Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тридцать сребреников за генерала Младича

Николай  Пасхин, Столетие.Ru

Ратко Младич / 10.11.2010


Специальным постановлением правительства Сербии награда за информацию о местонахождении бывшего командующего армией боснийских сербов увеличена в десять раз …

Теперь эта сумма составляет 10 миллионов евро. Одновременно с 250 тысяч до 1 миллиона евро возросла и цена за «голову» бывшего лидера Республики Сербская Краина в Хорватии Горана Хаджича. Обвинения в военных преступлениях Гаагский трибунал выдвинул против них ровно пятнадцать лет назад.

Решение об увеличении денежной премии за сведения, которые приведут к поимке двух беглецов и передаче их международному трибуналу, последовало буквально через пару дней после того, как в Люксембурге на заседании Совета министров иностранных дел стран Европейского союза Сербии был обещан статус официального кандидата в члены ЕС уже в конце следующего года или же весной 2012-го. Правда, с той негласной оговоркой, что отныне каждый следующий шаг Белграда по пути к заветной цели будет зависеть от того, насколько успешно сербские власти справятся со своей главной обязанностью перед Гаагским трибуналом для бывшей Югославии, а именно - выдачей Младича и Хаджича. И хотя никто из глав дипломатий ЕС открыто не ставил вопрос по принципу «или - или», но опыт Хорватии, ставшей кандидатом в члены Евросоюза благодаря выдаче трибуналу генерала Анте Готовины на семь месяцев раньше обещанного срока, однозначно говорит: Белграду отпускается не так много времени для решения этой проблемы, максимум - до конца 2011 года.

Как и следовало ожидать, решение властей посулить побольше за информацию о двух «ключевых» фигурах, разыскиваемых по обвинению в военных преступлениях в период балканской войны 1992-1995 годов, вызвало в Сербии лавину неоднозначных оценок. В многочисленных газетных и телевизионных комментариях их авторы обращаются к ставшими уже достоянием истории фактам.

Например, в 1941-м никто из граждан тогдашнего Королевства сербов, хорватов и словенцев не поддался соблазну получить от гитлеровского военного командования огромные по тем временам деньги - 100 тысяч рейхсмарок в золотом эквиваленте - за сведения о командире югославских партизан Иосипе Броз Тито.

Много лет спустя миллион евро был обещан за выдачу органам правосудия бывшего президента Республики Сербской в Боснии Радована Караджича, обвиняемого, как и его ближайший соратник генерал Младич, в нарушениях правил ведения войны и преступлениях против человечности. Причем, еще пять миллионов долларов было готово выплатить за голову Караджича американское правительство в рамках государственной программы «Награда за правду».

Однако его арест органами госбезопасности в июле 2008-го, судя по всему, так никого конкретно и не обогатил. Никто не захотел рисковать головой, памятуя о печальной судьбе премьер-министра Сербии Зорана Джинджича, застреленного в марте 2003-го - в том числе, в отместку за его решение выдать Гаагскому трибуналу в 2001-м бывшего президента Союзной Югославии Слободана Милошевича. Зато Сербия получила за это от Вашингтона беспроцентный кредит в один миллиард долларов.

Как считают сербские аналитики-правоведы, любой потенциальный информатор наверняка отдает себе отчет в том, что факт получения им награды за предательство неизбежно станет известен значительному числу государственных чиновников, начиная с президента и министра финансов и заканчивая рядовым кассиром госбанка. А это практически исключает всякую гарантию анонимности. Журналисты в очередной раз отметили: если бы кто-то из близких к Младичу и Хаджичу людей был готов сообщить полиции их точное местонахождение, то, по логике, сделал бы это еще в 2007-м, когда впервые была объявлена награда за их поимку. А поскольку этого не произошло, значит, бывшие соратники, да и рядовые граждане помогают им скрываться отнюдь не из корыстных, а сугубо из патриотических соображений.

Недаром один из укрывателей Младича - Йован Джого, осужденный в 2008-м на несколько лет тюрьмы за пособничество генералу, - заявил: «Нет таких денег, за которые я согласился бы выдать Ратко полиции».

Те же чувства разделяют многие сербы...

Тем не менее, по свидетельству главы канцелярии Агентства по информации и безопасности - службы госбезопасности страны - Йована Стоича, дежурный телефон 9191 после объявления об увеличении награды за сведения о Ратко Младиче и Горане Хаджиче практически не умолкает. Однако подавляющее количество звонков после соответствующей проверки не приближают спецслужбы и полицию к заветной цели, ибо содержат информацию лишь о «косвенных признаках», которые могли бы указывать на местонахождение беглецов. Впрочем, органы госбезопасности отметили и появление довольно многочисленной группы профессиональных «охотников за головами» - местных и иностранных граждан, которые под видом туристов, ученых-этнологов, сотрудников краеведческих музеев и журналистов путешествуют по городам и селам Сербии в надежде обнаружить хоть какие-то следы знаменитых беглецов. По данным спецслужб, число частных сыщиков сейчас приближается к двум сотням человек и растет день ото дня, пополняясь, главным образом, за счет граждан из бывших югославских республик, для которых в Сербии не возникает языковых проблем.

В этой связи в компетентных органах вспоминают недавнюю историю, связанную с предложением одной из криминальных группировок подключиться к поиску генерала Младича за обещанную награду в миллион евро.

Понятно, что руководство ведомства не пошло на сговор с преступниками, тем более, что они требовали деньги авансом...

В последние дни в Белграде активно обсуждаются и сенсационные заявления прокурора по военным преступлениям Владимира Вукчевича. Он напрямую обвинил бывшего премьер-министра Сербии Воислава Коштуницу - нынешнего главу Демократической партии Сербии - и предыдущего директора службы госбезопасности Раде Булатовича в том, что генерал Младич до сих пор остается на свободе, «оставляя в заложниках всю страну». При этом имелись в виду, прежде всего, те случаи, когда сотрудники госбезопасности задерживали укрывателей беглого генерала, а ему самому позволяли уходить от преследования. «Власти точно знали, где скрывается Младич, - объявил Владимир Вукчевич. - И когда бывший Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте говорила, что у Белграда отсутствует политическая воля для поимки военных преступников, то в первую очередь она имела в виду премьера Коштуницу. Генерал Младич годами оставался предметом игры в кошки-мышки между проевропейским и националистическим направлениями во властных структурах, но сейчас подобные политические препятствия отсутствуют, и, надеюсь, что уже предстоящей зимой Младич будет обнаружен и выдан Гааге».

Недавно в Белграде произошло еще одно, не оставшееся незамеченным в сербских общественных кругах событие, имеющее отношение к Ратко Младичу. Члены его семьи - супруга, сын и невестка - обратились к судебным властям с просьбой признать генерала мертвым. Они посчитали, что только так смогут избежать унизительных обысков, которые проводятся в их домах в последнее время все чаще, от чинимых им на работе препятствий, от стоящих круглые сутки на «прослушке» телефонов. В письменном обосновании этой просьбы подчеркивалось: перенесший в 1996-м инсульт и страдавший хроническими желудочными и сердечными заболеваниями человек, вероятнее всего, не смог обходиться без квалифицированной медицинской помощи столь долгое время. По существующим законам, человек может быть заочно признан ушедшим из жизни, если никто из близких людей не имеет о нем никаких сведений на протяжении пяти лет. Семья же генерала Младича ничего не слышала о нем, начиная с 2003-го. Однако для того, чтобы суд мог на законном основании вычеркнуть того или иного гражданина из списка живых, ему должно исполниться семьдесят лет. Поскольку генерал еще не достиг этого возраста - сейчас ему 68 - родственникам Младича в их просьбе было отказано.

«Генерал не может даже умереть без разрешения Гаагского суда» - с неприкрытым сарказмом прокомментировали отказ белградские журналисты.

А по телефону 9191 сообщают о подозрительном соседе, который стал выносить два ведра мусора в уличный контейнер, хотя раньше обходился одним...

http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/tridcat_srebrenikov_za_generala_mladicha_2010-11-09.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме