Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О «мечети ВТЦ»

Елена  Чудинова, Эксперт

26.08.2010

Наша съемочная группа пристроилась за полицейским автомобилем, как нельзя более кстати проезжавшим по Монмартру. Создавалось обманчивое впечатление, будто полиция прокладывает нам дорогу. Поэтому в открытое окно, из которого выглядывала наша камера, не полетело ни одного камня. Только взгляды и крики - но весьма дружелюбные. Оператор ворчал себе под нос, что за съемку в горячих точках положено платить по иной таксе.

Камера фиксировала расстеленные на тротуарах коврики и ряды стоптанной обуви. Бурлящую мужскую толпу: тюбетейки, бороды, длинные рубахи навыпуск. Обычное зрелище для Монмартра. Намаз.

Впрочем, совсем недавно Монмартр повидал и другие картины: по Парижу прокатились винно-ветчинные протестные акции. Жители утомленных муэдзинами и намазами кварталов устраивали на улицах весьма демонстративные пикники. Ребячество? И да, и нет.

Итак, снимался фильм об исламе в Западной Европе. В персонажах, как и следовало ожидать, значатся датские карикатуристы, Жан-Мари Ле Пен и Гирт Вильдерс. Впрочем, в отношении Вильдерса возникли сложности. Как раз перед началом съемок фильма он неожиданно отбыл в США - протестовать против возведения мечети на месте башен-близнецов.

Таковы были обстоятельства, при коих я и узнала впервые о баснословном выступлении американского президента Барака Хусейна Обамы. Строительство это Барак Хусейн Обама поддержал.

Сразу даже как-то не поверилось. Рядом с местом гибели почти трех тысяч американцев воздвигнется тринадцатиэтажный исламский центр с мечетью, школой, бассейном и халяльным рестораном. Землю рядом с Ground Zero прикупил некий имам Рауф, человек небедный. И вот на банкете в Белом доме, данном мусульманам по случаю начала рамадана, Барак Хусейн Обама заявил, что права собственности и свободу вероисповедания надлежит уважить как раз на данном примере.

Кто спорит, уважать их надлежит всегда. Однако не в ущерб другому уважению - уважению к памяти погибших. Так во всяком случае полагают 70% опрошенных американцев. Преступлена некая черта, которую преступать нельзя. Американцы называют эту затею пощечиной для всех, потерявших близких и друзей. Общественное возмущение столь велико, что президент спустя пару дней даже предпринял попытку несколько пригладить свое высказывание, впрочем, без особого успеха.

Исходя из толерантной идеологии, можно сказать (не сомневаюсь, уже сказано), что сооружение мечети на месте акта исламского фанатизма как раз и означает, что ислам не хочет иметь с терроризмом ничего общего, что ислам и терроризм не совместны, и т. д., и т. п. Беда только в том, что силы, направившие самолеты на башни, толерантными категориями не мыслят. А на вопрос, как поступают представители европейской цивилизации, если взорвать их близких, они получили сегодня конкретный ответ: строят на месте взрыва мечеть. Поди плохо? Вывод напрашивается только один: взрываем дальше. Чем больше взорвем, тем больше получим новых мечетей. Было ваше, стало наше.

Остается только гадать, что побудило Обаму произнести то, что произнесено. Кто он - оторванный от реальной жизни пленник демократических иллюзий или же циничный продолжатель собственного курса на сближение с исламским миром, готовый заплатить за это сближение любую цену - вплоть до дискредитации себя в глазах избирателей? (Экзотическую республиканскую версию о криптомусульманстве 44-го президента США оставим любителям конспирологии - и без нее тошно). Может статься - ни первое, ни второе, ни даже третье.

Время вывихнуло свой сустав давно и прочно. Как его вправлять - непонятно даже сильным и очень сильным мира сего. Искать в их конвульсивных телодвижениях смыла было бы беспросветным идеализмом. Они движутся потому, что им по должности положено производить заметные телодвижения, а не потому, что просчитывают последствия этих своих телодвижений. Все равно будет только хуже - так какая разница вращать бедрами или приседать?

Итак, в Белом доме решили, что исламский центр (уже прозванный в народе «мечетью ВТЦ» или «мечетью Zero») послужит свидетельством миролюбия ислама. Простые американцы же полагают, что если новая мечеть и будет что-то символизировать, то сугубо победу мирового терроризма над доброй волей. А заодно прославит тех, кто направлял самолеты с живыми людьми в живых людей. Такое вот несовпадение во мнениях.

Мне показалось довольно многозначительной случайностью, что заявление Обамы застало меня на съемках фильма о проблеме европейского ислама. Пожалуй, единственный логический вывод, который можно сделать на злобу дня, как раз и сводится к тому, что США и Европа дошли до развилки дорог. Впервые за несколько десятилетий Европа начинает занимать по отношению к исламу оборонительную позицию, новые свидетельства чего возникают с каждым днем; со швейцарского референдума по минаретам до недавних инициатив Николя Саркози в отношении лишения многоженцев французского гражданства. Впервые за несколько десятилетий США исламу последовательно уступают.

Париж

http://www.expert.ru/columns/2010/08/18/o_mecheti?esr=6




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме