Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пюхтица. Первая поездка

Мелитина  Ладинская, Православный Санкт-Петербург

25.12.2010

Имя Мелитины Анатольевны Ладинской известно многим православным петербуржцам. Возглавляемая ею фирма «Паломник» помогла сотням верующих встретиться с русскими святынями. Но Мелитина Анатольевна интересна не только как организатор паломнических поездок: она человек пишущий, и интересно, душеполезно пишущий. М.А.Ладинская любезно предоставила нашей редакции свои записки - воспоминания о путешествиях к святым местам. Сегодня мы публикуем первую из этих заметок, а со временем продолжим такие публикации.

Первая поездка «Паломника» состоялась 20 апреля 1993 года. Поздравляем всех, кто за эти годы побывал с нами в путешествиях. Раньше мы всегда отмечали этот день, надеемся, что и теперь эта традиция сохранится.

Вдохновил нас на это дело приснопамятный протоиерей Василий Лесняк. Сначала мы отправились в Пюхтицкий Успенский женский монастырь. Почти для всех это было первое знакомство с монастырской жизнью. Мы все держались очень робко, боясь сделать какую-нибудь ошибку. Но страхи наши были напрасны. Нас приняли, как родных, поселили в очень чистой и уютной гостинице, накормили вкусным и полезным монастырским обедом, и мы пошли на вечернюю службу. Трудно передать словами те чувства, которые испытываешь во время службы в Пюхтице. Такого хора, как в этом монастыре, нет нигде. Времени не замечаешь, и долгая монастырская служба кажется слишком короткой. Нам показали всю территорию монастыря, и скотный двор (не в каждой больнице так чисто), и музей, где хранится много интересного.

Монастырь был основан по благословению батюшки Иоанна Кронштадтского, и память о нём жива в монастыре до сих пор. В монастыре имеется явленная чудотворная икона Божией Матери и святой источник с купальней. Всё для нас было ново, всё вызывало восторг.

Во главе монастыря стоит игуменья Варвара, с которой мы познакомились и от которой получили благословение. В те годы она была полна сил и талантливо управляла всем сложным хозяйством монастыря. Для насельниц монастыря она всегда добрая и любящая мать. И мы тоже получили свою долю тепла и заботы от этой замечательной монахини.

Сама её судьба удивительна для тех лет. В 1947 году семнадцатилетней девушкой она побывала у Серафима Вырицкого, и он благословил её, умницу и красавицу с прекрасным голосом, пойти в монастырь. И она с радостью последовала его совету. В те годы это был подвиг. Позднее она стала духовной дочерью замечательного старца Николая Гурьянова. Уже много лет она возглавляет монастырь, живёт в окружении любви и заботы. Стоит только увидеть подарки сестёр в музее. Такие подарки можно сделать только с большой любовью.

Я многим обязана игуменье Варваре. Когда я только начинала заниматься паломничеством, я получила от неё множество советов и очень благодарна ей. Я побывала в Пюхтицком монастыре более 40 раз. В 90-е годы, пока граница не была закрыта, мы с паломниками ездили туда постоянно. Строгая монахиня Параскева, в то время хозяйка гостиницы, провожала нас словами: «Ангела вам Хранителя и назад гонителя», - и мы приезжали снова и снова. Много лет прошло. Поездки в Пюхтицу стали сложными и дорогими. Те, кто ездил с нами, состарились. Молодое поколение не знает Пюхтицы.

Многие монахини нашли своё упокоение на уютном Пюхтицком кладбище. Я всегда поминаю матушку Ангелину, ставшую монахиней по благословению Серафима Вырицкого, матушку Иону, которая мне связала жилет из настоящей деревенской шерсти, чтобы я не болела, и многих других. Время бежит. Вот уже и мальчик Андрюша из Нарвы, который так замечательно читал детским голосом во время службы, повстречался мне в Троице-Сергиевой лавре в монашеском одеянии.

Вчера я достала из почтового ящика поздравление с Пасхой, подписанное матушкой Варварой, и записочку от монахини Викторины, и так стало радостно на душе. Я верю, что монастырь будет вечным примером для всех православных в нашей стране и многие паломники будут счастливы бывать в нем.

http://pravpiter.ru/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме