Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Помогать всем миром!

Василий  Писаревский, Православие.Ru

Горит Россия / 13.08.2010

Огромная поляна позади московского храма преподобного Сергия Радонежского, что в Рогожской слободе, только на первый взгляд кажется воплощением хаоса: повсюду тюки, короба, мешки, коробки, среди которых снуют люди. На самом деле здесь все продумано, четко организуется и выполняется: есть штаб - Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, где каждый отвечает за свой участок работы; есть сотни волонтеров. И не иссякает день за днем сбор помощи пострадавшим от пожаров в Центральной России. Помощи, о которой можно сказать двумя словами, исстари имевшими в годину бедствий на Руси сакральный смысл - «всем миром».

На столбиках храмовой ограды - листовки, оповещающие о том, что вещи и обувь сейчас уже не принимаются, и списки того, что требуется прежде всего. На «вахте» перед входом на территорию синодального отдела - столик, где всех желающих поработать или передать свои посылки встречает Светлана в белой косынке с красным крестиком.

- Разъясняем добровольцам, где и какая идет сортировка и упаковка вещей: постельного белья, продуктов, лекарств и прочего; ориентируем на разгрузку машин, доставляющих гуманитарные грузы, - объясняет свою задачу Светлана. - Вообще-то я состою в Сестричестве благоверного царевича Димитрия, постоянно работаю в интернате для детей-инвалидов в Южном Бутове. Сегодня у меня выходной, и вот я тут...

«Рабочие цепочки» взаимодействуют динамично: прием и разгрузка легковых и грузовых машин, разборка вещей, подготовка их к дальнейшей отправке в регионы России, обработка полученных с мест отчетов. Все документируется в Синодальном отделе на компьютерах. И остается только поражаться тому, как сотрудники и помогающие им добровольцы успевают, без ненужной спешки и суеты, находиться одновременно и на поляне, и в здании, организуя четкий порядок.

- Это наша работа, - улыбается Полина Юферева, сотрудник синодального отдела и координатор программы помощи погорельцам. - Наша команда работает круглосуточно, а прием людей мы просим ограничить с 9 часов утра до 9 часов вечера, чтобы у нас была возможность ночью отгрузить машины, как-то привести в порядок территорию.

Сейчас мы приступаем к большой акции: инициатива была проявлена ОМОНом и ГУВД Москвы, предложившими транспортную помощь. Как раз 15 минут назад от нас отъехал десятитонный «Камаз» московского ОМОНа с гуманитарным грузом синодального отдела: при помощи «Дойче лизинг Восток», дочерней структуры «Дойче банка», на 1 миллион рублей закуплены и сформированы в 330 комплектов средства гигиены: тазы, ведра, мыло, стиральный порошок, зубные пасты, шампуни, а также одеяла, подушки, постельное белье. Два других омоновских «Камаза» загружаются продуктами питания, водой, молоком и средствами для тушения пожаров прямо с магазинных складов. И в четверг, 12 августа, в 7 часов утра, все эти грузовые машины стартуют из Строгино. Они войдут в состав единой колонны - вместе с тремя семитонными «Уралами» помощи, собранной московской милицией. Колонна сопровождается представителями синодального отдела и сотрудниками ОМОНа, которые обеспечат разгрузку вещей на месте. По прибытии в Рязанскую область «Камазы» разделятся: одна машина пойдет в Рязань, в центр социальной адаптации «Семья», а две другие - также по 10 тонн каждая - направятся в штаб МЧС в поселке Ласковском.

- А на что именно перемещается сейчас акцент помощи для пострадавших районов? - интересуюсь у Полины.

- Мы стараемся работать очень оперативно, ведь ситуация меняется ежедневно. И мы ориентируемся именно на реальное положение дел. Поначалу мы оперативно оказывали массовую помощь погорельцам одеждой, продуктами, посудой, средствами гигиены. Сейчас занимаемся теми людьми, которые тушат пожары, потому что им тоже очень требуется помощь: топоры, лопаты, пожарные рукава, специальные рукавицы, обувь на толстой подошве и так далее. С пострадавшими семьями продолжаем работать более адресно, формируем для них грузы и отправляем на небольших машинах: джипах, минивенах, «Газелях», которые предоставляют нам их хозяева или компании, откликнувшиеся на призыв о помощи. Эти люди выезжают от нас каждое утро, по приезде на место связываются с нами, сообщая о конкретной ситуации и о том, что требуется там вдобавок...

- Какие это маршруты на сегодняшний день?

- В первую очередь, это Рязанская, Воронежская, Нижегородская области, то есть наиболее пострадавшие. Есть районы и в Подмосковье, например сгоревшее село Белоомут Луховицкого района. Мы уже формируем заказы для его жителей; вчера, например, увезли холодильник; сейчас нас просят о телевизоре: люди хотят знать новости. Погорельцев обычно размещают сначала в местных школах, пансионатах, иногда в больницах, но затем они часто разъезжаются по родственникам, и в этом случае наша задача усложняется: приходится искать этих людей, созваниваться с ними, уточнять, какие у них нужды, и адресно доставлять помощь.

- Могли ли вы, приступая к сбору помощи, предположить, что будет такой отклик и помощь пойдет в таких масштабах? - задаю следующий вопрос.

- Так всегда бывало на Руси: пришла беда, и проявляются лучшие черты характера русского народа. Конечно, мы надеялись, что поддержка будет, но что она проявится так массово, мы не ожидали. Ведь к нам сюда приходят люди и очень богатые, и среднего достатка, и просто бедные, и каждый хочет чем-то поучаствовать в делах милосердия! Наши горожане с таким открытым сердцем и душой, с такой отзывчивостью и самоотверженностью отнеслись к постигшей страну беде! И это нас вдохновляет и очень утешает. Мы видим также, что сегодня люди разных национальностей, разных вероисповеданий доверяют Церкви. Это факт, который не может не радовать.

Возвращаясь к нашим нуждам, хочу сказать, что сейчас нам нужны добровольцы, готовые выезжать на места пожаров, - «первопроходцы», как мы их называем. Чтобы, выехав, например, в погорелое село, они могли бы узнать, куда эвакуированы его жители, какие у них потребности, а потом вернулись бы к нам с отчетом. Нужны также люди в помощь - сортировать здесь какие-то вещи, грузить-разгружать машины. Ведь пока есть пожары и потребность в нашей помощи, мы будем продолжать работать.

И давайте вместе молиться о дожде, чтобы все это горе прекратилось как можно быстрее! Будем очень надеяться, что Господь помилует нас.

У Игоря, сегодняшнего дежурного по синодальному отделу, нет ни одной свободной минутки. На ходу он потчует меня легкими бутербродами, яблоками и водой, выставленными у входа в отдел для всех добровольцев, желающих подкрепиться.

- Я встречаю каждого приходящего в синодальный отдел, поэтому все проходят через меня, а дальше я уже распределяю кого куда, - говорит Игорь. - Сам я из храма благоверного царевича Димитрия, служу там алтарником. А сюда приходят совершенно разные люди: церковные, околоцерковные, нецерковные... То, что в синодальном отделе очень четко организована работа, - полностью заслуга его руководителя отца Пантелеимона (Шатова). У него уникальный талант организатора. Все работает слаженно, как некий единый организм, как одна семья.

Яна Белова, координатор добровольческой службы «Милосердие» при синодальном отделе, занимается отчетами о совершенных рейсах.

- Когда мы отправляем машину в дорогу, у нас два варианта, - сообщает она. - Первый: водитель везет адресную помощь либо до штаба МЧС, либо до ресурсного центра, где собираются и аккумулируются гуманитарные грузы, которые потом раздаются людям. Второй вариант, когда мы отправляем «первопроходца». Например, поступает информация о том, что в такой-то области вспыхнуло такое-то село, информация еще не проверенная. Это может быть сообщение в Интернете или чей-то звонок, и нужно узнать, что же там произошло на самом деле. «Первопроходца» отправляем с самыми необходимыми вещами: продуктами, водой, предметами гигиены, и он на месте все осматривает и потом докладывает нам.

Нашим добровольным помощникам, которые отправляются в дорогу, мы всегда выдаем специальную анкету, которую они заполняют на месте: какая доставлена помощь, какие просьбы остались невыполненными. Это очень важно, ведь только на месте можно узнать конкретную информацию о каждом погорельце, о каждой семье, которую невозможно собрать из Москвы и даже из областного центра. Например, у погорельца могут быть какие-то специфические заболевания - астма или диабет, и ему нужны соответствующие препараты; если он лежачий инвалид, ему нужны противопролежневые средства, специальный матрас и так далее. Когда «первопроходцы» возвращаются назад, они сдают эту анкету, показывают фото.

Зачастую бывает так: мы звоним куда-то в официальные источники, а там лишь самая общая информация. Сами пострадавшие находятся в шоковом состоянии. Они не могут сообразить, что им потребуется через месяц, через несколько месяцев, когда наступит зима. Им надо задавать очень конкретные вопросы, подталкивать их мысли, помогать сосредоточиться. «Первопроходцы», лично общаясь с пострадавшими, могут собрать необходимые сведения об их нуждах лучше, чем кто-либо иной.

- Получается, что вы нацелены на долгосрочную помощь? - уточняю у Яны.

- Конечно! И мы уже начали собирать эту помощь сейчас. Мы отправляем ее, если у пострадавших есть возможность ее хранить. Да, потребуется много новых вещей осенью-зимой. И когда к нам поступит информация о том, что у людей появилось временное жилье, а не койко-место и они стали обживаться, мы сможем отвозить им то, что будет актуально на то время.

Во время акции, в которой участвуют три омоновских «Камаза», отправившиеся в Рязанскую область, наши представители соберут необходимые данные о погорельцах на местах, а мы будем думать, как дальше работать с ними.

Тем временем к зданию Синодального отдела подъезжают три черных «Тойоты». Это благотворительный груз от сотрудников департамента банковского регулирования и надзора Центробанка, в который входят продовольствие, вода, медикаменты. Сопровождающая не хочет называть своего имени, лаконично сообщает: деньги собрали, купили и привезли - это от чистого сердца.

Только отъезжают эти машины, как под разгрузку встает специализированный грузовик с рефрижератором по доставке продуктов от московской компании «Утконос». Шофер объясняет, что это уже пятый рейс, на завтра его тоже заказали. На этот раз - грузы от Евразийского банка развития; его сотрудники собрали средства и закупили продукты питания, которые не портятся: крупы, вермишель, воду, чай... Одна машина - это полторы тонны.

Спустившись в подвал, захожу в помещение, где сортируют привезенные лекарства.

- Сначала мы скажем вам, что нам не нужно: это «Корвалол», валерьянка - их уже много. А нужны йод, зеленка, мазь «Спасатель», уголь активированный в больших количествах, «Мезим», «Но-шпа», «Анальгин», препараты от повышенного давления, «Глицин», глазные капли, капли в нос... Бинты пока есть, но они все время нужны, - поясняет Татьяна, и ее дополняют другие женщины: - В одну коробку мы кладем всего понемногу, чтобы у каждой семьи погорельцев было все необходимое. Один мужчина обещал нам завтра привезти еще одну огромную коробку пластырей. К нам очень многие приходят во второй, в третий раз. То одно, то другое кончается. Все это помогают разбирать волонтеры. И мы все волонтеры здесь!

Один из добровольцев, помогающих разгружать машины, - 28-летний менеджер из подмосковного Королева Евгений Зеленов, рассказал, как в это воскресенье вместе с другими добровольцами, в том числе и из Федерации автовладельцев России, закупившими респираторы для пожарных, отвозил столь необходимые везде воду, продукты, лопаты, пожарные рукава в охваченные пожарами леса. И в Егорьевском районе Подмосковья потрудился и на тушении пожаров.

-- Там пожары сильные, низовые, переходящие в верховые, - рассказал Евгений. - Нужны были добровольцы в помощь. Мы вышли из машин и принялись отсекать низовой огонь, сдерживать его на подступах к деревне. Работали так, что вчера я весь день отсыпался... Везде нужны руки, нужны частные машины, материальная помощь, перечисление средств. Нужно все!

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/38662.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме