Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святой Николай - «чудес пучина, Богом излиянная»

Елена  Буевич, Одна Родина

20.12.2010

В течение календарного года православная церковь празднует День святого Николая Чудотворца как минимум два раза. Но всенародным Днем почитания святого является 19 декабря. В этот день в морских Свято-Никольских храмах - праздник двойной. Ведь столь любимый в народе святой - попечитель всех «по земли путешествующих и по морю плавающих».

 

 

Икона Святителя Николая Чудотворца

Чудотворец и море житейское

Святитель Николай Чудотворец - один из самых любимых и почитаемых святых. Едва ли найдется в православном мире такой город, где бы не было Никольской церкви или хотя бы придела во имя святителя Николая. Святой Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, прославился как великий угодник Божий. Его сила на море - необыкновенная! Именно поэтому особенно чтим святитель моряками, которые непременно подчеркнут: «Нам покровительствует и за нас молится святитель Николай!»

А познали ее еще современники святого.

Рассказывается, что, отправляясь на поклонение святым местам в Иерусалим, епископ Патарский вручил управление паствой святому Николаю, который и исполнял послушание с тщанием и любовью. Когда епископ возвратился, Николай в свою очередь испросил благословение на путешествие в Святую Землю. В Житии говорится о том, как по дороге святой предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потоплением, ибо видел «самого диавола, вшедшего на корабль». По просьбе отчаявшихся путников архиепископ умирил своей молитвой морские волны. По его же молитве был поставлен здравым один корабельщик-матрос, упавший с мачты и разбившийся.

С тех пор особая, «морская» сила святого, чтится особо. И повсеместно!

Так, например, древний Киев хранит память о чуде спасения святителем утонувшего в реке Почайне младенца. В честь этого счастливого происшествия построена здесь Церковь Николая Набережного (в 1772 -1775 гг., по проекту архитектора И.Г. Григоровича-Барского). Возведена она на месте одноименной деревянной церкви. Впервые упоминается деревянная церковь в 1552 году. А по легенде, возведена она еще в XI веке - на месте чудесного спасения младенца. Тогда Николай Чудотворец, услышав ночью молитвы родителей, чудесным образом вынул ребенка из воды и положил на хорах храма святой Софии перед своим чудотворным образом. Там и был он найден утром - спасенный, живой - счастливыми родителями.

 

 

Киев. Церковь Николая Набережного

А в монастыре Ставроникита на Святой горе Афон соборный храм был освящен во имя Николая Чудотворца благодаря чудесному «морскому» обретению его иконы в XIII-ХIV вв. Эта мозаичная икона, найденная в море, - «Никола Устричный». Известно, что в 1545 году ее вытащили рыбаки в присутствии патриарха Иеремии. Насчет того, как икона оказалась в море, существует несколько версий, но важно ее обретение. Когда рыбаки вытянули ее на берег, увидели, что к лику приросла большая перламутровая раковина. Ее сняли, осталась глубокая, как бы кровавая, язвина, доходящая до зрачка левого глаза. Интересно, что из одной половины раковины патриарх Иеремия сделал блюдце для части Богородичной просфоры, а из другой половины - панагию, которою патриарх Иеремия II благословил российского патриарха Иова.

 

 

Икона Николая Чудотворца Устричного. Афон. Ставроникита

Море и Святой Николай сроднены и событийно, и словесно. В Акафисте Чудотворец, помогающий «по земли путешествующим и по морю плавающим», именуется как «чудес пучино, Богом излиянная», «обуреваемых тихое пристанище», «утопающих известное хранилище», «плавающих посреде пучин добрый кормчий» и «треволнения морская уставляющий»...
Чтобы молиться - в море и на суше

Обычай ставить особые, «морские», церкви во имя Святого Николая - давний. Такие храмы есть и у нас (вспомним действующие церкви Севастополя или восстанавливаемый Свято-Никольский Морской собор в Кронштадте, где 20 ноября 2010 года Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию), и в Европе.

В наших православных морских соборах традиционно увековечивались имена погибших на море героев. В Кронштадте в Свято-Никольском Морском соборе, созданном для увековечения воинской славы всех чинов Российского флота и поминовения погибших героев, к сожалению, не сохранились мраморные памятные доски с именами моряков Российского флота (до сих пор не найдены и списки погибших). Но таковые были...

 

 

Кронштадт. Свято-Никольский Морской собор

Николо-Богоявленский Морской собор в Санкт-Петербурге - тоже яркий пример «морского» храма. Начиная с 1770, ежегодно в Иванов день в память о Чесменской победе здесь свершалось торжественное богослужение, а в Цусимскую годовщину - панихида, на которой присутствовали члены гвардейского экипажа. О павших в сражениях моряках напоминали мраморные доски на стенах церкви...

 

 

Санкт-Петербург. Николо-Богоявленский Морской собор

Особо распространены в православных странах церкви-маяки, что само по себе и звучит особенно символично. Храм становится не только прообразом Небесной Церкви на земле, но и ориентиром для всех «путешествующих во мраке» жизни этой. В лоциях обычно указывается расположение такого объекта, и при прохождении в виду храма христиане могут молитвенно общаться, обращая свой взгляд в сторону храмового алтаря...

Маяк, который ждет своего часа

С пляжей Алушты праздный отдыхающий обычно замечает в голубой дымке два белых объекта вдали на берегу. Первый - радиолокатор, а чуть дальше за ним - стройная пирамидальная «стела» на обрыве над морем. Выезжаешь за Малореченское и вот выплывает он тебе навстречу - знаменитый храм-маяк, посмотреть на который сегодня едут туристы со всего Крыма. Летом до храма снуют шустрые маршрутки, зимой добраться не так быстро, но возможно, поэтому на праздники и в выходные дни на службы в церковь во славу Святителя Николая прибывают не только жители Алушты, но и других крымских городов.

 

 

Храм-маяк Святителя Николая в с. Малореченское, г. Алушта АР Крым, Украина


Первый камень в основание храма был заложен в октябре 2004 года. Через два года Галицкий архиепископ Августин и митрополит Симферопольский Лазарь освятили православный крест уникального крымского храма-маяка памяти погибших на водах. А 15 мая 2007 года Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир освятил престол храма-маяка.

Блаженнейший Митрополит Владимир передал в дар храму икону святителя Николая с частицей честных мощей. «Сегодня мы стали свидетелями радостного события - зажглась еще одна молитвенная лампада Святой Руси... - отметил Предстоятель. - Пусть же это колоссальное сооружение послужит не только ориентиром для проплывающих кораблей, но и духовным светочем, указывающим истинный путь в бушующем житейском море».

Спроектировал необычный храм украинский архитектор Анатолий Гайдамака. А выбрали его проект из 17 предложенных на конкурс. Как воплотить в камне красоту и силу православия, да так чтобы и с морем было все связано, поначалу никто не знал. Один из авторов проектов, например, предлагал построить деревянную часовню, разобрать ее на составляющие, потом опустить на несколько лет в море, а когда детали обрастут солью и водорослями - поднять и собрать, словно затонувший корабль.

Но сегодня стрелой устремился в небо 66-метровый православный храм-маяк, созданный именно А.Гайдамакой. На четыре стороны света смотрит храм огромными, высотой в 5-этажный дом, мозаичными иконами из греческой смальты. Со стороны Алушты - Божья Матерь Афонская, на Малоречку развернута икона Покрова Божьей Матери. Со стороны дороги видна икона Богородицы Оранта, а над морем - икона Святителя Николая. Наружная лестница идет снизу до икон-мозаик, за ними «переходит» внутрь здания, откуда винтовые ступеньки ведут к куполу, колоколам и собственно маяку. Ночью включается не только наружная подсветка. Ребрышки шара излучают и рассевают свет, видный издалека. Керченские рыбаки безошибочно узнают Малореченское и за 20 км от берега: только в его районе видны оба маяка: старый, на горе, и новый, на церкви...

 

 

Взор Николая Чудотворца по-прежнему устремлен в море...

Внутреннее убранство храма выглядит особенно нарядно. Огромные дубовые двери испещрены густой резьбой: тонко вырезаны якорные кресты и виноградные лозы - постарались карпатские краснодеревщики. Войдя, буквально сразу же отмечаешь расписанную красными узорами арку над алтарем. Нерукотворный Спас изображен на черниговском рушнике. Над росписями и обустройством церкви трудились, помимо Чернигова, бригады из Киева и Ивано-Франковска. Благодаря последним, над иконостасом появился деревянный крест весом в 264 кг. Основа его дуб, а резьба - из лесной черешни.

Роспись в храме тоже соответствует водной стихии. Слева - Ной перед всемирным потопом. Справа - с голубем в руке - после потопа. Напротив иконостаса, над хорами, - изображение Страшного суда. Христос сидит на престоле Славы, а к нему отовсюду выходят и живые, и мертвые, и погибшие на водах...

Радует глаз гладкий, блестящий пол храма, который украшает гранитная мозаика, изображающая дельфинов, будто закружившихся в танце возле престола. Они увековечены здесь совсем не случайно.

 

 

Гранитная мозаика украшает пол храма Святителя Николая

Об этом нам поведал настоятель Храма Святителя Николая митрофорный протоиерей Сергий Слободенюк:

«Когда закладывался первый камень, вон в том треугольнике, - батюшка показывает на участок потемневшего моря, - появилась большая стая дельфинов, более 50 штук! А второй раз они пришли, когда освящался крест на куполе храма. Что они только не вытворяли здесь: и танцевали, и пели на глазах у изумленных гостей праздника. Как это объяснить? Кто их "пригласил" именно в эти моменты? Одному Богу известно...» Тогда же главный архитектор, по согласованию с митрополитом Крымским и Симферопольским Лазарем, принял решение запечатлеть дельфинов на полу храма...

 

 

Настоятель Храма Святителя Николая протоиерей Сергий

Сегодня храм-маяк нуждается в помощи - властей Крыма в первую очередь. Построенный на буквально «золотоносной» курортной земле, он не имеет своей землицы вокруг. Долгое время была надежда, что у храма будет свой спуск к морю. Там отец Сергей мог бы крестить своих прихожан прямо в черноморских волнах. К сожалению, берег занимают коммерческие структуры.

Храм-маяк так и не включен в число гидрографических объектов Крыма: хлопотно, да и вообще кто-то должен быть в этом заинтересован.

Пока же утешением нам может быть только высший смысл сооружения. Его выразил в своем слове на освящении престола храма митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь: «Первый в мире храм-маяк стал достоянием не только жителей Крыма, но и всех православных христиан. Множество людей, проплывающих на кораблях мимо этого побережья, увидят красоту и силу православной веры, воплощенной в этом сооружении. Это истинное свидетельство того, что благодать Божья осеняет Крымскую землю и укрепляет православных христиан».

А Николай Чудотворец и сегодня осеняет своей благодатью корабли, уходящие в моря и океаны...

http://odnarodyna.com.ua/articles/14/1716.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме