Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Помощь погорельцам собирают всем миром

Мария  Свешникова, Вести.Ru

04.08.2010

В последние годы московские благотворители "Домом на набережной" считают не знаменитое здание на Берсеневке, где жили партийные работники. Для них это дом, выходящий на Смоленскую набережную, где живет обыкновенная московская девушка Лиза Олескина. Та самая, из "Живого журнала" которой страна узнала о бабушках и дедушках, живущих в Домах престарелых. Лиза организовала волонтерскую группу "Старость в радость".

Сегодня Лиза стала инициатором нового движения - сбора помощи погорельцам. Для чего снова воспользовалась своим блогом, разместив небольшое сообщение: "Я много слышала, что этим летом от жары и засухи горят поля, говорят, где-то горят дома. Но это все было как-то далеко и не очень понятно.

Вчера мне написал друг из Рязанской области, что в соседнем селе - большом и зажиточном - сгорело 60 домов. Сначала я не могла это осознать - как такое могло случиться, 60 изб - это ж почти целый городок...".

Елизавета дозвонилась до главы поселка и получила подтверждение: "122 человека остались без каких-либо вещей и временно ищут крова - кто у родни, кто у друзей, кто еще где-то по соседним селам". Люди - в основном очень немолодые - доживали свой век в бревенчатых избах. Так что они остались буквально голы-босы, без крова, без еды. И Лиза попросила у друзей помощи. Не себе, а тем, за кого болела ее душа. С этого момента у нее не было ни секунды свободного времени.

За три дня, прошедших с того момента, как Олескина бросила клич, ее просьбу скопировали тысячи блогеров. И не просто скопировали, но и мгновенно откликнулись. Хорошо, что Лизины соседи оказались людьми долготерпеливыми, потому что и представить себе невозможно, во что превратился за эти дни холл их подъезда. Сотни людей приходят в этот дом, чтобы передать еду, одежду, одеяла, подушки, лекарства. Словом, всё, что может понадобиться погорельцам в первое время. Если нет самой Олескиной, вещи можно оставить консьержкам Лидии Мефодьевне или Татьяне Анатольевне. "Как же вы переносите такое нашествие, спрашиваю, оглядывая толпу с сумками, рюкзаками, чемоданами?" "Так ведь не каждый день. Да и людям помочь надо", - улыбается мне Татьяна Анатольевна.

Здесь вообще принято улыбаться и благодарить. Благодарят людей Лизины соседи, выражают признательность «за мужество» те, кто привез вещи. Сама Лиза тоже не устает всем говорить «спасибо». Некоторые, доставив груз, остаются его рассортировывать: у Олескиной мгновенно образовался миништаб, куда стала стекаться информация обо всех нуждающихся погорельцах. Жители той самой деревни Криуши, с которой все начиналось, уже обеспечены, но помощи ждут во многих деревнях Владимирской, Нижегородской, Рязанской областей. Лиза узнает о новых погорельцах из своего блога. То ей пишут, что в Луховицком районе сгорело несколько деревень, то про исчезновение деревни Передельцы. Об огненной осаде Иванково, Барсенеов и Озерков. Где-то ждут мужскую одежду, в другом месте мамочка с новорожденным остались без приданого - все исчезло в сгоревшем доме.

Вот по результатам поездки отчитался Саша: "Собирать вещи, еду и прочее надо. Сгорело очень много деревень, по дороге видели как минимум две. Что творится вдали от трассы - неизвестно. Возить из Москвы на легковых машинах, джипах и минивенах неэффективно. Нужна как минимум грузовая газель".

Нужна так нужна. И после того, как за два дня в разных направлениях было отправлено 7 полных гуманитарным грузом машин, наконец, не без помощи Cинодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению удалось договориться, что придет грузовик. Отдел, кстати, тоже мгновенно подключился к координации работы. Во-первых, его сотрудники осуществляют связь со всеми благотворительными фондами, собирающими вещи, чтобы не дублировать друг друга. Такими, как "Старость в радость" или "Созидание". А во-вторых, здесь гораздо больше возможностей.

Лиза Олескина завтра заканчивает свою акцию, потому что должна ехать в добровольческий лагерь "Бабушки-дедушки Нижегородчины". Но, как рассказала корреспонденту Вестей.Ru координатор Синодального отдела Полина Юферева, здесь планируют "собирать помощь и развозить до полной победы. Ближайшие три недели пожертвования будут приниматься круглосуточно. А первые машины с грузами отправятся из отдела уже во вторник. Первый рейд - в Московскую область, на четверг запланирована Нижегородчина, на очереди стоит Воронеж".

Конечно, в отделе есть сотрудники, и все они работают в православной службе "Милосердие". Но их рук не хватает, так что любая помощь будет принята с благодарностью. И тех, кто готов собирать вещи у людей, не имеющих возможности лично их доставить, и имеющих возможность развозить по районам, оказавшимся в беде, поработать на сортировке, и тех, у кого есть возможность собирать.

Кроме того, "Милосердие" открывает круглосуточную горячую линию. По телефонам 912-68-66 или 972-97-02 можно уточнить любую информацию.

Денежные пожертвования можно перечислять по реквизитам Синодального отдела по церковной благотворительности:

ПРО Отдел по церковной благотворительности и социальному служению

Русской православной церкви (Московского патриархата)

Юр. адрес: 109004 г. Москва, ул. Станиславского, 29

ИНН 7709048164, КПП 770901001, ОГРН 1037739255762

Р/с 40703810200000001493 в ОАО Банк "Петрокоммерц",

к/с 30101810700000000352, БИК 044525352

В графе "назначение платежа" следует написать "Помощь погорельцам. Добровольное пожертвование"

Что сейчас нужно везти погорельцам:

Постельное белье, матрасы, одежда - любая.

Полотенца, посуда, сковородки, чайники, бытовая техника, электроприборы, светильники.

Еда (крупы, консервы).

Сборная мебель (чтобы удобней было довезти).

Лекарства: цитрамон, валерьянка, корвалол, валокордин, аспирин, бинты, зеленка, йод.
Упаковочные материалы: мешки, пакеты, коробки.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=382643




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме