Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оранжевый день календаря

Станислав  Минаков, Одна Родина

22.11.2010

Интересно, как в этом году Украина отметит этот «чудо-праздник» - День свободы?

Учредил его на заре оранжевого безвременья, в 2005 г., пан Ющенко в ознаменование «триумфального» стояния на майдане.   Вся оранжевая рать тогда, подогретая и «обогретая» западными радетелями о будущем Украины, кажется, убедила саму себя в собственной непогрешимости, в том, что отстаивает некие «идеалы свободы». Свободы от кого или от чего? Об этом страна и ее граждане узнали очень скоро... Хуже всего, конечно, не демагогические рассуждения оранусов о свободе и демократии (пускай бы себе!), а то, что они, в буквальном смысле слова захватив власть, навязали как минимум половине граждан Украины оранжевую идеологию, пятилетие оранжевого правления. Искусили малых сих, «маленьких украинцев» (используя терминологию именно лидеров «оранжевой революции»), за что будут спрошены, думается, особо. Выпустили вдобавок из бутылки джинов, всяческих баб Парасек, наградив их популизма ради оранжевыми орденами и персональными квартирами.  

Еще год назад державный мессия В. Ющенко изрекал: «13 лет Украина была независимой, но свободной стала именно в те оранжевые дни. Свобода - главное достояние Майдана». Этой же оранжевой мутью были заполнены учебники истории, на своих страницах несшие ложь о новейшей истории Украины. Совсем недавно все это воспринималось как плоды свободы и демократии. И В. Ющенко в этом, безусловно, преуспел. Ну какой же мессия не оставит свои «заповеди» на скрижалях истории, не «увековечив» заодно и свое имя?  

«День свободы» согласно мысли и указу отставного президента Украины празднуется ежегодно 22 ноября с целью утверждения идеалов демократии и воспитания чувств национального достоинства. Чем же сегодняшняя Украина встретит этот праздник Свободы?  

Чем «обрадует» народ Украины Президент В. Янукович на сей счет? Может быть, чтобы не омрачать праздник тем, кто считает его важным фактором воспитания собственного национального достоинства, он предложит свою версию его трактовки. Объяснит, наконец, кому нужна такая свобода, в которой граждане Украины по самые уши. А государство в долгах, как в шелках?   Нет ответа?  

На самом деле ответ есть: свобода по оранусам - это фикция, выдумка, часть нейро-лингвистического программирования, обработки податливых и некритичных мозгов. «Мерзость пред Богом» тут заключается и в том, что мерзавцы (других слов у меня для них, уж извините, нет) обманывали не врага, а свой собственный народ, в любви к которому клялись.  

А что народ? Живет по классику: либо безмолвствует, либо... «ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». Именно так было и в 2004 году.   Что дало Украине пятилетие ющенковской свободы, завершавшееся полным политическим крахом «оранжевого проекта» и самого мессии? Развал экономики, обнищание граждан страны, популистские обещания лучшей жизни «завтра и в Европе», вместо решения насущных проблем здесь и сегодня. Апофеозом оранжевой пятилетки стало присвоение 22 января сего года тогда еще президентом страны Виктором Ющенко звания Героя Украины посмертно руководителю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере.  

Что еще? Подъем профашистских галицийских сил, активизация которых особенно проявилась совсем недавно, 31 октября, на выборах в местные советы. Если сегодня граждан Украины не тревожит «железный марш» во власть и первые значительные победы тягнибоковцев в трех галицийских областях - Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, то завтра толкование Дня свободы, да и само понимание этого слова будет сведено до известного лозунга «Arbeit macht frei», естественно, в интерпретации гитлеровских национал-социалистов или тягнибоковских социал-националистов. Слишком мало надежд на то, что этим озаботится «европейское сообщество», представители которого взяли очередной (который уже по счету: второй-третий?) тайм-аут рассмотрения вопроса относительно политической ситуации в Украине. Да и «увидит» ли Европарламент тень неонацизма на Западе Украины?   Но что же нам уповать на Европу в решении собственных внутренних проблем? Или эти проблемы уже не внутренние? Или Украина не является субъектом собственной политики, превратившись в объект чужой воли?  

Пока мы не слышим ровным счетом никаких идей на этот счет от Партии регионов, которая сейчас является правящей в стране. То ли после гибели Евгения Кушнарева больше нет толковых идеологов у этой политической силы, то ли нынешние власти намерены тянуть волынку, аналогичную кучмовской, мол, само собой как-нибудь разрешится. Но не разрешится ведь!  

«Свобода по-ющенковски» окончательно девальвировала ценности старших поколений граждан Украины, внесла разочарование в умы среднего поколения и страшно даже предположить, насколько извратила идеалы украинской молодежи.   Кто и как теперь разгребет эти завалы? Министр Д. Табачник в образовании? А кто на радио и телевидении, в печатных средствах массовой информации?  

Партия регионов пока не предлагает никакой национальной гуманитарной политики. Полугодичный (с момента инаугурации Виктора Януковича) гуманитарный вакуум заполняется все той же радикально-националистической, а порой и откровенно ксенофобской, расистской, неофашистской идеологией. Нынешней власти не хочется «ссориться» с Галичиной, искать и находить пути выхода из раскола, хочется и дальше твердить мифические несуразицы про «унитарное государство Украину»? Значит, пожнем бурю. И очень скоро, судя по активизации галицийских неофашистов и полной пассивности идеологии у регионалов.  

А скажите-ка, братцы-регионалы, за которых мы, как говорится, «мешками проливали кровь», где хотя бы ваш Закон о языках? Или он не является известным проявлением свободы для немалой части граждан Украины? Сначала убеждали, дескать, сразу квалифицированного большинства в Раде не наберем, чтобы внести в Конституцию изменения о русском как втором государственном. Затем предложили компромиссный вариант проекта закона! Были выкрики: проголосуем его до 31 октября! 

И что же? Ти-ши-на. Сегодня регионалам, представляющим партию в средствах массовой информации и на публичных мероприятиях, вообще на глаза общественности попадаться неловко. Им бы хотелось, чтобы их вообще не тревожили по этим «рудиментам свободы».   Новая власть по уши в наследии предыдущей - разрушенная экономика, страхи дефолта, чаяния новых займов у МВФ, «непопулярные меры» в отношении налогообложения граждан. Надо же откуда-то брать средства для наполнения бюджета...  

Проблем, безусловно, много. Хозяйственные вопросы доминируют, требуют безотлагательных непростых действий. Но нельзя, никак нельзя не заниматься одновременно и проблемами гуманитарными, вопросами национального строительства. Нельзя повторять ошибок президента Л. Кучмы (который как-то даже признался, что не мог вспомнить фамилию работавшего при нем вице-премьера по гуманитарным вопросам), нельзя отдавать «оппозиции» или, того хуже, нацистам гуманитарную сферу. Преступно думать, что вот, мол, экономику поднимем, она приоритетнее, тогда и за гуманитарную составляющую возьмемся.  

Господа регионалы, если и удастся поднять экономику (а это под большим вопросом - кто, куда и до каких высот ее поднимает), то вдруг окажется, что не для тех ее поднимали, что доброго, традиционно миролюбивого украинского народа вокруг нет, а есть лишь озлобившийся, пропитанный неонацизмом социум.  

Сегодня, видя торможение регионалов в гуманитарной сфере, граждане страны, как и все прежние годы торжества «независимости, демократии и свободы», рассуждают: ничего, мол, главное, что пока не фашисты оголтелые у власти, авось обойдется.   Нет, не обойдется. Идеологические лакуны обязательно будут заняты оппонентами, а чтобы этого не произошло, необходимы системные и целенаправленные усилия в деле формирования государственной идеологии.  

Кто-то скажет: да если бы она была у регионалов, эта самая идеология! Ну так в чем дело? Давайте предложим! Если у правящей ныне политической силы на этом направлении возникли неразрешимые проблемы, давайте ей поможем и предложим программу действий, ведь на то она и демократия, и свобода, одним днем которой нас «осчастливил» своим указом экс-президент Ющенко...

http://odnarodyna.com.ua/articles/6/1651.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме