, было изменение позиции Украины в такой крупной идеологической антироссийской диверсии, как «голодомор», затеянной ещё Кучмой, но раскрученной до неприличия В.Ющенко.

27 апреля 2010 года, выступая в Страсбурге, при обсуждении в ПАСЕ резолюции, внесённой ещё прежним правительством Украины, которое обвиняло Россию в использовании голода 1933-1934 гг. для «геноцида» украинского населения, президент В. Янукович чётко и ясно заявил, что тогда голод в одинаковой степени поразил и Украину, и Россию, и Белоруссию, и Казахстан.

Ответственность за массовую гибель населения в этих республиках от голода несёт тогдашнее коммунистическое правительство СССР. Ни о каком направленном антиукраинском геноциде речь идти не может. Позиция президента Украины оказалась решающей. Все антироссийские моменты из текста резолюции были убраны. А ведь вопрос о «голодоморе» был стержневым хребтом внешнеполитической линии В. Ющенко, который безуспешно добивался признания его в ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях.

Аннулирован декрет о присвоении звания «Герой Украины» пособнику немецко-фашистских оккупантов Степану Бандере, который в своё время был приговорён украинским судом к смертной казни за преступления в годы Великой Отечественной войны.

Заметно изменился и тон украинских средств массовой информации, которые в годы «оранжевой диктатуры» старались перещеголять друг друга в искусстве насолить «москалям». В.В.Путин даже сказал, что «начался путь к стабилизации политической обстановки в Украине».

Западный мiр достаточно спокойно отреагировал на крутой поворот в российско-украинских отношениях. Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила: «Украина налаживает равновесие, и, с нашей точки зрения, это имеет смысл». А тут ещё подвернулась широкомасштабная катастрофа на нефтяной платформе в Мексиканском заливе недалеко от побережья США: колоссальных размеров нефтяное пятно угрожающе двинулось к берегам США, что поглотило внимание всех СМИ США. Про Украину на время забыли.

В Западной Европе своих забот «по самую макушку» в связи с финансовой катастрофой в Греции, которую пришлось гасить ценой выделения чудовищного кредита в размере 105 млрд. евро. Где уж европейцам заниматься Украиной, экономическая стабильность которой постоянно «дышит на ладан».

Перемены в российско-украинских отношениях вызвали панику в Тбилиси. М.Саакашвили потерял в лице Ющенко самого преданного и надёжного союзника в своём противостоянии с Россией. К тому же недавно погиб в авиакатастрофе и другой его политический союзник - президент Польши Л. Качинский.

Есть над чем призадуматься и Александру Лукашенко, который начинал свою политическую карьеру как один из борцов за славянское единство, а затем стал терять свободу манёвра, путаясь в антироссийской риторике и неуклюже кокетничая с Западом.

Главная и самая большая опасность для будущего российско-украинских отношений лежит, конечно, в неустойчивости и подвижности внутриполитической обстановки в самой Украине. Нельзя забывать, что В.Янукович победил на выборах, не набрав даже половины голосов избирателей. Его главный оппонент Юлия Тимошенко буквально рвёт и мечет, угрожает использовать все силы и средства для свержения нынешней власти в Киеве. Она заявила, что будет совершать поездки по всей стране, чтобы «поднять народ» на борьбу против соглашения по Черноморскому флоту, который она называет «пактом Медведева - Януковича». Пока её основным требованием является досрочное проведение парламентских выборов. Но надо заметить, что при всей своей неугомонности «дама с косой» начинает терять вес в глазах уставшего от её трескотни населения. Вчерашний союзник по «оранжевой» коалиции В.Ющенко уже не раз публично заявлял о своём окончательном разрыве в Ю.Тимошенко. Кстати, он же одним из первых заявил, что Ю.Тимошенко и сама согласилась бы продлить соглашение по базированию Черноморского флота в Севастополе хоть на 50 лет в обмен на устраивающие её цены на газ. Потом и российский премьер-министр В.В.Путин добавил, что в переговорах с ним Ю.Тимошенко не возражала против продления срока базирования флота в Севастополе. Таким образом, фундамент её нынешней крикливости рушится.

Весьма показательно, что Законодательное собрание Киева поддержало соглашения по Черноморскому флоту. Оппозиция там раскололась, и часть депутатов, даже из «Нашей Украины», проголосовала «за». Против Ю.Тимошенко свидетельствуют и ужасающие результаты её пятилетнего управления экономикой страны, стоящей на пороге катастрофы.

Всё это так, но не следует забывать, что Украина никогда не была единой, в ней всегда, со времен Богдана Хмельницкого до наших дней, вечно боролись два начала: пророссийское, православное, с одной стороны, и прозападное, униатское, с другой. В.Ющенко и Ю.Тимошенко - это прямые политические наследники предателя И. Мазепы, немецкого ставленника гетмана Скоропадского, польского подголоска С.Петлюры, фашистского пособника С.Бандеры. Прозападные силы никогда не исчезали с политической сцены Украины, с их активностью придётся считаться и нынешней власти в Киеве, и российским политикам в Кремле. Наши умеют неплохо распорядиться административным ресурсом для удержания власти в России. Смогут ли они помочь овладеть этой наукой своим киевским партнёрам - вот в чём вопрос, который становится главным в нынешней ситуации в Украине. Россия заложила крутой вираж в отношениях с Украиной, теперь задача - удержаться на скользком дорожном покрытии.

17-19 мая 2010 года состоялся первый официальный визит Президента РФ Медведева Д.А. в Киев. Он не ознаменовался сенсационными прорывами в двусторонних отношениях, но укрепил прагматическую основу, на которой будут строиться впредь отношения между нашими государствами. Приняты совместные заявления по европейской безопасности, по приднестровскому урегулированию и по безопасности в Черноморском регионе. Медведев публично пригласил Украину присоединиться к ОДКБ, но В.Ф Янукович также публично сделал сознательный акцент на внеблоковой политике Украины. По экономическим вопросам каждая из сторон подчёркивала, что сотрудничество должно вестись на взаимовыгодной основе и не ущемлять ничьих интересов. Никакого давления друг на друга, никакого иждивенчества. Наверное, эта наиболее здоровая политика, и дай нам Бог удачи на этом пути!

http://www.russdom.ru/node/3074




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме