Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О cвятых Ангелах Божиих

Святитель  Николай  (Велимирович), Слово

22.11.2010

Божии ангелы - друзья наши. Если бы мы были чище и лучше, чем мы есть, то могли бы сказать, что  ангелы наши братья. Плоть наша мешает нам их видеть. А грехи не дают нам почувствовать их близость. Но если нам до поры не дано видеть ангелов, нам наказана вера в них, предписано почитание и прославление этих чудных певцов славы Творца. До поры, повторяю, нам не дано видеть святых ангелов, но не навсегда. Когда смерть совлечет с нашей души ее смертный телесный покров, мы встретимся с ними лицом к лицу и вера уступит место видению. Какой будет наша радость, когда наши души вернувшись из изгнания встретятся с небесными гражданами, с этими сынами Божиими, которым не ведом грех и старость, смерть и никакие другие проклятия по которым мы влачимся в нашем земном пути, словно по тернию!

Но пока нам дана лишь вера. Наша вера в ангелов основана не на человеческой фантазии, а на свидетельствах Божиих данных через святых и праведных людей, которым было дано видеть ангелов.

Праведному Аврааму белым днем явились три ангела, которые возвестили ему о рождении сына Исаака. Видела их и Сара, жена Авраамова, которая угощала их. Позже Аврааму снова телесно явился ангел для того, чтобы не допустить принесения в жертву Богу единственного сына. Праведному Лоту в Содоме явилось два ангела, которые вывели его из города до того, как гнев Божий обрушился на грешный город. Иаков во сне увидел лестницу от земли до небес, по которой сходили и восходили ангелы. Валаам в пути увидел ангела с обнаженным мечом в руке, который  препятствовал ему в проповеди против народа Божия. Иисусу Навину явился архангел и когда Навин спросил его кто он, архангел сказал - предводитель воинства Божия.
Гедеону явился ангел Божий и повелел ему вести народ против неприятеля. Испуганный Гедеон, простой земледелец, воскликнул: О Господи Боже, видел я ангела Твоего лицом к лицу!

Явился ангел Божий родителям Самсона и предрек им рождение сына Насона. Святому Илии пророку явился ангел Господень, когда Илья спал, утомившись с дороги, и ангел пробудив его дал ему воды и хлеба. Святой пророк Елисей со своим слугой видел воинство небесное со множеством коней и колесниц. Ангел Божий явился над Иерусалимом, когда ассирийское войско окружило святой град, и победил войско. Божии пророки видели ангелов и слышали их голоса. Слепого Товию исцелил от слепоты архангел Рафаил. Вот лишь несколько примеров из Ветхого Завета, не все, но лишь несколько.
А что нам сказать о многочисленных явлениях ангелов в Новом Завете Божием? Вы, ревностные читатели этой Книги Жизни, сами помните эти многочисленные примеры.

Вспомните же как ангел Божий явился во сне праведному Иосифу, как архангел Гавриил явился в храме первосвященнику Захарии и объявил ему о рождении святого Иоанна Крестителя. Как тот же архангел явился Святой Богородице и принес Ей самую радостную весть о том, что Она родит Спасителя мира. Сонм ангелов явился пастырям вифлеемским и  возвестил о рождестве Богочеловека. Божий ангел явился волхвам и сообщид им, чтобы,  они не возвращались назад через Иерусалим опасаясь зломысленного царя ирода. Каждый год ангел сходил в купальню Вифезда, делая воду купальни целительной, из чего мы видим, что целительные воды действуют не без силы и милости Божией. Ангел явился Спасителю в Гефсиманском саду и утешал Его, ангелы объявили женам Мироносицам о воскресении Господа. Апостолам ангелы объявили о вознесении Христа и о Его пришествии в силе и славе, они руководили апостолами и вывели их из темницы. И, наконец, вспомните видения святого Иоанна Евангелиста, описанные в его Откровении, видение ангельских кругов, их молитвы , их помощь Церкви Божией на земле.

Вспомните все это и сильнее укрепитесь и других укрепите в вере, вспомните что ангелы живые и могущественные существа, предстоящие в невидимом Царстве Божием и служат Божиим людям на земле по воле и заповеди Всевышнего Творца.

А я напомню вам о свидетельствах Самого Господа Иисуса Христа, в притче о сеятеле Он говорит - «скажу жнецам».., а жнецы суть ангелы, ангелы собирают человеческие души после смерти и уносят их с собой в небесные пределы. Подтверждение этому мы находим и в притче о богаче и Лазаре, когда умер Лазарь «отнесен был Ангелами на лоно Авраамово» (Лк. 16,22)

И еще сказал - « Смотрите не презирайте ни одного из малых сих, ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного» (Мтф. 18, 10). Это говорит о том, что всякий боголюбивый человек имеет своего ангела хранителя, который направляет его на всякое добро, если человек сам не противится ему.

Сказал, что ангелы «не женятся и не выходят замуж» (Мтф.12,55). Сказал, что когда Он снова явится, чтобы судить мир, то явится в силе славе и ангелы Его святые с Ним - «..приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним..» (Мтф 25,31), тогда пошлет Он ангелов своих с великим трубным гласом и соберут они избранных Его со всех концов света, от края до края небес. Апостолу, который хотел мечом защитить Иисуса от Иуды и его помощников, Господь сказал - «или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, чем двенадцать легионов ангелов?» (Мтф. 26, 52). Из этих слов мы видим как велико число святых ангелов, видим, как велика власть Христа над ангелами и как велика любовь Отца и Сына.
Это были свидетельства Христа об ангелах, разве могут быть свидетельства вернее этих?

Те, кому было дано видение святых ангелов, свидетельствовали о них и свидетельства их были записаны в Священном Писании, а венец всех свидетельств, в свидетельстве Господа и Спасителя  нашего Иисуса Христа.

Но все свидетельства об ангелах невозможно было записать в Священном Писании, в двух заветах Божиих. Множество и множество свидетельств святых и мучеников Христовых через многие века дошли до нас от достоверных свидетелей. некоторых из них ангелы посещали в темницах, другим приносили пищу в пустыне, кто-то слышал ангельские голоса, кто-то получали наставления, советы, во сне и наяву, кого-то восхищали духом в небеса и там они общались с ангелами.

Но если видения даны не всем, то вера предлагается каждому. А видения были даны для того, чтобы укреплять в вере маловерных и немощных в вере.  Но и вера не меньше видения, Господь ставит веру выше видения и говорит - «ты поверил, потому что видел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20,29). Век сей - век веры, а век не видений. В грядущем веке все увидят, если удостоятся, удостоится же всякий, кто уверует. «А без веры угодить Богу невозможно» (Евр.11,6), говорит апостол. Верой ходим, верой спасаемся, по вере судимы будем. Вера - правило, а видение - исключение. Сколь драгоценным не было бы видение, оно лишь слуга веры, ее подтверждение .

Потому, братья, будем хранить веру в святых ангелов Божиих такой какой она дана нам от самых надежных свидетелей. Не соблазняйтесь ложными речами лжесвидетелей, отрицающих все, что они не могут увидеть телесными очами. Разум тоже вещь невидимая. Спросите их верят ли они  существование своего  разума, который недоступен для видения, посмотрим, что они вам ответят.

Чем искренне вы будете почитать ангелов Божиих, тем больше будете чувствовать их близость. А когда приидет Сын Божий и все святые ангелы с Ним, тогда настанет Последний Суд. И Господь будет судить каждого по вере и по ее плодам, ибо вера корень жизни из которого произрастают надежда, любовь, смирение, милосердие, правда и всякое добро, которое красило праведников Божиих от начала мира. Кто не имеет веры, тот не имеет корня жизни, откуда же расти надежде и любви и всем остальным добродетелям, которые делают человека человеком, которые многих христиан сделали подобными ангелам небесным?

О великие архангелы и ангелы Божии, молите Бога о нас !
О святые архангелы и ангелы Божии, помогите спасению нашему!
О бессмертные архангелы и ангелы Божии, даруйте нам ваше небесное здравие!
Станьте щитом и защитой нашей и сохраните от духов темных и злоковарных!
Богу нашему слава и хвала, ангелам святым честь и поклонение, а вам, братья и сестры, здравие, радость, мир и благословение. Аминь

(Христианская община» № 12, 1931, Белград)

Святитель свт. Николай Сербский (Велимирович), перевод С. Луганской

http://www.portal-slovo.ru/theology/43630.php



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме