Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Россия сосредотачивается»

Игорь  Гундаров, Столетие.Ru

01.07.2010


Беседа с известным демографом, академиком РАЕН, руководителем Центра мониторинга благополучия регионов РФ Академии труда и социальных отношений …

- Игорь Алексеевич, пять лет назад вы были единственным среди демографов, кто высказал мысль, что вымирание народа можно остановить за 3-4 года. Вы ссылались тогда на опыт НЭПа 20-х годов, когда депопуляцию сумели устранить в считанные годы.

- Над моими доказательствами смеялись, считая их наивными рассуждениями. Мол, в демографии для получения существенных результатов действуют лишь длительные циклы, не менее 20-30 лет.

- Но жизнь подтвердила вашу правоту. Смертность снижается, рождаемость повышается. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что эти величины уже сравнялись.

- Я сам не ожидал столь быстрого подтверждения своей гипотезы. Порой кажется, это фантастика. Хотя как ученый чувствовал - такое возможно. Уже в 23 российских регионах рождаемость превысила смертность: Чечня, Ингушетия, Тыва, Дагестан, Бурятия, Калмыкия и др.

- Происшедшее, вероятно, связано с реализацией национальных проектов? Об этом говорят президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин, вице-премьер Александр Жуков, приводя данные о значительном росте продолжительности жизни. Последние 2-3 года стали снижаться младенческая смертность, материнская смертность, растет рождаемость, и все это объясняется реализацией нацпроекта «Здоровье», инициированного с 2007 года.

- А вот это утверждение неверно. Более того, вынужден как профессионал предупредить, что президент и премьер опасно заблуждаются относительно сути идущих демографических процессов.

- Но ведь их заявления основаны на достоверных материалах, предоставляемых ответственными чиновниками. В чем же дело?

- Руководители страны нас не обманывают. Они именно заблуждаются. Потому что игнорируют критические мнения учёных, полагаясь больше на своих чиновников, готовящих материалы. А чиновник - такова уж природа этого социального слоя - интуитивно чувствует, что хочет начальник, и даёт цифры в соответствующей «оранжировке», которая удовлетворяет руководителя. И руководство России с гордостью заявляет, что сумело найти решение глобальной проблемы, теперь вымирание народа остановлено!

- И суть этого эффективного решения - материальное стимулирование в рамках нацпроектов?

- Да, премьер Путин прямо заявил, что даже не ожидал подобного эффекта. Не надо больше учёным собираться для теоретизирований, требуется делать так, как делается, ведь результат - убедительный. И не дорогой, к тому же. О низкой цене затрат сказал, не скрывая удивления, президент Медведев на встрече с многодетными семьями: мол, в развитых странах женщины «не так легко мотивируются деньгами», как у нас. А наши женщины, значит, легко мотивируются - всего по 8 тысяч долларов за ребёнка, да ещё не сразу и не наличными, а в рассрочку на многие годы. Заплати больше - родят больше.

- Что по этому поводу говорит классическая демография?

- Классическая демография оказалась не способной объяснить происходящее в сфере народонаселения. Ведь демографы в подавляющем большинстве - экономисты, очень редко среди них встретишь социолога, а представителей медицины почти нет. Поэтому рассуждения основываются преимущественно на законах экономики. Тогда как надо знать ещё законы биологии и медицины, владеть механизмами возникновения болезней и умирания, зачатия и рождения. Без этих знаний кажется, что рост экономического достатка есть главный рычаг оздоровительного воздействия на население. Поэтому прекратились многочисленные демографические конференции и научные дискуссии на эту тему.

- Раньше они проходили часто, а теперь что-то не слышно...

- Теперь они якобы не актуальны. Всё прекрасно: рождаемость растет, смертность падает.

- А у вас другое мнение?

- В данном вопросе я стараюсь опираться не на мнение, а на факты. Смотрите, нацпроект «Здоровье» стал реально разворачиваться с середины 2007 года. Следовательно, повышение рождаемости должно появиться только через 9 месяцев, то есть в 2008 году. А как на самом деле? На самом деле количество рождающихся непрерывно растёт с 1999 года, после дефолта. На 40% этот рост объясняется увеличением числа молодых юношей и девушек - «эхо» бэби-бума начала «перестройки», а на 60% - истинным увеличением рождаемости (суммарного коэффициента).

- Вероятно, люди подумали, что хуже уже не будет...

- К объяснениям я перейду немного позже. Сейчас же хочу показать, почему ошибаются наши руководители, говоря, что рождаемость начала расти именно последние три года. На графиках ясно видно, что рост суммарного коэффициента рождаемости (число детей на женщину фертильного возраста) начался с 1999 года. И на этой траектории подъема нигде не найдёте перегиба от действия нацпроектов. Не видно их влияния на рождаемость, как бы того ни хотелось! Факты - упрямая вещь. Надо смотреть в широком диапазоне лет, чтобы не выдавать желаемое за действительное.

- А смертность?

- Говорят, что благодаря нацпроектам она начала снижаться. Смотрим - опять заблуждение! После подскока к 1994 году, в 1995-1998 годах смертность стала снижаться, почему - неизвестно. Затем был дефолт, и она вновь стала расти. А с 2003 года - опять снижение. Значит, и здесь нацпроекты ни при чем. А младенческая смертность вообще стремительно падает с 1993 года. Фантастическое падение - и непонятно от чего. С материнской смертностью - аналогичная картина.

Вывод: если не заниматься самообманом, а честно смотреть на факты, то улучшение демографической ситуации за последние 3 года - это не результат именно реализации нацпроектов, а продолжение улучшения, начавшегося с предшествующих рубежей.

- За счет чего тогда показатели стали улучшаться? Может, в здравоохранении появились новые технологии, лекарства, методы лечения и обследования?

- Как врач ответственно заявляю: в отношении лечения и профилактики инфарктов, инсультов, злокачественных новообразований, инфекционных болезней, в отношении предотвращения младенческой и материнской смертности ничего радикального в здравоохранении за последнее пятилетие не появилось.

- Наверное, демографическое улучшение - это отсроченный результат предшествующего роста благосостояния в «тучные» нулевые годы?

- Вопрос сложный для анализа. Чтобы ответить на него, давайте посмотрим динамику рождаемости и смертности в республиках бывшего СССР. Поразительно, но в российском руководстве не проводился такой анализ. Сразу обращу ваше внимание, что в странах СНГ не было нацпроектов и Стабилизационного фонда, которыми объясняют демографическое благополучие у нас.

Сравним динамику общей рождаемости по странам за последние 9 лет. Оказывается, рост происходил у всех, иногда даже быстрее нашего. В России прирост составил 44 процента, а в Армении 52 процента, Грузии 45 процентов, Украине 44 процента, Казахстане 37 процентов, Киргизии 28 процентов, Эстонии 24 процента, Белоруссии 21 процент, Азербайджане 20 процентов, Латвии 20 процентов, Молдове 15 процентов, Узбекистане 7 процентов, Таджикистане 4 процента.

- Получается, не такие уж мы и молодцы?

- Во всяком случае, дело не в материнском капитале, а в чём-то другом, действующем на рождаемость по всему постсоветскому пространству.

Теперь посмотрим на динамику смертности. С 2003 года произошло её снижение в России на 13 процентов. Но и здесь мы уступаем лидерство. Лидером является Казахстан, где снижение составило 21 процент. На втором месте Таджикистан - снижение на 17 процентов. Мы - на третьем месте. В Узбекистане снижение составило 9 процентов, Грузии 7 процентов, Киргизии 7 процентов, Армении 5 процентов, Белоруссии, Украине, Эстонии по 4 процента, Молдове 2 процента.

- Чем тогда объяснить эту нестыковку? Единственное: приходится уповать на фактор «Икс», которому вы придаёте большое значение - влиянию психики, общественной атмосферы, сознания. Если в перечисленных республиках не было материальных стимулирований, подобных российскому, значит, что-то происходит с психикой народов? И это, наверное, влияет на демографию?

- Да, что-то неуловимое происходит в общественном сознании на постсоветском пространстве. И через психосоматические механизмы оно влияет благоприятным образом на здоровье и репродуктивную способность мужчин и женщин. Такие механизмы в науке обнаружены.

- А что же происходит, по-вашему, в российской душе?

- Для объяснения у меня есть три гипотезы. Первая - за последние пять лет капитализм в России переродился и стал нравственным, добрым, эффективным; народ в восторге от принимаемых политических решений, уровень жизни высокий, преступность и коррупция сведены на нет, люди испытывают творческую радость, растёт социальный оптимизм. Однако факты не подтверждают такое предположение.

Вторая гипотеза - за последние пять лет переродился сам народ, отказался от присущей ему тяги к воле и бунтарству, предал своих свободолюбивых исторических героев, смирился с диктатурой денег, полюбил порок и батрачество на хозяина. Но для столь радикальной смены национального архетипа требуется длительное время, за пять лет подобное не происходит - слишком короткий срок. К тому же, аналогичное улучшение демографической ситуации уже было в 1995-1998 годы, но затем оно сменилось ухудшением, что доказывает его непричастность к архетипу. Значит, и вторая гипотеза отпадает.

Остаётся третье объяснение, которому в демографии пока нет научного название. Условно назову его «улыбкой Мазины». Помните, к финалу фильма «Ночи Кабирии», снятого Федерико Феллини, у падшей женщины, роль которой сыграла его жена Джульетта Мазина, всё ухудшилось катастрофически. Даже последние деньги, которые бедняжка накопила, украл любимый человек, клявшийся во взаимности. И она идет совершенно опустошенная. Но вдруг в глубине сознания что-то сосредотачивается, и на лице появляется улыбка, расцветающая светом внутреннего озарения, вопреки сгущающейся «внешней» тьме. Что-то с духом произошло.

Не исключено, что Россия сейчас тоже сосредотачивается. Тот страшный монстр капитализма, казавшийся несокрушимым, который в начале 1990-х навалился на страну, заявив о себе как идеале эффективности и цивилизованности, оплевав наши ратные и трудовые жертвы ХХ века, унизив великий народ прозвищем «совки», - вдруг оказался «голым королём». И люди перестают его бояться - «не так страшен черт, как его малюют». Рынок не создал за 20 лет ничего значительного, большой бизнес предстал неэффективным собственником, многократно уступая по производительности труда общенародной собственности. И чем глубже кризис, тем сильнее очищающее душу ощущение конца затянувшегося абсурда. Поэтому-то смертность сейчас снижается, а рождаемость растёт.

- Значит, и дух должен крепнуть?

- Обязательно, и это подтверждается объективными фактами. Уровень крайней агрессивности, измеренный по величине убийств, снизился после 2002 года на 47%, а уровень потери ценности жизни и безысходности, измеренный по самоубийствам и несчастным случаям, снизился на 19%. Милиция приписывает это себе в заслугу, аналогично тому, как Минздрав зачисляет на свой счёт улучшение демографии. Тогда как на самом деле всё заключается в меняющемся духе народа.

- Как долго может длиться такое психодемографическое улучшение?

- Его природа недолговечна, поскольку основана лишь на отрицании негатива, без созидания позитива. Поэтому от любого стрессового толчка можно сорваться в разочарование. Именно так произошло после улучшения демографической ситуации в 1994-1998 годах, которое сменилось резким ухудшением вслед за дефолтом.

- Возможно ли сделать улучшение устойчивым?

- Радикальное средство от вымирания - Россия должна найти смысл своей жизни и приступить к его реализации.

- И в чём этот смысл может заключаться?

- Убедившись, что капитализм и коммунизм есть пройденные этапы истории, надо приступать к строительству нового общественного устройства, соответствующего высокому уровню культурного развития человечества. Чтобы в политике наконец-то появилось реальное народовластие, а экономика стала служить человеку, а не человек - экономике. Весь мир находится в предчувствии открытия такого строя. Кризис и терроризм сняли у людей «розовые очки» по поводу могущества «золотого миллиарда».

- Президент Франции Николя Саркози на недавнем форуме в Давосе прямо заявил: эта модель капитализма исчерпала себя. Но способна ли Россия показать человечеству выход из цивилизационного тупика?

- Если Запад не смог найти выхода из тупика, Россия вынуждена принять вызов. Мы - нация с большим пассионарным потенциалом, имеющая самый богатый опыт исторического развития. Смотрите, за 150 последних лет страна прошла через шесть экономических формаций (феодализм, капитализм, военный коммунизм, НЭП, государственный социализм, снова капитализм), через шесть форм государственного устройства (абсолютная монархия, конституционная монархия, парламентская республика, Советская республика, власть КПСС, президентская республика) и три вида политических режимов (тоталитарный, «анархический», демократический).

Никто в мире не располагает подобным богатым опытом, бесценным при выборе стратегии развития человечества. Произошедшее на рубеже 1990-х годов- это не поражение в «холодной войне», а трудный поиск исторической альтернативы. В нём заключается истинный смысл наших проблем накануне XXI века. Советский народ и потому ещё великий, что первым почувствовал необходимость прихода нового строя на смену капитализму и коммунизму. Но мы тогда думали, что учёные и руководители страны имеют такой Проект, а его, оказывается, надо еще открыть.

- Своеобразное «откровение» от российского народа?

- Получается, что да.

- А Западу оно нужно?

- Не меньше, чем нам. Ведь коренное население Европы и белые жители США тоже вымирают. На одну женщину там приходится в среднем 1,5 ребёнка при необходимых не менее 2,2.

- А если не сможем открыть или не дадут реализовать новый проект? Ведь Россия сейчас - классовое государство, где хозяином де-факто является не народ, а класс буржуазии.

- Тогда нация окажется в Красной книге истории.

- Вы не сгущаете краски?

- К сожалению, не сгущаю. За последние сто лет мы перенесли три сокрушительных демографических удара. Сначала -Первая мировая война, гражданская война и репрессии: 26,5 млн избыточно умерших и 14 миллионов от спада рождаемости. В сумме нация не досчиталась около 40 миллионов реальных и потенциальных граждан. Затем - Вторая мировая война: 26,5 млн преждевременно потерянных жизней и 10,9 млн не родившихся от спада рождаемости. В сумме - не досчитались 38 миллионов реальных и потенциальных жизней. И самый страшный удар - нынешние либеральные реформы: около 11 млн избыточно умерших и 18 млн потерянных от недорождения. Суммарно за либеральную модернизацию Россия заплатила цену в 29 миллионов жизней.

- Почему последний удар вы считаете самым страшным?

- Потому что спад рождаемости оказался наиболее глубоким. Из-за этого «посевной фонд» нации оскудел настолько, что стал не способен обеспечивать полноценный «посев» для воспроизводства населения. С 2013 года в двадцатилетний возраст начнут вступать те молодые люди, что родились 20 лет назад, после 1993 года. А тогда стало рождаться ежегодно на миллион детишек меньше, чем рождалось в 1980-х. Значит, после 2013 года случится аналогичный обвал количества двадцатилетних. Это то, что в демографии называется «каскадными реакциями». Начнёт сокращаться ежегодно на миллион число вступающих в жизнь молодых людей: молодожёнов для производства детей, абитуриентов в вузы, новобранцев для армии, рабочей молодёжи в промышленность и село. Но об этом - ни слова в рассуждениях президента и премьера, как будто трагедия не случится. Случится! И к её нейтрализации надо экстренно готовиться.

Поэтому Россия обязана открыть новый строй, отличающийся принципиально иными жизненными принципами. Повторюсь: мы никому не проиграли, пройдя свой жертвенный путь. Накопленная мудрость позволит противопоставить либеральному «Вашингтонскому консенсусу» исторически превосходящий его «Российский Проект», открывающий путь к гуманному, справедливому и экономически эффективному строю. На пути к нему Россия способна объединить человечество, став лидером в достижении свободной, счастливой и нравственной жизни. Осуществление такой задачи и есть смысл её жизни на современном историческом этапе, духовная энергия которого сопоставима с энергией победы во Второй мировой войне и энтузиазмом послевоенного восстановления. И противостоять ей никто не сможет.

Беседу вел Александр Мешков

http://www.stoletie.ru/obschestvo/igor_gundarov_rossija_sosredotachivajetsa_2010-06-30.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме