Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Массовый исход англикан

Ирина  Антонова, Сегодня.Ru

17.11.2010

Известный английский реформатор Генрих VIII вероятно перевернулся в гробу, так как сейчас его детище - Англиканская Церковь - пребывает в глубочайшем кризисе. 5 епископов уже объявили о переходе в католичество, и на этой неделе собираются сделать то же самое еще 50 пасторов (ожидается, что за ними последуют сотни прихожан). Они оставят свои пасторские обязанности 31 декабря.

Причина столь немыслимого для протестантов решения (их в свое время не сподвигали на такое дело ни пытки, ни преследования) - либеральные реформы, проводимые в последнее время в Англиканской Церкви.

Во-первых, священников не устраивает рукоположение женщин в епископы. Как написали в своем заявлении, поясняющем причины перехода в католическую церковь, протестантские пастыри, они сокрушаются «о ходе веры и порядка в англиканстве», которые «не совместимы с историческим призванием англиканства и традиций церкви в течение двух тысяч лет».

Во-вторых, священников не устраивает и либеральное отношение к гомосексуализму, которое сложилось в Англиканской Церкви. Мало того, что женщин рукополагают, так те еще и не стесняются во всеуслышание признавать свои лесбийские склонности и демонстрировать своих подруг, с которыми, вероятно, если так дальше пойдет дело, им разрешат венчаться. Соответственно, протестующих не устраивают и нетрадиционные склонности среди священников-мужчин.

Напомним, в июле прошлого года конференция епископальной церкви отменила мораторий на назначение в сан епископа людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Как известно, церковь ввела запрет еще в 2004 году по просьбе англикан из других стран после того, как избрание епископом Нью-Хемпшира бисексуала Джина Робинсона поставило церковь на грань раскола. Новое либеральное решение вновь ввергло Англиканскую Церковь в состояние глубочайшего кризиса. Консервативное крыло уже не раз предупреждало епископальную церковь о подобных последствиях. И теперь расстроенный архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс пожинает свои плоды. «Я сожалею, но желаю им всего хорошего в новой фазе служения Церкви», - грустно заметил он. Впрочем, несмотря на удрученность, архиепископ Кентерберийский даже собирается посетить Ватикан, где завтра примет участие в юбилейном служении в честь 50-летия папского совета по достижению христианского единства, а заодно и обсудить проблему перехода епископов с папой Бенедиктом XVI.

Как известно, в прошлом году Ватикан принял историческое решение создать апостольскую конституцию, которая предусматривает нормы Ватикана для вхождения бывших англиканцев в Римско-Католическую Церковь. Папа Бенедикт XVI предпринял это в ответ на многочисленные просьбы от англиканцев, недовольных рукоположением женщин и епископов, состоящих в однополых связях.

Более детально эта информация об ординариате (территориальной единице, приравненной к епархии) будет объявлена после встречи католических кардиналов 19 ноября. В свою очередь, конференция католических епископов Англии и Уэльса в своем заявлении сообщила, что «будет изучать устройство ординариата и теплый прием, который будет оказан тем, кто захочет быть его частью».

Эта структура позволит перешедшим войти в полное общение с католиками, но сохранить определенные англиканские ритуалы и традиции. Например, женатые служители смогут стать католическими священниками, но не католическими епископами. Так что, по всей видимости, как предполагают эксперт, после формирования ординариата будет наблюдаться исход тысячи англиканцев. Но прежде католическому епископату предстоит решить целый ряд организационных проблем, из которых наиболее важными на сегодняшний день представляются две: во-первых, из каких фондов содержать англиканское духовенство, решившее присоединиться к Католической Церкви; и, во-вторых, какие храмы и на каких условиях предоставлять общинам ординариата. Если это будут англиканские храмы, в которых эти общины собирались прежде, то здесь необходимо согласие иерархии Англиканской Церкви.

http://www.segodnia.ru/index.php?spos=1&spor=1&rst=0&srch=&srchtp=0&pgid=2&cldday=&srv=www.segodnia.ru&partid=41&newsid=12897&snewsid=0&gallery_id=0&imgnum=1




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме