Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Камень веры

Архимандрит  Петр  (Кучер), Завтра

18.08.2010

Ныне великий двунадесятый праздник - Преображение Господне. В этот день Христос взял троих Своих учеников: Петра, Иоанна и Иакова, и возвел их с Собой на гору Фавор. Это был прообраз восхождения на небо - в Царство Небесное, где увидят Господа таким, каким Он есть во Славе Своей, а не скрытым во плоти, каким Он был пред человеками во время Своей проповеди в течение трех с половиной лет. Почему именно этих учеников удостоил Господь быть свидетелями Своей славы, взял именно их троих? Ибо эти апостолы были носителями трех главных христианских добродетелей. Узрят Христа прежде всего те, которые имеют такую веру и ревность о Славе Божией, как апостол Петр; такую любовь к Богу, которую имел Иоанн Богослов (его и называют - апостол любви); такую кротость и смирение, как у апостола Иакова, которого можно назвать апостолом смирения. Господь и взял его с Собой на гору Фавор за то, что он был настолько кроткий, незлобивый и смиренный, что был незаметен среди 12 учеников. Здесь же на горе Фавор перед апостолами, своими учениками, Господь показал Свою Божественную Славу - то, что отвергали ослепленные гордостью и злобой враги-первосвященники, фарисеи и другие князья израильского народа, которые хотели видеть Спасителя не как Бога, а как царя земного. Им не нужен был Царь Небесный в лице Иисуса Христа, пришедший спасти души, а не плоть. Они ждали другого мессию-царя, который бы освободил их от ненавистного Римского ига и покорил бы им весь мир. Но ведь это погибельно, как сказано в Евангелии: "Кая бо польза человеку, аще приобрящет мир весь, и отщетит душу свою" (Мк. 8; 36). Господь пришел спасти людей, подготовить их для перехода в Царство Небесное, а не заниматься суетными житейскими делами, и когда Его просили об этом, Он отвечал: "Кто Мя постави судию или делителя над вами?" (Лк. 12; 14).

Когда апостолы увидели Славу преобразившегося Господа и в Его присутствии Моисея и Илию, они потеряли сознание. И это понятно: ведь если бы мы увидели Ангела, и то лишились бы чувств. Всегда, чтобы не повредился дух человеческий, чтобы мы не заболели (т.к. у каждого свои страсти и немощи), видения приходят в легком тончайшем сне, который длится секунды. Вот в этом забытьи и были апостолы, но Господь их пробудил, чтобы они стали свидетелями того, что Он является Богом, Богом Законодателем.

Господь и созвал представителей Неба - законодавца Моисея и пророка Илию, чтобы апостолы, когда Он будет распят, не усомнились: а Сын ли Он Божий, Тот, за Которым мы пошли три с половиною года назад, бросив свои рыбацкие сети и семьи? А может, Он не Сын Божий, как говорят эти умники, первосвященники и фарисеи, вдруг они действительно правы? Чтобы этого не случилось, чтоб эти клеветники не сбили с толку апостолов и таким образом не разорили Новый Завет, не препятствовали принятию и распространению Евангелия - учения о спасении, Господь и показал на Фаворской горе избранным ученикам в Преображении Свое Божеское достоинство.

Ученики были еще более удивлены, когда на вершину горы спустилось светлое облако, и голос был с неба: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Немже благоволих; Того послушайте" (Мф. 17; 5). Вспомните, как в Ветхом Завете Господь являлся Моисею - гора Синайская содрогалась от Всемогущества Божия, Он как бы по столу кулаком бил перед лицом израильского народа, и это не помогло. Сверкали молнии, гремели раскаты грома, вершина горы была в огне и дыме, но, несмотря на это, израильтяне на виду у Бога выливали себе из золотых украшений тельца и поклонялись богу иному - сатане. А здесь, на Фаворе, Отец явился в светлом облаке и показал, что Бог существует в Троице. Апостолы увидели, что Иисус Христос поистине Сын Божий, а раз Сын Божий, то Отец Саваоф не единственный, как думал сатана до своего грехопадения, и чего народ израильский до сих пор не знал.

"Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Немже благоволих; Того послушайте" - эти слова были предназначены не только апостолам, они касаются и всех нас, чтобы мы Ему послужили, а для этого нужно иметь такую веру, как имел апостол Петр, любовь к Нему, как у апостола Иоанна Богослова, и смирение, как у Иакова Зеведеева. Вот три главные добродетели, с которыми христитане могут взойти на небо, и без этого, дорогие, не спасешься. Господь привел нас к вере, и это величайшее благо, что мы сейчас находимся в храме - в этом небесном университете на земле.

Небо сошло в лице преобразившегося Христа и пророков Моисея и Илии, получается, что и апостолы были на небе.

Перед тем, как перейти из этой жизни в другую,возвратиться в Свои Горние обители, Господь показал, что Он Сын Божий, и мир, какой видели три Его ученика на Фаворе, есть на небе, и что в этот мир - небесный Фавор, можно взойти только на добродетелях: на вере, на любви к Богу, смирении и добротворении. С этими свойствами можно привлечь благодать Духа Святаго и общаться с Богом, и такого человека не повредит огонь, который поедает грешников. Имеющих эти благодатные свойства Господь допускает приблизиться к Нему, и человек видит самое главное - неизреченный Божий Свет.

Аминь.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/874/53.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме