Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Детская боль и детская радость

Наталья  Волкова, Православная вера

03.12.2010

Вот уже около года при храме во имя святой мученицы Софии, расположенном на территории областной психиатрической больницы, действует социальная служба. Одна из ее важнейших задач - оказание необходимой помощи пациентам лечебницы. По благословению настоятеля храма священника Петра Богданова благотворители привозят сюда необходимые вещи для тех, за кем некому ухаживать, а сотрудники службы проводят занятия и праздники для детей, находящихся тут на излечении.

Социальную службу возглавляет настоятель, а помогает ему Валерия Леонидовна Гущина, педагог с двадцатилетним стажем. Она рассказала нам о своей работе, впечатлениях и наблюдениях.

- В одиночестве человеку непросто справиться с трудностями,- считает Валерия Леонидовна.- Мы работаем, чтобы больные перестали чувствовать себя одинокими, ощутили теплоту людских сердец, поняли, что они нужны.

Детское отделение - в эмоциональном плане, пожалуй, самое сложное в больнице. Здесь лежат маленькие пациенты с непростыми диагнозами, у каждого из них - какая-то трагедия, беда за плечами. От радости никто не начинает болеть душой. Возглавляет это отделение Екатерина Вячеславовна Карабанова, верующий, церковный человек. Она, как никто другой, понимает, насколько важно слово Божие в стенах психиатрической клиники:

- Вера в Господа спасает всех, даже самых отчаявшихся и страждущих людей. Работа социальной службы храма у нас в больнице - это замечательно. В этом нет никакой пропаганды; просто больным детям рассказывают о Боге, стараясь заронить в их души семя искренней веры.

Валерия Леонидовна навещает пациентов детского отделения раз в неделю: проводит занятия по разработанной программе «Лето Господне», отвечает на вопросы, узнает о нуждах. Приходят и благотворители, которые привозят в больницу то, что необходимо в данный момент,- одежду, книги. Например, к первому сентября детей собирали в школу - покупали учебники, тетради, а еще фломастеры, карандаши, альбомы - дети очень любят рисовать...

Раз в месяц здесь проводятся праздники: приезжают гости, для детей накрываются столы с угощением - сладости, фрукты, чай. В этом тоже помогают и благотворители, и прихожане Софийского храма - все, от мала до велика.

- Нужно сказать, что сами благотворители, наши друзья и помощники, отмечают, что, помогая обездоленным, они в итоге получают больше, чем отдают,- и в духовном, и в материальном плане,- делится отец Петр.

Любят навещать пациентов отделения барды из ансамбля патриотической песни «Георгиев­ский крест», воспитанники воскресных школ при храмах Саратова. На Покров в гостях у детей была воскресная школа Свято-Алексиевского жен­ского монастыря во главе с Анастасией Растопшиной: ребята подготовили для своих сверстников обширную программу. Они и сценку показали, и народным играм всех научили, и песни пели. Угощение с собой привезли - самодельное печенье. И подарили отделению икону Покрова Божией Матери. Счастливы были все.

В детском отделении психиатрической больницы есть свой молельный уголок: здесь висят иконы, лежат книги - можно помолиться и почитать, просто побыть в уединении. У каждого ребенка есть свой молитвослов. Дети часто исповедуются и причащаются - конечно же, по желанию, но желающих всегда очень много...

За сухими фразами информационной заметки с трудом можно рассмотреть ту боль и радость, которая сопровождает работу в психиатрической больнице. Почему-то название этой лечебницы воспринимается в нашем мире как некая печать глобальной неустроенности. Кажется, что человек с психическими болезнями - это уже не просто больной, а больной в квадрате. Однако такое мнение не должно становиться нормой.

Валерия Леонидовна рассказала нам о некоторых маленьких пациентах больницы, о том, как преображаются дети после Исповеди, Причастия, как тянутся к Богу.

...Семилетний Тимур (все имена детей изменены.- Авт.) всегда молился вместе со всеми и однажды решил исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Но когда у него спросили, крещен ли он,- оказалось, что нет и поэтому причащаться ему нельзя. Тимур сам попросил отца Петра окрестить его. «Не будет ли против твоя мама?» - «Мама и сама молится вашему Богу, крестите!» Валерия Леонидовна никогда не забудет счастливую улыбку нового христианина: с иконой Божией Матери он позировал перед фотокамерой, совершенно не стесняясь своей радости.

Маленькая Анечка выросла с мамой, которая злоупотребляла алкоголем. Малышка больше напоминала маугли, чем девочку. Валерия Леонидовна говорит: «Было ощущение, что Анечка не хочет жить - столько несчастий выпало на ее долю за короткую жизнь». Тяжелое заболевание нерв­ной системы - не хотела одеваться, неадекватно себя вела, не могла принимать пищу - утихло после первого же Причастия. За Аню молились во многих православных семьях, заказывали за нее сорокоусты в храме. Проведать ее пришла мама, которая вдруг взялась за ум... Сейчас девочка в приюте, ее выписали туда, не домой - но хотя бы в нормальном состоянии.

Гришу бабушка «забыла» в больнице - привезла и больше не появлялась. Родителей у него нет. Его никто не навещал, кроме тех, кто помогает отцу Петру и Валерии Леонидовне... Болеет Гриша серьезно, но мальчик настолько глубоко воспринял рассказы о Христе, о Церкви, что начал спрашивать, сможет ли стать священником, когда вырастет и выучится. Он неукоснительно молился утром и вечером, призывал к этому других детей и медперсонал, читал Евангелие. За него тоже молились прихожане храма во имя мученицы Софии и других саратовских церквей. Сегодня Гриша уже не в больнице - в приюте.

Пятнадцатилетний Сережа, сирота, во время занятий и бесед с детьми, которые проводит Валерия Леонидовна, всегда сидел в сторонке, но слушал внимательно. Не хотел делать ничего из того, что делали остальные, просто наблюдал. Молча. Но вот однажды попросил о Крещении - видимо, что-то накопилось внутри. После Таинства, которое отец Петр совершил в Софийском храме, Сережа спросил у батюшки: «Вы теперь мой крестный?» - «Конечно». Мальчик обрел сразу двух отцов - Небесного и крестного...

После таких рассказов задавать Валерии Леонидовне вопрос о том, нужны ли знания о вере пациентам психиатрической больницы, уже не хотелось. По ее словам, большая радость - давать эти знания детям.

- Они так нуждаются и в слове Божием, и в участии, любви, что забываешь о собственной усталости, если нужно идти в больницу. А выходишь оттуда - и ощущаешь невыразимую радость - чувство, что Господь близко ко всем нам. И когда уходим, нас спрашивают - когда же мы придем снова?

Социальной службе храма во имя святой мученицы Софии требуется помощь благотворителей и волонтеров. В психиатрической больнице, кроме детского, еще 14 отделений, множество больных, которым также необходимы внимание и поддержка. Справки по телефонам 8-917-025-93-28, 8-961-647-65-03.

Наталья Волкова
Газета «Православная вера», № 22 (426)

Опубликовано на сайте Православие и современность

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=54621&Itemid=4




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме