Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Милосердие или самомнение?

Епископ  Пантелеимон  (Шатов), Правда.Ru

18.08.2010

На призыв оказать помощь погорельцам, принять участие в тушении и ликвидации последствий пожаров откликнулось множество добровольцев. Люди трудились на жаре сутками, часто без перерывов на сон и еду. Но как осуществить еще один христианский подвиг - совершая добрые дела, не начать при этом превозносить себя и осуждать за бездействие других?

О том, как, будучи волонтером, не возгордиться, "Правде.Ру" рассказал архимандрит Пантелеимон (Шатов), председатель синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению:

Очень просто. Трава, например, она зеленая, но она этим не гордится. Яблоко - оно круглое, сахар - он сладкий, соль - она соленая. Человек - он должен быть любовью, должен жить для других. Если он так живет, он ничего особенного не делает. Он для этого создан Богом. Если об этом знать, то все, что ты ни делаешь, покажется недостаточным.

- Отец Пантелеимон, сколько примерно человек приняло участие в акциях помощи пострадавшим от пожаров?

- Около девяти тысяч человек только у нас в Синодальном отделе. Церковь, по нашим сведениям, собрала 30 миллионов рублей сейчас. Наш Синодальный отдел по данным на пятницу - 18 миллионов, мы не знаем, сколько еще прибавилось с субботы по понедельник. Плюс еще епархии. Больше 200 тонн вещей мы развезли и распределили по пунктам. 210 пунктов с нами на связи, им мы тоже стараемся как-то помогать. Было отправлено около 200 машин, добровольческих, разных. Конечно, масштаб помощи, на мой взгляд, огромный. Церковь явилась самым крупным координатором помощи пострадавшим.

- Какая помощь требуется сейчас?

Во-первых: одежда ни в коем случае не нужна. Одежды очень много. Б/ушная одежда не востребована. Люди сейчас несколько привередливы, капризны, им хочется нового. Поэтому в России сейчас тем, кто пострадал от пожаров, не нужна поношенная одежда. Нужны средства пожаротушения, питьевая вода, консервы, продукты длительного хранения. Нужны специальная одежда и обувь для тушения пожаров.

Кроме того, нужны люди, нужны добровольцы. Всю ту помощь, которую мы получили, мы пока еще не разобрали. Нужно ее разобрать. Нужны люди для того, чтобы работать в отделе, в офисе. У нас только трое постоянных сотрудников, отдел не был рассчитан на оказание таких объемов помощи. Отдел работает с 8 утра до 11 ночи. Нужны люди, которые знакомы с офисными программами Word, Excel, которые могли бы оперативно отслеживать информацию, обновлять базу данных, отвечать на телефонные звонки.

- Сообщалось о случаях, когда мошенники собирали деньги, прикрываясь именем Церкви. Как их отличить от честных сборщиков помощи?

- Церковь собирает наличные деньги только в храмах. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла два воскресенья подряд мы уже собирали в храмах наличные деньги, и в следующее воскресенье тоже будем. Больше наличные деньги никто в Церкви не принимает. Деньги нужно переводить на счет. Люди, которые представляются церковными служителями и при этом собирают наличные - это обманщики, преследующие цели личного обогащения за счет наших доверчивых граждан.

- Церковь часто упрекают в чрезмерном богатстве. Как вы считаете, информация о том, что в Московском Патриархате занимаются сбором средств для погорельцев улучшает образ Церкви в СМИ или напротив? Например, пожертвовал митрополит Ювеналий 300 тыс. рублей, а потом писали: откуда у монаха столько денег?

- Ну, я не знаю, откуда у владыки Ювеналия 300 тысяч. Может, он откладывал "на смерть" или продал какие-то свои часы, чтобы помочь погорельцам. Я этого не могу сказать. Я только знаю, что он очень добрый человек и обвинять его нехорошо. Я начинал служение у него в епархии, был бедным сельским священником, у меня была зарплата 120 рублей в месяц и уже к тому времени много детей. И он мне передал к Пасхе 500 рублей, подарил мне свою рясу.

А то, что Церковь собирает деньги... Понимаете, у нас на сайте есть раздел "Отчет". В этих отчетах каждое пожертвование отмечено. Если вы, например, пожертвуете 33 руб. 50 коп. такого-то числа, то зайдя на наш сайт и посмотрев пожертвования за это число, вы эту сумму там найдете. Точно также мы будем деньги расходовать. Так что очень легко проверить, куда пойдут все те деньги, которые сейчас собирает Церковь. Мы уже израсходовали почти три миллиона, и отчет об этом тоже есть на нашем сайте. Так что жертвовать таким образом не страшно и достаточно понятно - прозрачная картина.

А мошенники, конечно, есть везде. Есть и в милиции, есть и в правительстве. К сожалению, и в Церкви семья не без урода - есть такие люди, которые не выполняют свой долг. Но это везде так. Есть плохие врачи, но медицина все-таки нужна.

- Те люди, которые трудятся сейчас волонтерами, должны еще и соблюдать Успенский пост? Или их труд - сам по себе подвиг?

- Мы не спрашиваем людей, которые приходят, об их вероисповедании. У нас нет никакого дресс-кода и фэйс-контроля. Пожалуйста, если ты хочешь трудиться - помогай. Мы покупаем мясные консервы, раздаем их сотрудникам МЧС и добровольцам, потому что у них очень тяжелая работа. Хотя сейчас Успенский пост, ясно, что они соблюдать его не смогут. Не смогут они полноценно питаться в лесу постными продуктами.

Пост - это некая вещь вторичная. Это средство, а не цель. Пост разрешается нарушить тем, кто идет в гости, чтобы не обидеть хозяев, тем, кто болеет, беременным. И точно также людям, которые находятся в трудной ситуации, можно не соблюдать пост. Если они рискуют своей жизнью, то это гораздо больше, чем не есть мяса.

Ольга Гуманова

http://www.pravda.ru/faith/religions/orthodoxy/17-08-2010/1045124-volontery-1/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме