Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храму в Строгине – быть!

Марина  Васильева, Русский вестник

15.12.2010

Звонок из Успенского храма в Троице-Лыкове:
 
- Приходи, батюшка Стефан велел разобраться.
  
Накануне управа провела собрание жителей московского района Строгино. Рассматривался вопрос строительства храма Рождества Христова на ул. Исаковского. «Ну что тут обсуждать? - подумала я. - Храм, он и есть храм. Спальный район, на 125 тысяч жителей всего две церкви - теснота, разве это нормально? Кто против?»
  
Но предположения оказались преждевременными.
  
Против оказалось едва ли не большинство из двухсот собравшихся. Это было видно на глаз, т.к. процедура голосования регламентом предусмотрена не была. В аргументах противники не стеснялись. Крик стоял такой, что разобрать отдельные фразы было невозможно. Глава управы В.Г.Мельник тщетно пытался утихомирить публику.
  
«После драки кулаками не машут», - заметила моя соседка. Она сообщила, что постановление правительства Москвы (именно оно, а не Церковь выступило инициатором строительства) увидело свет около 10 лет тому назад. Храм был заложен в ознаменование 2000-летия Рождества Христова. Закладной камень освятил архиепископ Истринский Арсений, Патриарший викарий. Планируется построить храмовый комплекс на 500 прихожан: храм, дом причта, хозблок.

В ходе обсуждения эти скромные данные как снежный ком стали обрастать выдуманными проектами использования принадлежащей народу территории. В ход пошли легенды о «коттеджах, которые тут понастроят попы», бассейнах, и тому подобное. Воздух на собрании сотрясали жалобы на то, что у детей отнимают горки для катания, разгонят редких птиц и зверей, будут с утра до вечера трезвонить в колокола, привозить покойников, и так далее (аргументы повторялись на форуме, не блистая разнообразием).
  
Я слушала и думала, перефразируя слова поэта Батюшкова: какое, милые, у нас десятилетие на дворе? 20-е, 30-е, 50-е? Правда, открыто против Церкви никто не выступал, но воздух кипел такой злобой, которую невозможно было объяснить существом спора - это была запредельная, инфернальная ненависть. Ведь, по существу, о чем речь? Площадь парка «Москворецкий» 200 га, под храмовый комплекс отводится 1,6 га. Детскую горку можно насыпать в любом месте. Птицы и звери с удовольствием проживают на территории Успенского храма в Троице-Лыкове, плодятся и размножаются. Сюда вернулись даже те виды, которые прежде покинули зону обитания. Под благодатным покровом Церкви флора и фауна чувствует себя особенно хорошо, примером тому знаменитые монастырские хозяйства. Перенести строительство в другое место? Но все привязки разработаны именно к этому...
  
Немаловажно, что, вопреки опасениям жителей, возле храма можно будет гулять с детьми. Сейчас, кстати, гулять в парке небезопасно, в особенности с наступлением темноты. Наличие храма будет облагораживать и освящать всю округу.
  
Конечно, оно будет ко многому и обязывать. Нельзя будет загорать, разводить костры, жарить шашлыки, устраивать попойки, драться, ругаться, одним словом - «безобразия нарушать и водку пьянствовать». Ведь не секрет, что отдых, досуг в понимании некоторых наших сограждан - это, прежде всего, принятие горячительных напитков, а затем «раззудись, плечо, размахнись, рука» - к сожалению, это так. Случаются происшествия и вовсе уголовного характера: несколько лет назад в храме Успения отпевали двух женщин, изнасилованных и убитых озверевшими подонками. А сколько здесь творилось такого, о чем мы не знаем? Под каждый куст милиционера не поставишь...
  
Что касается переноса строительства, то ранее на этом месте стояла деревянная церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы. О ней упоминается в летописях XVI века. Церковь была разрушена во время прокладки канала имени Москвы. Так здесь и быть храму! И мы верим, что он будет. Возможно, с нами не согласятся граждане, руководимые ненашенскими наставниками, исповедующие иные вероучительные принципы. Но мы-то у себя дома! Можем же верить, во что верили столетиями, молиться и строить храмы? Или нет?
   

Марина ВАСИЛЬЕВА


P.S. На следующий день нам позвонили: противники строительства храма не унимаются. Они намерены подать заявление в прокуратуру о незаконном строительстве в природоохранной зоне. Выходит, молиться нельзя, а шашлыки жарить и пьянствовать можно? Никакой логики!

http://www.rv.ru/content2.php3?id=3673



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме