Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Борьба православных врачей с антинаучными взглядами обусловлена временем»

Иван  Дронов, Православие.Ru

20.08.2010


Беседа с врачом-педиатром Иваном Дроновым …

Здоровье детей не может не волновать их родителей. Правда, иногда эта забота приобретает странные формы: взрослые теряют рассудок, отказываясь от привычных методов профилактики и лечения своих чад, а иногда и вовсе впадая в мракобесие. О здоровье и болезнях нынешних детей, о детской медицине и о роли православных врачей в этой области здравоохранения рассказывает Иван Анатольевич Дронов - врач-педиатр, кандидат медицинских наук, автор более 30 научных работ.

- Иван Анатольевич, сегодняшние дети более нездоровы, чем их родители?

- Сегодня часто приходится слышать, что наши бабушки и дедушки были намного здоровее, чем сегодняшние дети. В этом есть доля, подчеркиваю - только доля, истины. Потому что в 1901 году младенческая смертность в России была близка к 30 процентам. То есть до возраста одного года не доживал почти каждый третий ребенок. Много детей умирало в дошкольном возрасте. И в итоге получалось, что до взрослого возраста, когда человек вступает в брак и становится родителем, доживали люди, которые от рождения были физически крепкими, обладали сильной иммунной системой, в общем, имели хорошее здоровье.

В последние годы младенческая смертность в России составляет менее одного процента. Этот показатель, зависящий от многих факторов, в первую очередь определяется качеством медицинской помощи. В настоящее время, например, дети, родившиеся глубоко недоношенными, даже с массой менее 1 килограмма, помещаются в отделение интенсивной терапии и выживают. Сто лет назад такой ребенок фактически был обречен и погибал в первые дни жизни. Соответственно, можно сказать, что здоровье нынешнего поколение хуже, чем сто лет назад. Но при этом надо понимать, что тогда оставались жить далеко не все.

- Какие детские болезни наиболее характерны и распространены сегодня?

- Дети продолжают все так же болеть инфекционными заболеваниями, несмотря на то, что количество таких болезней и их тяжесть уменьшились. Я работаю в Клинике детских болезней 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова[1], и раньше подавляющее число пациентов сюда поступало с инфекционными заболеваниями. Ведь именно от инфекций очень много детей умирало в первые годы жизни. Сегодня в клинике инфекционного отделения нет.

С другой стороны, сегодня стало больше больных детей с аллергическими заболеваниями, неинфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Что касается аллергии, то причина роста заболеваемости во многом связана с техническим прогрессом. Хорошо известно, что экологическая ситуация в мегаполисах крайне неблагоприятна. Эта причина вкупе с широким распространением табакокурения является причиной легочных заболеваний. К сожалению, возраст курильщиков сегодня очень сильно снижается.

- А как современная школа влияет на здоровье ребенка?

- Когда ребенок идет в школу, то он проходит период многофакторной адаптации: физической, психологической, социальной. На мой взгляд, этому уделяется очень мало внимания. К детям предъявляются очень высокие требования, при этом забывают, что организм ребенка должен как следует адаптироваться к принципиально новой форме жизнедеятельности. У каждого ребенка такой период проходит по-разному, но именно в это время возникает очень много новых заболеваний. Это могут быть заболевания нервной системы и психики, связанные с повышенными нагрузками и стрессами, особенно когда у ребенка что-то не получается - в такой момент очень важно понимание со стороны родителей. Это могут быть и заболевания желудочно-кишечного тракта, возникающие вследствие изменения режима питания. Это могут быть заболевания опорно-двигательного аппарата, причина которых в том, что ребенок много времени проводит за партой; при этом не всегда отслеживается, чтобы у него была правильная осанка или школьная сумка не оказалась чересчур тяжелой. Также в это время могут начаться проблемы со зрением.

- Но ведь до революции школьные нагрузки были не меньше, чем сейчас. Объем учебных часов в классической гимназии уж точно был выше, чем в современной школе.

- Однозначный ответ на это возражение дать трудно. Это тема отдельного большого разговора с врачами соответствующих специальностей, которые занимаются школьной гигиеной. Но опять же не забывайте, что до школы в то время доживали самые здоровые дети.

- Сегодня очень многим родителям сложно разобраться в большом потоке информации, а некоторые так вообще идут на поводу у представителей антинаучных течений, прибегая к нетрадиционным методам лечения или отказываясь делать прививки своим детям. Насколько сильно на здоровье ребенка влияет компетенция родителей в вопросе медицины?

- Сложно сказать, что является традиционным методом лечения, а что нетрадиционным. Многие методы, ранее считавшиеся альтернативными, сейчас находят свое место в медицинской науке. Но это, действительно, непростая проблема.

Вы в курсе, что в октябре прошлого года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Воронеже состоялся 2-й всероссийский съезд православных врачей. На нем была организована отдельная секция, посвященная вопросам распространения в православной среде различных лженаучных взглядов. В частности, в резолюции съезда было сказано, что «православных врачей России тревожит широкое распространение в православной среде псевдонаучных сведений, касающихся ряда актуальных медицинских вопросов, имеющих большое социальное значение: вакцинопрофилактики, родовспоможения, ВИЧ-инфекции и др. Используя существующие проблемы медицины и неоднозначность ряда медицинских положений, различные группы лиц проводят активную, по сути антимедицинскую пропаганду по указанным вопросам: антивакцинальные выступления, духовное акушерство, отрицание существования ВИЧ-инфекции и т.д.». Тогда на съезде было обращено особое внимание на то, что эти явления представляют реальную угрозу здоровью населения России. Также была выражена серьезная обеспокоенность тем, что печатная продукция с пропагандой этих антинаучных взглядов распространяется даже в церковной ограде.

Конечно, борьба с антинаучными взглядами не является основной задачей общества, она обусловлена временем. К сожалению, сегодня православные врачи очень часто сталкиваются с такими псевдонаучными проявлениями.

- Где истоки этого явления?

- Корни у него разные. Есть исследование психологов, которое показало, что реально движет людьми, выступающими против вакцинации. Действительно, бывают ситуации, когда дети страдают от вакцинации, но это единичные случаи. При этом надо помнить, что вакцинация не гарантирует стопроцентного результата, но это не дает права говорить о том, что она неэффективна. Есть псевдопострадавшие. Это когда проблемы здоровья безосновательно связывают с вакцинацией. Другая группа - это тревожно-фобическая, куда входят люди, чрезмерно пекущиеся о здоровье, требующие стопроцентной гарантии эффективности и безопасности для себя и близких. Но, к сожалению, такой гарантии быть не может. И есть идеологическая группа, в которую как раз входят люди, отказывающиеся от вакцинации по религиозным соображениям либо конспирологическим мотивам. Еще одна группа - те, кого увлекает сам процесс участия в альтернативном движении. Ну и, наконец, движущая группа антипрививочников - предпринимательская. То есть это те, кто зарабатывают на этом деньги: представители альтернативной медицины, юристы и журналисты, занимающиеся этим вопросом.

Сейчас сложилась благоприятная ситуация для противников вакцинации. Инфекционная заболеваемость снизилась. В том числе благодаря вакцинации, хотя, безусловно, не только ей. И вот в этих условиях появляются активные выступления против прививок. Знаете, это похоже на то, как против армии начинают выступать тогда, когда долго нет войны. В истории есть много примеров того, когда на фоне снижения вакцинации возникали эпидемии. Не стоит забывать об этом.

Ну, а что касается распространения антипрививочных идей в православной среде, то это парадокс. Ведь Святейший Синод в 1804 году своим указом предложил всем архиереям и священникам разъяснять пользу вакцинации. Прививание оспы в те годы входило в программу обучения будущих священнослужителей. В 1811 году было издано «Пастырское увещание о прививании предохранительной коровьей оспы», написанное Вологодским епископом Евгением (Болховитиновым). В житии святителя Иннокентия (Вениаминова) рассказывается, как благодаря оспопрививанию была открыта возможность для распространения христианской веры на отдаленной окраине Российской империи. Великий русский хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий, в последующем архиепископ Лука, когда работал земским врачом, лично проводил оспопрививание и негодовал по поводу действий противников вакцинации. Лет десять назад тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в передаче «Слово пастыря», отвечая на вопрос о прививках, сказал, что никаких принципиальных возражений у Церкви против вакцинации никогда не было. Есть некоторые вопросы, которые могут обсуждаться с биоэтичеких позиций. Но канонических препятствий делать прививки православным, как иногда пытаются представить антипрививочники, не существует.

- Насколько Общество православных врачей в состоянии повлиять на эту ситуацию?

- Одной из причин таких лженаучных идей является слабая информированность нашего населения, в том числе и православных родителей. То, что в советское время называлось санпросветработой, когда людям базовые вещи об их здоровье объясняются популярным языком, сегодня развито недостаточно. Мы пытаемся в меру своих сил включиться в разрешение сложившейся ситуации. Что касается вакцинации, то подготовлена брошюра для православных родителей, которая будет издана в ближайшее время. Кроме того, эти вопросы обсуждаются в рамках различных форумов для верующих врачей, потому что православные люди стараются обращаться именно к таким докторам. Важная информация по животрепещущим проблемам, связанным со здоровьем, публикуется на сайте Общества православных врачей России.

- Хотелось бы задать личный вопрос: насколько вам, как врачу, помогает православное мировоззрение?

- Помогает очень сильно. К сожалению, сегодня медицина очень часто переходит в сферу услуг в худшем понимании этого словосочетания. При этом теряются милосердие и сострадание, без которых оказание качественной медицинской помощи, на мой взгляд, просто невозможно.

С Иваном Дроновым беседовал Игорь Ильин

_______________________________________

[1] Клиника существует более 100 лет; она была создана при медицинском факультете Московского университета. Первым ее директором был известный педиатр Н.Ф. Филатов.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/38736.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме