Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Русский стиль" - непобедимый

Максим  Гладков, Русский дом

04.08.2010

«Русский стиль», «русский рукопашный бой», «система Кадочникова»... Между ними можно смело ставить знак равенства. О «русском стиле» не много говорят. И мало где всерьёз преподают у нас.

Наш собеседник - Максим Вячеславович Гладков. В прошлом - участник боевых действий. Ныне - офицер запаса и инструктор по «русскому стилю» рукопашной борьбы. Он президент православной военно-спортивной молодёжной лиги «Щит и меч», человек, который обладает действительно глубокими знаниями своего дела

- Можно ли одной общей фразой сказать о том, что это такое - «русский стиль»?

- Это необъятный пласт нашей культуры и самый интеллектуальный вид единоборств из всех ныне существующих в мiре.

- Его корни в далёком прошлом?

- Он - наследник мощнейших боевых систем, которыми издавна владели русские люди. Вспомним битвы на Куликовом поле, Чудском озере и прочие. Ведь простой мужик сражался с профессиональной и многократно превосходящей по численности вражеской ратью. И побеждал её отнюдь не только своей удалью и крепостью веры, а ещё и с помощью техники рукопашного боя. В каждой деревне на Руси всегда были люди, владеющие ею. Сравнительно недавно наш ныне здравствующий современник Алексей Алексеевич Кадочников свёл все эти приёмы в единую систему. Ему удалось максимально соединить все те знания и навыки, которые русский человек использовал испокон веков.

«Русский стиль» - это целая система выживания в любых, даже в самых тяжёлых условиях, охватывающая абсолютно все сферы жизни и построенная на принципе триединства - гармоничном развитии физического, умственного и духовного начал. И рукопашный бой - просто неотъемлемая часть целого.

- Почему вышло так, что на русской земле он не столь популярен?

- В начале 90-х, когда он заявил о себе, то, в силу своей высокой эффективности, стал привлекать интерес компетентных органов. Таким образом, преподавать его на «гражданке» осталось совсем немного людей, действительно хорошо им владеющих. В тех же 90-х запущенный в нашей стране процесс деградации начал преследовать русские национальные традиции, и «русский стиль» в том числе. Государственный либерализм разрушал иммунитет русского народа перед будущими бедствиями. Для того, чтобы мы с вами стали совсем
лёгкой добычей.

- А что вы скажете о популярности в нашей стране восточных систем единоборств, которые в сознании многих из нас до сих пор остаются даже не то чтобы единственно верными, а вообще - единственно возможными для изучения?

- Россия закупает за границей более 60% продовольствия. А известно, что страна, которая ввозит больше 40% импорта, «садится» на продовольственную «иглу» и живёт под угрозой голода. С культурой происходит то же самое: русских людей не сделаешь восточными. В том же каратэ много движений резких, агрессивных и прямолинейных. А русскому человеку - хотя бы потому, что он и вышеростом, и с более широкими, чем представители монголоидной расы, плечами они не подходят. Ему удобны движения мягкие, широкие и размашистые. Даже их названия:«оплеуха», «замашка», «брык», «кочерга» говорят об этом.

Спрашивается, зачем нам продолжать изучать чужую культуру? Говоря образно, выращивать на своей почве то, что проживёт лишь какое-то время, а потом всё равно умрёт?

- Понимают ли это те, кто практикует восточные школы?

-Понимают. И это вполне закономерно. Тренировки по «русскому стилю» - это пробуждение памяти славян на генетическом уровне. Стиль наш построен на естественных, плавно вытекающих одно из другого спонтанных движениях человека, попавшего в экстремальную ситуацию. Ну,например, что мы делаем, если рядом с собой слышим сильный хлопок или видим летщий в наше тело кулак? Правильно. Мы вскидываем руки к голове. Эта позиция называется «верхняя рамка». Ну а потом слегка сгибаем ноги -«нижняя рамка». И это совсем не испуг, а приведение организма в состояние готовности.

- Побывав на тренировке вашей группы, я заметил, что отдельные движения стиля похожи на русскую плясовую.

- Некоторые специалисты считают, что плясовая в русских деревнях была не только средством для снятия усталости после трудового дня, но ещё и разминкой перед традиционным рукопашным боем. И очень похоже: ведь пока мужчины по вечерам плясали под гармошку, а после этого ещё и бились на кулаках, они не курили, не пили.

- Сколько всего элементов в «русском стиле»?

- Он безграничен. В нём есть и захваты, и удары, и броски, и кувырки, и сальто, и уходы, и так называемые «подсаживания». Он учит правильно падать, грамотно ползти, работать с самыми разными видами оружия - холодным, огнестрельным и т.д. И очень много чему ещё.

- Правду ли говорят, что в нём почти нет наступательных приёмов?

- Это глубокое заблуждение. Наступательные приёмы есть, да ещё какие. Всё дело в том, что Алексей Кадочников, провожая своих учеников преподавать на «гражданку», просил придать системе гуманный характер, а по сути - скрыть ряд эффективных элементов её. Главным образом для того, чтобы она в полном объёме не «ушла» за рубеж.

- Удар идёт от плеча, от бедра или от колена? Или всё же от сердца?

- Любое движение - от бёдер. Лишь в некоторых случаях, к примеру, если человек потерял способность двигаться, удар может исходить от любой части тела. Воин должен быть всегда опасен для врага тем, чтоумеет сражаться в любом положении - даже лёжа.

- Не раз слышал о непобедимости последователей нашего стиля.

- Да, он действительно превосходит абсолютно все существующие в мiре. Недавний пример. На соревнования в Москву приехали каратисты из Японии. Наши мастера каратэ неожиданно усомнились в своих силах, поставив тем самым встречу под угрозу срыва. Обратились к боксёрам советской школы и к нам, русским рукопашникам. И я могу вам официально заявить: ни один японец на своих ногах из зала не ушел. А вообще наш стиль не совсем единоборство. В нём нет чётко оговорённых правил. И его красота, в отличие от многих рафинированных восточных школ, - к слову, за годы «экспорта» в Россию несколько утративших свои боевые качества, - не показная.

Хорошо выспаться, плотно покушать, одеться в кимоно и прийти в чистый, тёплый, гладкий, хорошо освещённый зал и работать по чётко регламентированным правилам - это легко. А условия реальной жизни и уж тем более боевое столкновение, где совершенно иная, нежели в спортзале, психологическая обстановка, - это совсем другое дело.

Наш стиль и создавался для того, чтобы человек, попав в экстремальные условия, мог по команде ни свет ни заря встать, голодный, в тяжёлой зимней одежде и с грузом за спиной совершить далёкий марш-бросок и после этого успешно отразить внезапную атаку. Я уже говорил, что «русский стиль» использует очень многие знания, в частности, физики, анатомии и т.д. Его приёмы построены на экономии сил и времени, на совершении движений по оптимальным траекториям и на умелом использовании того, что в данный момент есть под рукой. Приёмы борьбы в условиях современных городов будут эффективны и на лестничной клетке, и в салоне машины; оружием в руках подвергшейся нападению женщины может послужить зонтик, а ребёнку - его школьный рюкзак. Для самозащиты наш стиль позволяет применить даже авторучку и расчёску, даже чай, который мы сейчас с вами пьём.

- На каких основах зиждется русский стиль?

- Если многие другие школы нацелены, в основном, на то, чтобы нанести нападающему максимальный вред, то цель нашего стиля просто сохранить свою жизнь. Большая часть приёмов его устроена так, что сам нападающий степенью своей агрессии всегда определяет собственную участь. При этом человек, владеющий стилем, соответственно становится орудием в руках Божиих. В буквальном смысле. Хотя, что и говорить, бывают ситуации спорные. Например, я верую в Бога и владею приёмами «русского стиля». Но что делать, если меня поздним вечером окружили люди с ножами в руках? Вырваться и убежать, отобрать ножи или наказать? Главная духовная основа нашего стиля - это ощущение себя в длани Божией. Свою веру необходимо всегда подкреплять рассуждением. Бог ведь не только помогает жить - Он учит. И нас, и людей, которые пытаются нас обидеть. Нельзя, избежав беды самому, пытаться сбросить
с себя бремя ответственности. Важно понять, для чего Бог послал тебе то или иное. Неотъемлемая составляющая «русского стиля» - это молитвы. Если читать их в трудные минуты, Господь вразумит - принимать бой или нет.

- Насколько я понимаю, знания техники боя можно доверять далеко не всем.

- Люди бездуховные и безнравственные сумеют взять только небольшую часть этих знаний. А то, что возьмут, могут использовать отнюдь не в благих целях. Именно поэтому хорошие мастера, набирая группы, всегда ведут строгий отбор. Да и в конце-то концов, неоднократно подтверждалось, что по-настоящему овладеть нашим стилем может только русский православный человек.

- Начать изучение можно в любом возрасте?

- Абсолютно. Но начинать лучше как можно раньше, потому что он очень сложен. Сложен - из-за своей простоты.

- Сколько времени нужно для того, чтобы овладеть приёмами?

- Если серьёзно, то много лет. А получить навыки самообороны при занятиях два-три раза в неделю достаточно будет и полутора лет. И вот что важно. «Русский стиль» даёт свободу для творчества: как правило, у каждого ученика выстраивается такая система приёмов, которая успешно работает именно у него. В зависимости от его пола, роста, веса, индивидуальных особенностей и проч.

Я глубоко убеждён в следующем.- если сегодня не начать готовить в масштабах страны людей, которым «русский стиль» станет по-настоящему интересен, то в час икс, когда это на самом деле будет нужно, мы не сможем найти почти никого. Так что одну из основных своих задач я вижу в том, чтобы поднять интерес, прежде всего - среди нашей молодёжи. Причём интерес вообще к русской национальной культуре.

- Вы - автор двух готовящихся к печати книг. Расскажите о них.

- Моя первая книга анализирует духовный опыт русских воинов. В частности, излагает гипотезу о том, что на Руси был православный монастырский рукопашный бой. Вторая книга будет описывать мою методику преподавания «русского стиля». Я взялся за перо потому, что почти вся современная литература по этой теме грешит одним: она будит интерес, и только.

- Наш стиль борьбы - это ведь определённо то, что учит русского мужчину быть не мальчиком, но мужем, так ведь?

- Да, он даёт мужчине очень многое. Как правило, со временем и вера в Бога находит место в его жизни. «Русский стиль» прививает мужчине правильное отношение к своей семье - жене и детям.

- Чего никогда в жизни не сделает мужчина, практикующий наш стиль?

- Он никогда не будет вступать в ссоры с женщиной, не предаст своих товарищей. И, главное, никогда не откажется от Бога. Если увидел на тот или иной свой поступок волю Божью, он всегда пойдёт за ней до конца. Даже на смерть.

И вот ещё что. Сам Алексей Кадочников однажды сказал такие слова: «Это невидимое оружие, которое нельзя отобрать до тех пор, пока человек жив, и нельзя обнаружить до тех пор, пока его не применили».

Однажды именно «русский стиль» не только сможет - он должен дать многим нашим людям возможность выжить.

 

Беседовал Лев Глебович ГАНИН

http://www.russdom.ru/node/3117

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме