Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как преподобный Савва французов устрашил

Николай  Головкин, Столетие.Ru

25.08.2010


Из жития преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца …

23 августа - празднование второго обретения и возвращения мощей преп. Саввы в Саввино-Сторожевский монастырь (1998).

Прп. Савва Сторожевский был одним из учеников Игумена Земли Русской - преподобного Сергия Радонежского. Любил безмолвие. Казался простецом, а на деле превосходил мудростью своей многих, считающих себя разумными.

Прп. Сергий лучше других видел успехи прп. Саввы в духовной жизни и поставил его духовником всей братии монастыря.

...25 сентября 1392 года преподобный Сергий преставился ко Господу. Ещё за полгода до кончины своей он вручил управление лавры ближайшему своему ученику прп. Никону. Но Никон недолго настоятельствовал над лаврой. Желая пребывать в совершенном безмолвии, он вскоре затворился в особой келии.

Троицкие братия после долгих молений возвели на игуменство прп. Савву. Предание относит ко времени его начальствования в лавре чудесное изведение молитвами преподобного к северу за стенами обители, которая нуждалась в воде, источника.

По прошествии шести лет прп. Савва, также ища безмолвия, оставил управление обителью. Братия вновь возвела на игуменство прп. Никона.

Прп. Савва остался подвизаться в Троицкой лавре.

* * *

Однажды в обитель прибыл благоверный князь Георгий Димитриевич. Прп. Сергий был его крестным отцом, прп. Савва - отцом духовным.

Упрошенный князем, прп. Савва отправился к нему в вотчину, думая вскоре же возвратиться в Сергиеву обитель. Но князь стал просить старца, чтобы он никогда не отлучался от него, устроил монастырь в его вотчине, близ Звенигорода, и игуменствовал в нём.

Князь уже заранее облюбовал место для новой обители на горе Сторожевской, в полутора верстах от Звенигорода.

Место это показалось преподобному как бы небесным раем. Поэтому прп. Савва не отказался исполнить просьбу князя. Молитвенно припав к иконе Пресвятой Богородицы, которую подвижник носил с собою, он со слезами воззвал к Заступнице:

«Владычице мира, Пресвятая Богородице! На Тебя возлагаю надежду спасения моего. Не отрини меня, убогого раба Твоего, ибо Ты знаешь немощь души моей. И ныне, Владычице, призри на место сие и сохрани его безопасным от врагов. Буди мне наставницей и окормительницей моей до самого конца жизни моей, ибо иной надежды, кроме Тебя, я не имею».

Старец построил здесь небольшую деревянную церковь во имя Пресвятой Богородицы, честного и славного Рождества Её. Недалеку соорудил себе маленькую келейку.

Слух о его святой жизни привел к нему многих, искавших безмолвного жития, и преподобный всех принимал с любовью и был для них образцом смирения и иноческих трудов.

В 1399 году князь Георгий должен был идти войною против волжских болгар. Перед самым походом благочестивый князь пришел в Сторожевскую обитель испросить благословения на брань у своего духовного отца.

Святой помолился и, взяв честный крест, осенил им князя и при этом пророчески изрек: «Иди, благоверный княже, и Господь будет с тобою, помогая тебе. Врагов своих ты одолеешь и благодатью Божией здоровым возвратишься в свое отечество».

Князь покорил много городов и областей и с великой славой и победой возвратился в свою вотчину, как и пророчествовал старец.

После благодарственного молебна князь сказал подвижнику: «Великого молитвенника обрел я в тебе и крепкого помощника в бранях, ибо ясно вижу, что лишь твоими молитвами я победил врагов своих».

Преподобный смиренно отвечал князю:

«Благий и Милосердный Бог, видя твое благочестивое княжение и смирение сердца твоего и любовь, которую оказываешь ты убогим, даровал тебе такую победу над неверными, ибо ничем нельзя так приблизиться к Богу, как милосердием к нищим. И если до конца пребудешь милостив к ним, то много доброго приобретешь в сей жизни и будешь наследником вечных благ».

Лучшим памятником трудов прп. Саввы и благотворительности князя Георгия Димитриевича остается существующий и поныне благолепный, величественный, обширный каменный храм во имя Рождества Богородицы, построенный на месте прежнего бедного и слишком малого деревянного храма.

* * *

Опасаясь земной славы, прп. Савва ушел для подвигов за версту от монастыря и там, в глубоком овраге, под сенью густого леса, выкопал себе тесную пещеру, где в совершенном уединении и безмолвии, в покаянии со слезами молился Господу.

Молитву и богомыслие преподобный чередовал, невзирая на свои преклонные лета, с трудами: своими руками выкопал колодец под горою, который и поныне доставляет прекрасную воду для обители.

Почувствовав приближение кончины, старец призвал к своему смертному ложу братию. Преподав всем мир, преподобный скончался 3 декабря 1407 года.

На погребение собрались князья, бояре, жители звенигородские. Скорбь была всеобщая. Все шли как бы на погребение своего отца. Многие приносили недужных ко гробу преподобного. Тело прп. Саввы было предано земле в церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

* * *

Прошли годы. Однажды игумен обители Дионисий, окончив свое обычное молитвенное правило, прилег отдохнуть. В тонком сне он видит благообразного, украшенного сединами старца-инока, который сказал:

«Дионисий! Встань скорее и напиши лик мой на иконе».- «Кто ты, господине, - спросил в недоумении Дионисий, - и как твое имя?»-«Я Савва - начальник обители сей», - отвечал благолепный старец.

Тогда игумен пробудился от сна и, пораженный видением, призвал одного из учеников прп. Саввы, старца Аввакума, видевшего в молодых годах преподобного живым, и спрашивал его о блаженном Савве, каков он был по виду. Аввакум описал наружность преподобного и его возраст.

Дионисий убедился, что ему явился сам прп. Савва. А так как Дионисий сам был искусный иконописец и муж благочестивый, то он с усердием написал икону прп. Саввы.

С тех пор при гробе святого начали совершаться чудеса.

* * *

Игумен Саввиного монастыря Мисаил впал в тяжкую болезнь, так что потерял надежду на выздоровление и был при смерти. В это время монастырский пономарь Гурий, идя благовестить к утрене, близ церковных дверей встретил благолепного старца, который вопросил его: «Как здравствует игумен ваш?» Гурий рассказал ему о болезни своего настоятеля. Старец же, выслушав, сказал ему: «Иди и скажи игумену, да призовет в помощь Пресвятую Богородицу и начальника места сего старца Савву - и получит здравие. Мне же отопри двери церковные, чтобы войти в церковь». Гурий усомнился и не хотел отпирать дверей, потому что не знал явившегося старца, и спросил его: «Кто ты, господине, и как твое имя?» Но явившийся старец ничего не отвечал, только пошел к дверям храма - те сами собою отворились, и он вошел в храм. Гурий в великом страхе позвал другого пономаря и начал упрекать его, говоря: «Почему не запер ты с вечера дверей церковных? Вот я видел незнакомого человека, который вошел отверстыми вратами в церковь». Но тот с клятвой уверял Гурия, что с вечера он крепко запер церковь. Оба инока пришли в смущение, зажгли свечи и пошли к церкви, но двери были затворены и, как оказалось, накрепко заперты. По окончании утрени Гурий поведал игумену и братии обо всем виденном и слышанном им. Тогда все уразумели, что явившийся Гурию старец ни кто иной, как прп. Савва. Игумен Мисаил повелел немедленно же отнести себя ко гробу преподобного и вскоре за тем получил исцеление.

* * *

19 января 1652 года совершилось одно из величайших событий в истории Русской православной церкви - обретение нетленных мощей преподобного Саввы, основателя и небесного покровителя Саввино-Сторожевского монастыря.

Этот знаменательный день в обители был особенно торжественным. Службу обретения святых мощей после 245-летнего пребывания их в земле совершил Святейший Иосиф, Патриарх Московский и всея Руси.

В торжестве принимали участие царь Алексей Михайлович, его супруга царица Мария Ильинична с царицыными сестрами и свитой, новгородский митрополит Никон, именитые дворяне, множество собравшегося народа.

Мощи положили в новую дубовую гробницу и поставили в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

По существующему в монастыре преданию, перед обретением мощей угодник Божий явился царю Алексею Михайловичу, который в одно из своих посещений обители усторил охоту в окрестных лесах. Когда свита его рассеялась для отыскания логовища медведя и царь остался один, из лесной чащи внезапно выбежал медведь и бросился на него. Царь, видя невозможность защищаться, стал молиться перед верной гибелью. Вдруг около него явился старец. Зверь убежал.

На вопрос, как его имя, старец отвечал, что он - Савва, инок Сторожевской обители. В это время собрались к царю некоторые из его свиты, а старец пошел к монастырю.

Вернувшись в обитель, Алексей Михайлович спрашивал архимандрита о монахе Савве. Архимандрит отвечал царю, что в монастыре нет ни одного монаха с таким именем.

Тогда царь, взглянув на образ преподобного, уразумел, что это был он сам, велел отслужить молебен и освидетельствовать гроб для приготовления святых мощей прп. Саввы к торжественному открытию.

В 1680 году уже царь Федор Алексеевич, выполняя волю отца, для святых мощей преподобного Саввы установил драгоценную серебряную раку. На раке были вычеканены четыре позолоченных круга с текстом жития Саввы.

В XIX веке над ракой установлена сень, на которой висели серебряные лампады.

* * *

Вот один замечательный случай загробного явления угодника Божия неприятелю земли Русской. Это произошло в 1812 году, когда наше Отечество было разорено нашествием Наполеона Бонапарта.

В то время, как французы овладели Москвой, принц Евгений Богарне, вице-король итальянский, с 20-тысячным отрядом подошел от Москвы к Звенигороду. Он занял комнаты в Сторожевской обители, а его солдаты рассеялись по монастырю и начали грабеж, не щадя храмов и святых икон.

Но сам преподобный своим явлением устрашил и вразумил дерзких грабителей. Однажды вечером принц Евгений, не раздеваясь, лег и уснул, и вот, наяву или во сне - он сам не понял - видит, что в комнату входит какой-то благообразный старец в черной длинной иноческой одежде и подходит к нему так близко, что он имел возможность при лунном свете рассмотреть черты его лица и грозный взгляд. Явившийся сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь, особенно уносить что-либо из церкви. Если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя, и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым».

Устрашенный видением, принц отдал утром приказ, чтобы отряд его возвратился в Москву, а сам пошел в соборную церковь и при гробе прп. Саввы увидел образ того, кто являлся ему ночью, и узнав, чей это образ, с благоговением поклонился мощам преподобного и записал о случившемся в своей книжке. Потом принц велел запереть соборный храм, запечатал его своей печатью и приставил к дверям храма стражу из 30-ти человек.

Согласно предсказанию прп. Саввы, в то время, как все другие главные военачальники Наполеона кончили неблагополучно, принц Евгений остался цел и нигде в сражениях после того не был даже ранен.

* * *

Наряду с паломничеством людей простых, в обитель преподобного и в XVIII, и в XIX, и в XX веках продолжались также царские и великокняжеские приезды.

...До 1919 года святые мощи неотлучно пребывали в соборе основанной преподобным обители, охраняя её от врагов, видимых и невидимых, и прославляя множественными чудесными явлениями и знамениями.

В 1917 году монастырское хозяйство было национализировано.

А 17 марта 1919 года в Звенигороде состоялся уездный съезд рабочих и крестьянских депутатов. На съезде постановили вскрыть мощи преподобного Саввы Сторожевского.

Участники съезда, около ста человек, тут же отправились пешком в монастырь. Один из большевиков, войдя в храм, объявил о предстоящем вскрытии мощей и приказал сократить службу. Рака со святыми мощами была вскрыта, со стороны делегатов начали сыпаться насмешки. Они брали в руки кости преподобного, рассматривали и раскладывали их. Курили и плевали в храме. Справедливо возмущенные кощунством властей, монастырские прихожане написали заявление с жалобой на оскорбительные действия большевиков у раки преподобного Саввы, с просьбой передать общине на хранение раку со святыми мощами. Это заявление подписали 113 человек. Однако просьба общественности адресованная в Наркомат внутренних дел и юстиции, ни к чему не привела.

5 апреля 1919 года святые мощи преподобного Саввы увезли из монастыря на Лубянку.

Когда духовника обители иеромонаха Савву, очевидца событий, спросили о происходящем: «Как, отец Савва, было при вскрытии?», он отвечал: «Ужас... все, как в Гефсиманском саду, и поругание, и оплевание...».

Вот тут-то и вспомнилось древнее монастырское предание: незадолго до своей кончины преподобный Савва «в одно время заплакал и сказал своей братии: «Придет время, на земле люди забудут Бога и будут над Ним смеяться, к власти придет антихристова сила. Она выгонит меня из монастыря, но я совсем не уйду. Я переселюсь в другое место, где еще часть людей не забудет Бога, и я буду за них молиться перед концом света».

Это пророчество преподобного Саввы было даже напечатано в советских газетах тех лет, как доказательство контрреволюционности монашества.

* * *

Долгое время считалось, что святые мощи Звенигородского Чудотворца утрачены навсегда.

И лишь в начале 90-х годов XX века стало известно, что честная глава преподобного Саввы более полувека тайно хранилась благочестивыми супругами Михаилом Михайловичем и Софьей Дмитриевной Успенскими.

Михаил Михайлович, заслуженный художник РСФСР, родился в 1893 году в известной московской семье. Окончил Московский археологический институт. Отец его - Михаил Васильевич, профессор медицины, известный врач, основавший в Москве первую клинику уха, горла, носа. Михаил Михайлович - внучатый племянник писателя Глеба Ивановича Успенского.

Co своей будущей супругой - Софьей Дмитриевной Лепахиной, дочерью купца 1-й гильдии, - Михаил Михайлович познакомился на курорте под Ригой.

В звании поручика Успенский участвовал в первой мировой войне.

Вернувшись с фронта, где вспоминал о встрече с Софьей Дмитриевной, он вновь встречается с ней в доме её отца Дмитрия Лепахина, владельца одной из московских шоколадных фабрик. Михаил Михайлович узнает, что Сонечка просватана. Вскоре Софья Дмитриевна отказывает жениху и выходит замуж за Успенского.

После свадьбы молодые приехали в Звенигород к деду Сони - Федору Сказочкину в его дом на Таракановской (ныне Почтовой) улице, где у молодоженов прошло много счастливых дней. В 1920 году у них родился сын, которого назвали Саввой, в честь Саввы Сторожевского.

* * *

В 1920-е годы Михаил Михайлович, тогда сотрудник Государственного исторического музея и член комиссии по охране памятников культуры по Московской области, был вызван на Лубянку.

Чекист, вызвавший его, указал Михаилу Михайловичу на блюдо, накрытое материей, и сказал: «...возьмите это блюдо и передайте в музей, а то, что на блюде - останки Саввы Сторожевского - поместите, куда сочтёте нужным».

По тону этого человека Успенский понял, что тот советует ему спрятать мощи в надежное место.

В 1924 году семья Успенских получила в Звенигороде под застройку земельный участок на Городке. Михаил Михайлович со своей семьей жил здесь на даче с апреля до глубокой осени. С ними находилась и мама Софьи Дмитриевны - Мария Федоровна Лопахина, у которой власти отобрали дом на Таракановской улице.

За хранение мощей Михаил Михайлович в любой момент мог поплатиться жизнью.

Вначале хранил их в дачном доме, а в дальнейшем, уложив в полотняный мешочек и специальный сосуд с плотною крышкой, зарыл в саду.

После пожара, уничтожившего дачу, он перевёз мощи Преподобного в свою московскую квартиру.

Когда его жена, Софья Дмитриевна, умерла, за старым, больным Успенским ухаживали его родные. Однажды, призвав к себе сноху, он сказал ей:

«...я не умру, пока не определю Святые мощи».

За три года до смерти Михаил Михайлович, беспокоясь о судьбе мощей, через протоиерея Владимира Ганина, настоятеля Успенской церкви с. Жилино Люберецкого района Московской области, обращался к эконому Троицу-Сергиевой лавры архимандриту Евлогию (Смирнову), ныне архиепископу, управляющему Владимирской епархией, с вопросом, как быть с мощами.

О. Евлогий посоветовал ему передать мощи в Лавру. Позже, когда о. Евлогий уже был наместником открывшегося Свято-Данилова монастыря, он позвонил Успенским и спросил о судьбе мощей преподобного Саввы. Михаил Михайлович к тому времени скончался, а его родственники сообщили, что они передали мощи священнику, который напутствовал М.М. Успенского перед смертью.

«Пожалуйста, возьмите их, как и обещал вам наш отец», - добавили они.

25 марта 1985 года святыня была передана в Московский Свято-Данилов монастырь, Патриаршую и синодальную резиденцию, где почивала в алтаре храма Семи Вселенских соборов.

* * *

22-25 августа 1998 года Саввино-Сторожевский монастырь торжественно праздновал своё 600-летие. В честь этого события по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, священноархимандрита Саввинской обители, честные мощи преподобного Саввы были торжественно перенесены в основанный им монастырь.

Это был великий праздник. Все вокруг покровительствовало ему. Даже погода - прекратились дожди и холода, выглянуло солнце.

По окончании праздничной службы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к собравшимся с приветственным словом: «...Этот день, вне всякого сомнения, войдет навеки в историю обители, ибо ныне в нее вернулась ее главная святыня - честные мощи преподобного Саввы, прославившиеся многими чудотворениями. Вывезенные из обители в 1919 году они Промыслом Божиим уцелели и вновь были переведены нами в свой исконный дом. Преподобный Савва вернулся в созданную им обитель, дабы участвовать в ее возрождении, ходатайствуя о ней перед Престолом Божиим и таинственно в ней присутствуя».

Так в Сторожевской обители появился еще один престольный праздник - 23 августа, по благословению Алексия II вошедший в церковный календарь как день Второго обретения и перенесения честных мощей преподобного Саввы Сторожевского.

Мощи Святого обрели покой в построенном молитвами и трудами Преподобного монастыре, чтобы, как и прежде, даровать исцеление, духовное утешение и ободрение всем приходящим к нему с верой и любовью.

http://www.stoletie.ru/sozidateli/kak_prepodobnyj_savva_francuzov_ustrashil_2010-08-23.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме