Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не пропустите: кинофестиваль «Радонеж»!

Светлана  Колосовская, Радонеж

25.11.2010

Всего пять дней в году, осенью - ныне с 29 ноября по 2 декабря - у нас с вами имеется возможность посмотреть в Доме кино (бесплатно!) лучшие киноленты нравственно, духовно ориентированного кино. Из Дома кино можно не выходить целый день, здесь можно и перекусить. Вас ожидает ни с чем не сравнимое кинопутешествие.

Первые показы - с 10.00 утра, последние - в 19.00.

Не пропустите!

Православному человеку предоставляется редкая возможность соприкоснуться с родным для него духовным миром. Ведь отобранные квалифицированным жюри фильмы практически негде посмотреть - такова грустная реальность сегодняшнего дня. Да, в прошлом году целый ряд фильмов-призеров был закуплен 1-м, 2-м каналом ТВ, ТК «Культура», но показаны они были всего по одному разу, во время, которое никак не назовешь «прайм-тайм». В нынешнем же году вас ждет фестивальная неделя в Доме кино.

У всех участников в памяти прошлогодний кинофестиваль «Радонеж», небывало урожайный. Еще бы: во всех номинациях - художественное, документальное кино, мультфильмы, телепрограммы, «наноформат» (потрясающие ролики социальной рекламы архимандрита Тихона Шевкунова) жюри конкурса имело возможность отобрать настоящие перлы. Вспомним художественные ленты «Чудо» А. Прошкина и «Поп» В. Хотиненко, документальные - «Мир на кончиках пальцев» В. Орехова, «Форпост» М. Шадрина, «Радуйся в двух мирах» Л. Никитиной, «Деревенский фотограф» А.
Погребного, «Храм в Антарктиде» Соловьева - первые названия, которые пришли в голову. В этом ряду можно назвать еще три десятка фильмов.

Уже в прошлом году «мэтры» документального кино констатировали, что за полтора десятка лет уровень кинофестиваля Радонеж поднялся чрезвычайно высоко. Сегодня можно говорить о феномене нашего нового, нравственно, духовно ориентированного кино.

- В этом году, - говорит Генеральный директор фестиваля «Радонеж» Евгений Никифоров, - на конкурс было прислано 250 кинолент. Отборочная комиссия оставила 70 фильмов. Чтобы не оставить без внимания оставшиеся ленты, мы устроили отдельный конкурс информационных телепрограмм.

- Евгений Константинович, в прошлом году зрители кинофестиваля посмотрели два прекрасных художественных фильма - «Чудо» и «Поп». А сегодня?

- В этом году, увы, художественных лент, достойных нашей взыскательной православной аудитории, мы не имеем. Но и наш кинематограф в целом далек от христианской тематики.

- Сказывается ли экономический кризис на работе кинофестиваля, на работе киноиндустрии?

- Культура по-прежнему финансируется по остаточному принципу. Хорошо, что хотя бы финансирование кинопроизводства со стороны Минкультуры не прекращено совершенно. Но «секвестр бюджета» все-таки произошел. Что касается кинофестиваля «Радонеж», в его проведении нам по прежнему помогают: Минкультуры РФ и Федеральное агентство по печати. Московское правительство, наш многолетний спонсор и помощник, в этом году, к сожалению, не нашло средств. А ведь эти средства мы целенаправленно использовали для тиражирования лучших фильмов. Мы направляли их в учреждения образования и культуры, по социальным сетям. Сеяли разумное, доброе, вечное.

Тем не менее, несмотря на эти огорчительные моменты, кинофестиваль «Радонеж», посвященный духовному миру человека, как и прежде, предлагает образцы высокого киноискусства.
Кинофестиваль «Радонеж» пройдет в Доме кино с 29 ноября по 2 декабря с. г.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

http://www.radonezh.ru/analytic/13471.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме