Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Сербии: говорит одно, делает другое?

Срджа  Трифкович, Столетие.Ru

24.12.2010


Скандальный сайт «Викиликс» опубликовал дипломатические документы о закулисной политике Бориса Тадича …

Два месяца назад я написал, что вот уже несколько лет президент Борис Тадич и его соратники состоят в сговоре с зарубежными менторами об отказе от Косово, при этом делая вид, что они потерпели поражение в Брюсселе и Вашингтоне на всех фронтах. Наглядный пример дают нам документы о разговорах ближайших соратников Бориса Тадича с американскими дипломатами.

Мэри Уорлик, посол США в Белграде, известила 10 февраля этого года Вашингтон о разговоре, состоявшемся 3 февраля с советником президента Тадича по внешней политике Йованом Ратковичем. Она отмечает, что Раткович выразил готовность Сербии развивать отношения «в области деликатных вопросов разведки и усиления военного сотрудничества». Когда Уорлик выразила обеспокоенность «конфронтационной» позицией Сербии по вопросу Косово, Раткович высказался в умиротворяющем духе. Она сообщает: «Отбросив вопрос о том, будет ли Сербия требовать от Генассамблеи ООН резолюцию, как «полностью тактический», Раткович сказал, что команда сербского президента сфокусировалась на более значимых вопросах. Тадич считает, что Сербия не может бесконечно оставаться вне НАТО, но не говорит об этом вслух из-за политической деликатности темы».

Получается, что Тадич нарушает Конституцию, узурпируя полномочия правительства в области внешней политики и политики безопасности страны. Он выступает откровенно в противоречии с еще действующей парламентской резолюцией о нейтралитете страны, за которую проголосовали три года назад. Тадич действует вопреки воле народа, который весной 1999 года на себе испытал в течение 78 дней действие НАТО, вплоть до ампутации части своей суверенной территории и превращения ее в очаг преступной деятельности джихадистов.

Тадич сознательно обманывает народ, когда говорит, что Сербия останется нейтральной. Одновременно через своих сотрудников он говорит американцам, чтобы те не обращали внимания на такие заявления.

Он очевидно нарушает и свою президентскую клятву, включающую слова об обязанности защищать суверенитет и территориальную целостность Сербии, через своих представителей уверяя американцев, что у них нет причин по поводу беспокойства относительно сербской резолюции в ГА СБ ООН. Тогда Сербия фактически отказалась от претензий на Косово, когда Тадич произвольно изменил текст проекта резолюции ООН, ранее принятый правительством Сербии и утвержденный в установленном порядке, чтобы исключить любое упоминание о спорном статусе Косово. Он действовал неконституционно, как узурпатор власти, нарушив свое обещание защищать территориальную целостность Сербии.

Далее Мэри Уорлик в своем докладе сообщает - тот же советник Тадича уверял ее, что Сербия поддерживает территориальную целостность Боснии и Герцеговины (БиГ) и не откажется от этой позиции под влиянием «желания жителей Республики Сербской (РС) отделиться от БиГ и присоединиться к Сербии»: «В данном контексте Сербия также поддерживает вступление БиГ в ЕС и НАТО, как способ стабилизации страны и укрепления ее границ. Советник Тадича выразил сожаление, что «бутмирский процесс» не привел к соглашению, так как многие элементы этого плана были приемлемы для всех трех конститутивных народа... Раткович является советником Тадича по внешней политике, поэтому его комментарии максимально отражают убеждения президента и его видение целого комплекса вопросов».

Нет никаких сомнений в том, что комментарии Ратковича отражают взгляды Тадича. Проблема состоит не в аутентичности свидетельств, а в том факте, что эти взгляды - катастрофические для интересов государства Сербия и сербского народа в целом. Мимоходом отметим, что никакого «бутмирского процесса» не существует - речь идет о попытке американцев путем обмана осенью 2009 года заставить РС самоликвидироваться. Неудивительно, что боснийские сербы отклонили предложения, потому что они лишили бы их остальных элементов самоуправления, гарантированного Дейтонскими соглашениями.

Теперь, наконец, мы знаем то, о чем до этого могли только догадываться: Тадич вонзает нож в спину сербам за Дриной - в РС, нарушая при этом обязательство Белграда защищать то малое, что осталось от Дейтона после всех его ревизий. Вступление БиГ в НАТО представляло бы навешивание новых оков сербам в РС, более опасных, прочных и жестких, чем какой бы то ни было «Высокий представитель» в Сараево.

Особенно неприятно читать другой документ из этой подборки: обвинение России шефом кабинета Тадича Мики Ракичем перед и.о. посла США Дженифер Браш 25 августа 2009 года.

Ракич строго доверительно сообщает ей, что Москва, вероятно, знает, где скрывается Ратко Младич, и это раздражает и расстраивает Тадича.

«Умоляя, чтобы информация осталась «за этим столом», Ракич сказал нам, что поставил ряд вопросов по конкретным контактам между людьми, связанными с Младичем, и российскими дипломатами, а также о телефонных звонках и поездках в Россию людей, связанных с Младичем».

Из этой «жемчужины» мы получаем дополнительный ответ на вопрос, почему Москва уже давно соответствующим образом относится к тому факту, что с такими друзьями, как Тадич и враги не нужны...

За день до того, как Джулиан Ассанж сдался британской полиции, власти Сербии объявили, что он будет немедленно арестован, если приедет в Белград. Тогда на этот жест смотрели просто как на низкопоклонство Тадича перед его иностранными менторами. Теперь, когда «Викиликс» показали характер Бориса Тадича и характер его режима, президент Сербии имеет вполне понятные личные причины желать г-ну Ассанжу всего наихудшего.

... Одно из последствий девяностых годов на сербской политической и культурной сцене - это стыд использовать известные слова, имеющие ясное значение и несомненную ценность в употреблении в сербском языке, но которые как бы неудобно употреблять, так как ими злоупотребляли пятнадцать лет назад: заговор, враг, предательство.

Я осознаю, что, реабилитировав эти слова в оценках документов «Викиликс», подвергнусь обвинениям в «призвании злых духов 1990-х», но все же делаю это. Адекватное описание поведения Тадича в семантически нейтральной манере - это условие постановки точного диагноза, описанного документами «Викиликса».

Мы на деле имеем заговор главы государства Бориса Тадича и его соратников. Сами против себя они ведут лживое косовское дипломатическое соревнование, чтобы его проиграть, а потом сделать вид, что они отыграли, как следует; «втихаря» они втягивают Сербию в НАТО против воли ее народа и парламента.

По всем критериям, разговоры ближайших соратников Тадича с американскими дипломатическими представителями - это классический пример заговора, то есть тайного объединения и двуличных действий ради осуществления незаконных целей.

Заговорщицкий характер заявлений и поведения советника президента Йована Ратковича (о Резолюции по КиМ ГА СБ ООН, о вступлении Сербии в НАТО), антироссийские инсинуации шефа его кабинета («пусть только все останется за этим столом») вызывают у достойного человека стыд и отвращение. Спасибо «Викиликсу», теперь мы знаем, что Тадич и его люди не достойны ненависти, но только презрения.

Заговор Тадича нацелен не только против сербов, но и против России, ведущей силы, противостоящей независимости Косово. Поведение президента Сербии нацелено и против фундамента мирового правового и политического порядка, а тем самым и против мира как такового. Речь идет о преступлении, подлежащем Нюрнбергскому обвинению.

Заговор Тадича опирается на врагов сербского государства и сербского народа, людей, от которых у него нет тайн. Нет у него и чувства стыда. Стремление США к отделению части суверенной территории сербского государства с целью отдать эту территорию другому государству и народу - это вызывающе враждебное действие, на которое на протяжении всей истории легитимно было отвечать всеми доступными средствами. Американские дипломаты объективно - сербские неприятели, в понятийно нейтральном смысле этого термина, как, например, сторонники предоставления Судетской области Третьему рейху в сентябре 1938 года были объективно чешскими врагами.

В лице Тадича и его соратников «Викиликс» хватает за руку на деле предателей на самой вершине сербского политического истеблишмента, людей, которые со своими иностранными сообщниками систематически договариваются и координируют действия с целью осуществления собственных политических целей, которые аморальны, антиконституционны и нелегальны.

«Предательство» в нейтрально понятийном смысле мы определяем как преступную нелояльность государству со стороны его граждан, которые своими действиями ставят под угрозу его государственные и национальные интересы.

Если эта деятельность проводится самой государственной верхушкой, притом в заговоре с внешними врагами своей страны, то речь идет о государственной измене, самом гнусном преступлении, которое можно представить. Государственная измена во все времена совершенно оправданно каралась смертной казнью.

Об авторе: Срджа Трифкович родился 19 июля 1954 в Белграде. Американский писатель сербского происхождения, с 1998 г. - обозреватель по международным делам консервативного журнала Chronicles. Доктор истории Саутхэмптонского университата, директор Центра международных отношений (Center for International Affairs) Рокфордского института, публикующего журнал Chronicles.

По убеждениям - сербский националист, автор книги «Меч Пророка» (The Sword of the Prophet) об истории и вероучении ислама. Ранее был экспертом президента Югославии В. Коштуницы.

Перевод Михаила Ямбаева
По материалам сайта Novi Standart


http://www.stoletie.ru/parizhskie_pisma/prezident_serbii_govorit_odno_delajet_drugoje_2010-12-23.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме