Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новогодний подарок сироте навсегда

Александр  Гезалов, Православие.Ru

Дети-сироты / 29.12.2010

 

Когда меня в очередной раз спрашивают, что подарить сиротам на Новый год, я пожимаю плечами и долго смотрю на того, кто задал вопрос. Как бы пытаясь молчанием и неловкой паузой заставить человека не то что подумать о заданном вопросе, а задуматься: так все же что лучше всего подарить ребенку-сироте на Новый год? Потом я задаю вопрос: «А как вы думаете?» - и вдруг человек начинает выкладывать из своей головы уже готовые ответы. Чаще всего из этого сформированного фантазийного мешка хотят сиротам дать: игрушки, сладкие подарки, костюм Бэтмена. Сирот же жалко, они же самые несчастные дети на свете. То есть у человека уже есть некоторые воззрения (стереотипы) на реализацию того, что, как ему кажется, необходимо ребенку-сироте. И когда я говорю в ответ, что всего этого сироте точно не надо, люди округляют или сужают глаза, потому что их песочный домик начинается рушиться, и тому виной всего один ответ на вопрос. А еще в некий ступор ставит вопрос: «А если бы вы были сиротой, чего бы вы хотели?» И тут человека осеняет, что ему нужны... мама и папа. И в мешке их точно не принесешь.

Значит, надо ими становиться.

Совсем скоро в детские дома незримо, а где-то уже и зримо, выстроится очередь тех, кто захочет дать сиротам новогодние подарки, да такие, чтобы они были большие и очень большие. Эта очередь так велика и так огромна, что пора сделать всероссийский праздник «День подарков для детей-сирот», потому что в эти дни на сирот лавиной валится и валится людская щедрость. Все считают, что в Новый год надо обязательно попасть в очередь тех, кто подарит сиротам сладости, игрушки и, конечно, плазменные телевизоры. Но никто в этой очереди так и не сделает главного подарка для ребенка из детского дома. Никто в этой очереди не подарит ребенку себя. Надолго, а иногда и навсегда. Потому что это совсем другое дело. Да, именно себя и именно надолго. Не то что бы обернувшись в обертку или отплясав с ребенком у детдомовской елки... А отдать себя - навсегда. Это очень непростое дело, но, пожалуй, самое главное для того, к кому мы спешим на Новый год.

А все эти подарки только отдаляют сироту от того, чтобы он обрел самое главное и важное - семью. Заваленный подношениями, он со временем перестает верить в чудо и даже желает себе и следующего такого же Нового года. Когда, уже разуверившись в том, что он навсегда обретет чью-то добрую и надежную руку, он принимает эти подарки и уже не хочет никуда: ни в семью, ни в другое место. Подарки сделали свое чудовищное дело: ребенок стал рабом этих самых дарений, патриотом детского дома, который золотят «спонсоры». И часто, когда сирот спрашивают, почему они не хотят идти в семью, они отвечают очень просто. Потому что количество даров пересиливает желание идти туда, где надо будет и трудиться. А в детском доме всегда и кров, и много дров.

Между тем в детском доме очень долго витает некая сказочная история о том, как одного мальчика (девочку) забрали домой. И каждый ребенок рисует в своих фантазиях и воображении тот миг, когда пришедший в детский дом человек придет за ним навсегда. Придет именно за ним, без подарков и мишуры. Честно взяв ребячью руку, уведет его в мир, где будут и мама, и папа, совсем иная жизнь. И возможно, это случится именно под Новый год, когда вместо привычно одетой в Деда Мороза воспитательницы придет человек и заберет с собой. В свою семью, в новый дом и новую жизнь.

Ну, а если у вас нет возможности взять в семью ребенка из детского дома (причины бывают разные), то прикипите к нему, станьте ему другом. Тоже надолго, а лучше навсегда. Ведите его и тогда, когда он будет жить в детском доме, учиться в местной школе, ходить в секцию и кружок, который вы ему организуете. Вместе готовьтесь сделать первый шаг в его взрослой жизни - не как костыль, а как добрый друг. Готовый не решать за него все вопросы, а в совместном труде искать пути созидания новой жизни. Но это лучше сделать один раз. Взять детскую руку и вести за нее до тех пор, пока не обвенчаете и не окрестите детей. Уже его (ее) детей.

А если вы не можете сделать и этого, то лучше обратите внимание на тех, кто рядом, - своих детей, детей знакомых и близких. Ведь от вашего внимания будет зависеть, окажется или нет ребенок-сирота в ситуации, когда малознакомые люди несут ему в Новый год подарки, и ему потом трудно будет из стен детского дома выйти в мир, где уже никто и никогда не даст даров только потому, что он сирота.

Давайте дарить себя сиротам навсег-ДА.


http://www.radonezh.ru/analytic/13644.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме