Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Партия автокефалистов в УПЦ МП после Ющенко

Cвященник  Петр  Воскресенский, Фонд стратегической культуры

28.12.2010

При помощи бывшего оранжевого президента Украины Виктора Ющенко партия автокефалистов (то есть сторонников отделения от Московского Патриархата) внутри канонической Украинской Православной Церкви приобрела непропорционально большое, гипертрофированное влияние, тогда как подавляющее большинство епископата, духовенства и церковного народа Украины не мыслит Украинскую Церковь в отрыве от Русской, что соответствует многовековой традиции и Преданию Церкви, отраженному в творениях святых отцов, соборных постановлениях, богослужебных текстах. Верность живой и неразрываемой нити Предания связана с верностью православного народа Украины единству Русского Православия.

Поэтому, для того чтобы изменить народное сознание, стереть из него устойчивое представление о нерушимости церковного единства, окрепшим и набравшимся наглости (благодаря поддержке режима Ющенко) внутрицерковным сепаратистам, как воздух, необходимо было подорвать в народе авторитет церковной Традиции, святых отцов, соборных решений, канонических норм, показать их «относительный», «преходящий» характер. С этой целью ими велась и ведётся усиленная информационная кампания, в ходе которой они пытаются доказать якобы «устаревший», «реакционный» характер всей общепринятой традиционной православной системы мировоззрения, проводят полную ревизию церковной, в том числе и священной, истории. Для этого ими используются всевозможные «авторитеты», хотя бы в чем-то проявившие себя враждебно к классическому свято-отеческому богословию и в особенности к Русской Православной Церкви. Сюда включаются и наиболее спорные, модернистские богословские эксперименты т. н. «парижской» богословской школы, состоявшей из перебежавшей в Константинопольский Патриархат вместе с русским церковным имуществом либеральной части российской эмиграции; и опусы украинско-канадских раскольнических лжеисториков и откровенных русофобов; и идеи старых и новых обновленцев различных мастей о радикальном реформировании православного богослужения, постового устава, церковного календаря и т. д. и т. п.

Автокефалистскую группу в УПЦ МП возглавляет только что возведенный Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в сан архиепископа (произошло событие хоть и на мощах свт. Николая Чудотворца, но, и это очень символично, в католическом храме) его скандально известный молодой фаворит и личный секретарь Александр Драбинко, делающий головокружительную карьеру в стиле юных кардиналов Борджиа в папской Италии эпохи раннего Возрождения. В нее входит ряд епископов, как викариев Киевской Митрополии, так и епархиальных, получивших доступ к заветному епископскому званию благодаря тому же Драбинко. Среди них выделяются фигуры председателя Синодального миссионерского отдела архиепископа Полтавского Филиппа и архиепископа Винницкого Симеона. Особо стоит такая неприкрыто проавтокефальная фигура, как митрополит Черкасский Софроний. Многие архиереи, ввиду влиятельности секретаря Митрополита Владимира и уже архиепископа Александра Драбинко, попросту идут в русле вышеуказанной группы или предпочитают молчать во избежание неприятностей. Среди пишущей и активной части духовенства главными «пиарщиками» Драбинко и его идей, исполнителями социальных заказов украинского национализма в прессе и блогосфере являются перебежчики из филаретовского «киевского патриархата», как видно, так и оставшиеся в нем сердцем священники Андрей Дудченко и Петр Зуев. Сюда же входят активный поборник оранжевого Майдана диакон Андрей Глущенко, протоиерей Богдан Огульчанский. Из топ-фигур нельзя не упомянуть ставшего уже притчей во языцех ректора Ужгородской богословской академии архимандрита Виктора Бедя (архиерейская хиротония которого сорвалась, как поговаривают многие осведомленные священнослужители УПЦ, именно благодаря явленному на свет Божий отцом Андреем Кураевым не весьма приглядному пути Бедя к ее достижению), а также пресс-секретаря Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира протоиерея Георгия Коваленко. В Киевской духовной академии главным и рьяным «автокефалистом» является ее преподаватель В. Бурега.

В УПЦ уже мало кто не осведомлен и о том, что верным послушником Драбинко стал некогда всесильный секретарь Киевской Митрополии протоиерей Виталий Косовский. Теперь вся мощь его влияния, былого авторитета и связей обрушивается на голову тех, кто смеет стать на пути у его нового господина.

Эта характеристика основных фигур автокефалистской партии и, так сказать, «примкнувших к ней». Чтобы у читателя не создалась мрачная картина, замечу, что не все столь плохо. В УПЦ существует и серьезнейшее течение последовательных ревнителей единства с РПЦ, объединяющее большинство простого духовенства и верующих, бесспорным лидером которого и объектом бессильной злобы националистов и автокефалистов является митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, постоянный член украинского Священного Синода. Да и обрушить гнев на открытых оппонентов Драбинко и «канонической» автокефалии теперь не так уж просто. После того, как Русскую Православную Церковь возглавил Святейший Патриарх Кирилл, у пропатриарших сил появился не только моральный, но и мощнейший практический покровитель и защитник, действующий так, как и подобает тому, кто принял ответственность от Бога за судьбу всего Московского Патриархата, в том числе и Украины.

Однако вернемся к «автокефалистской» партии. Уход с украинского политического олимпа Ющенко и последовавшее поражение Юлии Тимошенко существенно осложнили ее положение. На какое-то время эта партия «залегла на дно», заняла выжидательно-чемоданную позицию. И ей было чего испугаться. Во время предвыборной кампании президента Украины сам епископ Александр Драбинко и его соратники неприкрыто поддерживали Юлию Владимировну, а в кулуарных беседах с политиками и священниками Драбинко бравировал своей связью с нею, уверял всех в неизбежности победы Тимошенко, после которой «он всем еще покажет».

В сложившейся ситуации естественно было ожидать скорой расправы новой власти над предавшими Церковь компрадорами с улицы Мазепы (кстати, многие украинские архиереи отметили, с какой скоростью обычно косная бюрократическая машина Киевской Митрополии заменила все бланки, на которых стоял адрес улицы Январского восстания, где расположена Киево-Печерская Лавра, на бланки с адресом улицы Ивана Мазепы). Однако не тут-то было. Оправившись от поражения, Драбинко быстро вошел в контакт с предводителем прооранжевого крыла Партии регионов заместителем главы Администрации Президента Украины греко-католичкой Анной Герман. Затем ему удалось расширить свое влияние в Администрации Президента Украины и войти в доверительные отношения с ее главой С.Левочкиным, мало разбирающимся в церковных делах.

Сам Драбинко частенько служит в Киеве в храме на территории жилмассива Теремки-2, клириком которого является одиозный «оранжевый поп» Андрей Дудченко. Этот храм знаменит тем, что в нем служат, подобно автокефалистам 1920-х гг., на украинской мове, на ней же, что особенно цинично, написаны надписи под фресками храма, выполненными, очевидно, в качестве издевательства в строго византийском, традиционалистском стиле. Служить в таком храме - означает безбоязненно и открыто продолжать демонстрировать (уже при Януковиче) свои оранжевые и проавтокефальные взгляды.

После неожиданного возведения Драбинко в Италии в сан архиепископа православную общественность, архиереев и духовенство, политических деятелей не только Украины, но и России всколыхнула новость о предполагаемом его выдвижении на заседании Синода УПЦ 23 декабря 2010 г. Управляющим делами УПЦ вместо архиепископа Белоцерковского Митрофана. Заседание Синода прошло, и упомянутое выдвижение не состоялось. Хорошо известно также, что произошло это только благодаря волне протеста, поднявшейся по всей Церкви, в среде епископата, духовенства и общественных деятелей - волне, не заметной непосвященному, но очень хорошо ощущавшейся в Киевской Митрополии.

Очередной пожар потушен. Однако возникают закономерные вопросы. Сколько еще таких пожаров предстоит тушить? И не стоит ли вмешаться в ситуацию Московской Патриархии, чтобы вместе с преданным Патриарху украинским епископатом, духовенством и народом отобрать у поджигателей спички?

http://www.fondsk.ru/news/2010/12/27/partija-avtokefalistov-v-upc-mp-posle-juschenko.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме