Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подготовка к III Областному Дню трезвости

Владимир  ВласовПротоиерей  Алексей  ЯковлевАлексей  Коробейников, ИТАР-ТАСС Урал

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 12.08.2010

10 августа 2010 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» состоялась пресс-конференция на тему: «Началась подготовка к III Областному Дню трезвости. Народ объединяется против «зеленого змия»?». 30 июля состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению Областного Дня трезвости. Этот праздник будет отмечаться в Свердловской области в третий раз. Год от года он становится все более массовым. Что говорит не только о стремлении свердловчан к оздоровлению и духовному возрождению, но и об укреплении уникального опыта общественно-государственного партнерства, коим является Движение Попечительства о народной трезвости.

Участники:

Владимир Власов, заместитель председателя Правительства Свердловской области - министр социальной защиты населения
о. Алексей Яковлев, протоиерей
Алексей Коробейников, руководитель Свердловского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России"

Владимир Власов:

Распространение пьянства в Свердловской области достаточно широко. Только официально по Российской Федерации зарегистрировано более 2,2 млн человек - хронических алкоголиков, плюс более 500 тысяч россиян употребляют алкоголь постоянно. Мы понимаем, что эти цифры можно смело умножать на 5, и это будет отражать реальные проблемы.

Государство озабочено этой проблемой: на федеральном уровне принята концепция государственной политики по снижению воздействия алкоголя и профилактики алкоголизма среди населения в РФ до 2020 г. В рамках реализации этой политики всеми органами государственной власти предпринимаются определенные шаги, которые направлены на ужесточение требований к производителям алкогольной продукции, на ограничение времени продажи спиртных напитков. В соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области с 1 августа ночная продажа спиртных напитков крепостью 15 проц с 24.00 до 7 утра ограничена. Принят целый ряд областных законов и нормативных актов, касающихся запрета нахождения детей и подростков в ночное время, определен перечень мест, где не допускается нахождение подростков без сопровождения родителей. Кроме того, принимается ряд других мер по профилактике алкоголизма и, в частности, по созданию более полных условий для реализации творческих увлечений молодежи, пропаганды здорового образа жизни.

Под трезвостью наше движение «Попечительство о народной трезвости» понимает духовную, нравственную трезвость и чистоту, отказ от вредных привычек. Здоровый человек - это успешный человек. Человек, который создает здоровую семью, является активным членом нашего общества. Мы понимаем, что одними административными мерами эту социальную болезнь не излечить. Здесь необходимо влияние гражданского общества. Одна из форм работы - созданное по инициативе нашей православной церкви в марте 2008 г. общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости». Мы проводим целый блок просветительских мероприятий, мероприятий с различными органами госвласти, органами местного самоуправления, общественными организациями и собираем в своих ряды всех, кто неравнодушен к будущему нашей области, своего края, города, России, в целом.

11 сентября у нас пройдет III Областной День трезвости. Организация и проведение этого Дня трезвости ведется по инициативе нашего общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости», которое разрабатывает блок мероприятий, которые будут проводиться в течение всего месяца. Подготовлено соответствующее распоряжение Правительства, которое утвердит предложенный план мероприятий, и это уже будет документ, по которому будет сконцентрирована работа всех органов государственной власти и всех общественных организаций, которые поддерживают нашу идею.
План мероприятий достаточно широк: создание постов трезвости, распространение литературы, проведение областной научно-практической конференции по пивному алкоголизму, что является достаточно злободневной темой. В проведении этой конференции нас поддерживают не только специалисты и органы государственной власти местного самоуправления, но и Совет ректоров. В этой конференции активно участвует студенчество, и это радует. Запланирован выпуск социальной рекламы, есть социальные ролики, которые будет демонстрироваться как на областном телевидении, так и на муниципальных каналах. Будет широко представлен пропагандистский фильм «Чижик-Пыжик», права на трансляцию которого оформило наше министерство культуры..
В нашем движении активно участвуют СМИ.

Мы подготовили соответствующее обращение в адрес торговых сетей, предпринимателей, которые в этот день могут устанавливать дополнительные ограничения по продаже спиртных напитков. Также мы проводим работу с населением, с трудовыми коллективами, молодежью по пропаганде трудового образа жизни и отказу от курения. Кроме того, мы будем проводить круглый стол, на котором будет пропагандироваться социальный проект, существующий в области уже более 5 лет. Он называется «Будь здоров!», это участие 7-9 классов, которые берут на себя определенные обязательства по отказу от табакокурения, по пропаганде здорового образа жизни. За этот период более 26 тысяч человек приняли участие в этом проекте, в учебном 2009-2010 году участвовали около 170 классов. Победители за счет средств областного бюджета направляются отдыхать на черноморское побережье.
По итогам предыдущих Дней трезвости, по нашим данным, участвовали: в первом Дне в 2008 г.- около 180 тыс человек, в 2009 г. - 195 тыс человек. Мы надеемся, что в этом году, круг людей, которые поддержат общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости» будет еще шире.

о. Алексей Яковлев:

«Попечительство о народной трезвости» - это дело общее. Пьянство - дело сугубо индивидуальное и ограниченное. Сам день 11 сентября, к которому приурочен этот праздник, это День усекновения головы Иоанна-Предтечи. Почему День трезвости приурочен именно к этому, понятно из произошедшего события: В Иудее был царек по имени Ирод Агриппа, человек достаточно мелкий и, как часто бывает, достаточно буйный. Отчасти это было связано с тем, что денег у него было много, а ума мало. Он праздновал день рождения, который был насыщен различными алкогольными напитками (подмечу, что в то время крепких алкогольных напитков не было, то есть это было подобно пивному алкоголизму). В результате этого, несмотря на то, что Ирод Агриппа очень уважал Иоанна-Пророка, одного из самых велик святых, будучи одурманен винными парами, царь этот принес клятву, от которой сам не смог избавиться - он повелел палачу отрубить голову Иоанна-Крестителя. То есть получилась очень странная ситуация: Ирод Агриппа любил слушать проповеди Иона-Предтечи, ему было интересно с ним общаться, но, в тоже время, алкогольный дурман заставил царя отрубить пророку голову. Современная статистика и милицейские сводки подтверждают, что это - не парадоксальный пример, это бывает часто - значительная часть убийств происходит на почве алкогольного опьянения. В этом смысле, проблема пьянства не только социальная, медицинская, но и духовная. Здесь церковь никак не может стоять в стороне, тем более, что и опыт борьбы с пьянством у нее есть.
На 11 сентября этого года готовится массовое богослужение, в Екатеринбурге под открытым небом будет звучать соборная молитва. Планируются крестные ходы в центрах благочиния (они совпадают с центрами управленческих округов области), торжественное принятие после литургии Обета Трезвости. Я сам принимал такой обет. Лично для меня это было большим потрясением: человек обещает перед людьми, перед Христом и Евангелием вовсе не пить, вести трезвенный образ жизни.
Эти мероприятия будут проходить как в Екатеринбурге, так и по всей области.

Алексей Коробейников:

Мы подготовили четкий план мероприятий, которые будут проводиться в течение всего года. Мы стараемся выстроить системную работу по профилактике таких зависимостей как алкогольная зависимость, табакокурение, наркозависимость. Мы считаем, что День трезвости включает в себя не только антиалкогольную составляющую, нужно смотреть более глубоко - это отказ от различного вида наркотиков, отказ от табакокурения.

Мы подготовили на территории Свердловской области, где у нас действуют 64 местных отделения, план мероприятий: будут выставляться так называемые Посты Трезвости, где людям будет раздаваться информация пропагандистской направленности. В молодежных аудиториях будут показаны соответствующие фильмы. Фильмы, я считаю, должны показываться по содержанию как можно жестче, чтобы люди видели, к чему приводит употребление алкоголя, наркомания и табакокурение. Это все надо наглядно показывать. Перед нами стоит задача доведения информации до молодежи через семинары, прямое общение с гражданами. Мы будем совместно и с органами государственной власти, и с нашей церковью поддерживать это движение и сделаем все возможное, чтобы зависимых людей становилось все меньше, чтобы они становились людьми трезвыми, здоровыми физически и духовно.

Подробный отчет о пресс-конференции будет опубликован позднее на сайте РИЦ «ИТАР-ТАСС Урал».

http://www.tass-ural.ru/presscentre/118084.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

   

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме