Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православное кино - это рассказ устами христианина, православного человека практически обо всем в мире

Евгений  Никифоров, Радонеж

30.11.2010

Когда в 1995 году мы  задумывали  кинофестиваль «Радонеж», то хотели провести что-то сугубо полезное. Может, не вполне фестиваль. Потому что фестиваль - это, прежде всего, праздник, торжество, фейерверки. Следовательно, банкеты, большая тусовка, ярмарка тщеславия.

Когда мы говорим о возрождении духовности, то о какой ярмарке может идти речь? У нас другие задачи, поэтому «Радонеж» начинался как семинар-фестиваль. Миссионерству средствами кино и телевидения надо серьезно учиться.

Идея возникла так. Тогда, в 1995 году, мы хотели узнать, кто в стране из серьезных профессионалов СМИ занимается проблемой религиозной жизни страны. Нам хотелось как-то поддержать этих людей и, если будет такая необходимость, помочь им научиться говорить о религиозных предметах современным телевизионным языком. Церковь в те времена еще была под запретом на телевидении и радиовещании. Вот почему мы назвали наше мероприятие «фестивалем-семинаром». В течение 5 - 6 лет это и был фестиваль-семинар, где все, и участники, и организаторы, смиренно учились. Он не был очень публичным, но вместе с тем достаточно массовым. Уже в первый раз, когда мы разослали информацию о фестивале, приехало около 40 компаний! Отовсюду! Со всей страны. Привезли достойные фильмы, которые и составили «костяк» фестиваля, необходимый для миссионерской работы. Но все-таки в большинстве своем фильмы и телепередачи представляли собой набор банальностей, порой и некоторых пошлостей.

Постепенно вырабатывалось понимание, что православное кино, православное телевидение это не про девочку со свечкой и не только про колокольный звон. Это рассказ устами христианина, православного человека практически обо всем в мире. Это другой взгляд на мир. Религиозный взгляд на вещи, взгляд, который дает всему, о чем говорит художник, большую глубину. Большую содержательность.

Сейчас кинофестиваль «Радонеж» - это полноценный большой, серьезный фестиваль международного стандарта, в сфере влияния которого около 200 компаний со всего крещеного мира.
К чести России хочу сказать, что нигде в мире не снимается такого количества религиозного кино. Нигде нет такого количества религиозных программ. Нет больше такой страны в мире, которая могла бы составить из своих фильмов национальный фестиваль. Поэтому мы и интересны. Когда мы проводим эхо фестиваля «Радонеж» за границей, у наших зарубежных коллег появляется возможность больше узнать о загадочной русской душе - что же она собой представляет. Они могут УВИДЕТЬ ее изнутри, потому что фильмы, представленные на фестивале, в основном документальные, но не только документальные, есть игровые, анимационные. В рамках фестиваля проходит конкурс сценариев полнометражных фильмов для родителей и детей «Вера, Надежда, Любовь». Собственно, это уже сложившийся самобытный Конкурс, его возглавляет наш знаменитый режиссер Игорь Масленников.
Фестиваль «Радонеж» масштабно поддерживают Правительство Москвы, Министерство культуры, Федеральное агентство по СМИ.  Очень солидно жюри фестиваля, возглавляемое нашим замечательным писателем В.Н. Крупиным.

Хочу добавить, что ежегодно мы завалены новыми работами. На конкурс  в этом году было представлено 250 работ. Это много. Причем качество их повышается год от года. В рамках фестиваля осталась семинарская часть, постоянно проводятся мастер-классы, семинары, «круглые столы», презентации.

Традиционный наш приз - серебряная медаль имени преподобного Сергия Радонежского. Это унция серебра 999-й пробы. Очень красивая медаль, в свое время признанная одной из лучших медалей, которая когда-либо была изготовлена Московским монетным двором.

Наша задача состоит в том, чтобы не только отметить лучшие работы, но и дать возможность этим фильмам найти своего зрителя. Впечатление, производимое ими, порой имеет грандиозную миссионерскую силу. Для нас постфестивальная жизнь фильма важнее, чем фестивальные просмотры. Поэтому мы формируем отдельно «корзины»: в рюкзачок миссионеру тюремной миссии, молодежной, военной, студенческой, школьной и пр.

Фестиваль «Радонеж» уникальный, красивый и многожанровый, духовно очень полезный. Он охватывает практически все существующие жанры и виды кино и телевидения. Очень хочется сделать наш фестиваль еще более привлекательным и интересным, чтобы люди получали все новые и новые светлые впечатления и духовную пользу.

Для меня все годы работы фестиваля - непрерывный захватывающий процесс познания России в самом глубоком ее измерении, в ее отношении к Богу. Ведь религия в переводе и означает связь, отношение человека к Богу. А от этого фундаментального отношения зависит все: вся жизнь человека, вся история нашего Отечества, все судьбы мира. Фильмы фестиваля как на пленке гигантских телескопов фиксируют развитие этого процесса и наблюдать это и поучительно, и занимательно и, надеюсь, спасительно.

http://www.radonezh.ru/analytic/13489.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме