Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому в Черкассах по душе Кладбищенская улица?

Олег  Мотайнаус, Одна Родина

11.12.2010

Есть на Украине «показательный» город Черкассы. Показательный - потому что на Днепре, потому что в центре, где протекают процессы, во многом типичные для остальных регионов Украины.

Итак.   Некая группа лиц, гордо называемая «Черкасская топонимическая комиссия», нашла себе работу... Нет, совсем не пыльную. Решили мэрские хлопцы зачистить улицы от... Не от грязи и снега, не от ям и наглой рекламы, не от поломанных заборов и грязных фасадов, а от... имён - Толстого, Ломоносова, Мечникова, Циолковского, Седова, Белинского, Чкалова... А ещё от имён - как без этого?! - некоторых теоретиков и практиков красной цивилизации. Ну и кусочек Пушкина предлагается ликвидировать... Вы спросите: это как - кусочек Пушкина? Объясним потом.   Судя по всему, мэрские «историки» нарыли себе под это тёмное дело «грант» - как теперь принято выражаться - для дерибана. Дело лёгкое: ломать не строить; особого ума не надо, а прибыль конкретная. Несложно даже проникнуть и в цену вопроса... От перспектив у переименовщиков, пожалуй, и дух захватывает. Это ведь только на одной улице Ильина какую деньгу поднять можно!.. Вы спросите: какую? А вот: перемножим число домов (количеством 695) на число новых табличек (дома разные - нужно табличек от 1 шт. до 3), а результат умножим на 200 грн. (ориентировочная стоимость немудрёной таблички)... Это ж сколько получается?.. А с учётом всех домов на трёх десятках улиц?.. Это ж... Как говорил известный шутник: это ж бешеные деньги! Короче, знай наших, как деньги делать на ровном (хоть и колдобистом) месте! А если учесть, что толпы народные тут же потекут в Инвентарбюро ставить штампы в техпаспорта да переоформлять договоры дарения, завещания, продажи... Это ж ведь только успевай посреднические конторы устраивай. Что ни говори, очень неплохой проект вырисовывается!   Кто-то скажет: как можно! Наши топонимические комиссары - люди честные, глаза их, как и их совесть, чисты и хрустальны, ими движет голая идея!   Изучим и этот вопрос.  

Постараемся воздержаться от непонятных слов (а то наши «историки» вообще обидятся и переименуют сам город в какой-нибудь Оранжополь...) да взглянем на дело трезво. А трезвый подход велит всмотреться в личности зачищаемых. Итак. Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников и не лауреаты - Михайло Ломоносов, Лев Толстой, Константин Циолковский, Георгий Седов, Виссарион Белинский, Валерий Чкалов, Александр Пушкин... Правильно, все эти люди - творцы современной цивилизации, открыватели фундаментальных смыслов в культуре, науке, истории, географии, технике...  

Гениальные, заметим, открыватели. Таким образом, трезво глядя на дело, приходим к выводу, что наши топонимические комиссары, наши «историки», сдирают с города цивилизационный покров, обнажают его до уровня, близкого к временам Триполья. Это не метафора. Улицы желают они переназвать «как было» - в Сінну (Сенная), Горову (Горная, кроме того были ещё Нiжня Горова и Верхня), Гуржіївську (название болота), Надпільну (там город когда-то кончался, теперь центр), Солом'янську... Заметим, к слову, улица Пушкина называлась Кладбищенской...   Кто-то скажет, что смысл переименований в том, что в сердцах наших «историков» бурлят антирусские настроения, что вот они и зачищают улицы от «чужого» - русского. Что тут сказать?.. Ведь бурлят? Бурлят. Но дело даже не в том, что Илья Мечников - уроженец Харьковской губернии, был опекуном имений своей жены на Черкасщине, что Лев Толстой «помимо прочего» - герой обороны Крыма, что Ломоносов учился в Киево-Могилянской академии, где «прилежно перечитывал летописи и творения святых отцов», что Георгий Седов родился в селе Кривая Коса, ныне поселок Седово Донецкой области, что предок Циолковского - казак Северин Наливайко, был вождём антиуниатского восстания, а сам Константин Эдуардович - народный самородок, как и Ломоносов, является предтечей Королёва, что Чкалов - по общенародной любви - предшественник Гагарина, что даже в США ежегодно отмечается день Чкалова... Да, дело не в этом. Дело в том, что люди, взявшиеся определять интеллектуальный облик нашего города, не то что этого ничего не знают, они знать этого не желают, это им сложно. Им хочется попросту взять и разделить неразделимое (отделить украинское от русского), вот они и готовы хоть весь культурный слой содрать до триполья, а то и до неолита. Здесь мы не будем вспоминать их предшественников, «комиссаров в пыльных шлемах», но обратимся к временам более близким. Наши топонимические комиссары, несомненно, пытаются действовать в соответствии с логикой тех сил, кто уже 20 лет, манипулируя сознанием «маленьких украинцев» и «больших политиков», прикрываясь лозунгом «независимости», уничтожает Украину, убивая промышленность и рабочий класс, истребляя сельское хозяйство и крестьянство, зачищая территорию от населения (и как успешно: минус шесть миллионов!)  

Возможно, наши «историки» ещё не знают, что в городе было пять Кладбищенских улиц. Так что вовсе не исключено, что хит Юрия Антонова на черкасский лад со временем прозвучит так: «Пройдусь я по Кладбищенской... Сверну к Остромогильной...» И это будут названия, обретающие новый смысл.  

Судя по тому, что промывкой мозгов горожан по теме переименований уже занялся черкасский областной ТВ-канал, принадлежащий, по некоторым сведениям, городскому голове, к делу вот-вот подключатся свежие антирусские и антироссийские силы, сумевшие войти в число «новых друзей» президента Виктора Януковича. Действительно, почему бы им не начать очередную антирусскую кампанию с «показательного» города? Попытки нынешнего руководства Украины наладить нормальные дружественные отношения с Россией, возродить промышленность на основе взаимовыгодной кооперации вызывали и будут вызывать недовольство известных сил, авторов теории «золотого миллиарда», согласно которой на Украине должно остаться 15 миллионов человек. Противодействие политике украинско-российского сближения осуществляется на различных уровнях. Вот и тема «грядущих переименований», вброшенная в региональные СМИ, похоже, пробный камешек, проверка здоровых сил «на вшивость», перед началом массированного идеологического контрнаступления. Посмотрим.  

Известный черкасский историк и краевед, работающий с архивами всего мира, Юрий Мариновский говорит о сути проблемы, затронутой здесь: «Хочу сказать, что тема переименований (если такая процедура в каких-то случаях необходима) должна пройти научное обсуждение, должна быть выработана концепция, проведён круглый стол, выполнена научная экспертиза, а после этого - городской референдум. Я не знаю, занимались ли кто из людей, входящих в топонимическую комиссию, историей города, работал ли в архивах. Во всяком случае, к знакомым историкам и ко мне по этому вопросу не обращались. Лично у меня эта комиссия доверия не вызывает».  

На этом пока можно бы поставить точку. Но мы намеревались расшифровать, что это значит «кусочек Пушкина предлагается ликвидировать». Это наши профессиональные украинцы мечтают переименовать переулок Пушкина - в Дубиевский. Почему в Дубиевский? В честь каких дубов? Членов комиссии? Трудно сказать. Есть встречное предложение: назвать в честь членов черкасской топонимической комиссии какой-нибудь самый неприглядный из существующих в Черкассах тупиков. И дело будет сделано, и за Пушкина не обидно.

http://odnarodyna.com.ua/articles/4/1697.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме