Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От имени государства

Василий  Ирзабеков, Радонеж

10.11.2010

День милиции... Знакомый с детства праздник, когда суровые, не склонные обычно к сантиментам  (в силу работы своей) сотрудники милиции в этот день как-то по-особому приветливы. Ещё бы - профессиональный праздник. А ещё ожидание праздничного телевизионного концерта, который и двадцать, и тридцать лет назад был лучшим в стране. Словно некая компенсация этим людям, их тяжкому труду, отношение к которому всегда непростое, неоднозначное.

Вспоминаю, как ещё студентом первого курса педагогического института упросил-таки старшего брата, тогда офицера милиции, инспектора уголовного розыска, взять меня с собой, разрешить побыть сутки в одном из центральных отделений милиции нашего города во время его дежурства. Никогда не забуду этих своих впечатлений: доселе не приходилось видеть такого числа опустившихся людей, воров, автоугонщиков, наркоманов, пьяниц, драчунов в единицу времени. А когда, ближе к утру, подвезли ещё одного субчика, который, как оказалось, регулярно избивал свою жену, интеллигентную, милую учительницу одной из центральных школ... она и стояла неподалёку, вся в синяках, упрашивая сотрудников отпустить мужа, жалела его. Более же всего меня поразило то, что он, наглец, потерявший вконец человеческое лицо, продолжал вести себя безобразно и в отделении милиции, грязно ругался, оскорблял её сотрудников (?!) У меня, помню, сжимались кулаки. «Как это можно терпеть? Он же вас оскорбляет!» - говорил я брату. А он как-то странно посмотрел на меня и сказал: «Я же в форме, при исполнении». А потом снял фуражку и, указав на герб на её кокарде, добавил: «Знаешь, почему здесь герб? Его нет больше ни у кого из тех, кто носит форму. Она здесь потому, что сотрудник милиции действует от имени государства».

Возвращаясь утром, разбитый и невыспавшийся, домой, я уносил с собой одну важную мысль. Дело в том, что это происходило, как сейчас принято говорить, в самом начале далёких семидесятых, ещё не было этого постылого слова «мент», не говорили взахлёб о коррупции, шёл излюбленный всеми милицейский сериал «Знатоки», в котором сотрудники милиции были людьми на удивление достойными, честными, не матерились и не глушили водку в каждом втором кадре, часто слышались, тиражировались слова Вл. Вл. Маяковского «моя милиция меня бережёт»... А потому многие мальчишки моего поколения мечтали стать сотрудниками милиции. Потому как неудержимо влекла романтика, слова этой песни, которую напевали тогда, казалось, все:

«Наша служба и опасна, и трудна,

И, на первый взгляд, как будто не видна...»

Песня о настоящих мужчинах. Открытие же, сделанное мною в те сутки, заключалось в том, что надо бы всем, кто хочет идти работать в милиции, так вот отдежурить. И те, кто, увидев это мерзкое дно жизни, скрытое обычно от всех остальных людей, возможно, ужаснутся, но не отшатнутся. Тем, возможно, и надо, можно идти служить в эту организацию. Как и путь в медики, глубоко убеждён в этом, должен бы начинаться не с экзаменационных билетов по химии или биологии, но, прежде, с ночной больничной палаты с тяжёлыми пациентами с гнойными ранами, рвотой, стонами. И только после - если не отшатнулся - возможно, путь в медицину - твоё призвание.

Как важно услышать, что в ставшем таким привычном слове «призвание» главное - это призыв, «призывание». Но кого? Наверняка Того, Кто - в конечно итоге, ожидающем всех нас - поставит самую главную, самую важную, окончательную оценку каждому: и милиционеру, и врачу. И где не будет ни пересдач, ни переэкзаменовок...

 

...Воины правопорядка. Какие удивительные слова! Вдумываемся ли мы в их глубинный смысл? И если слово воин так понятно многим, то правопорядок... как важно услышать всем нам - и прежде самим воинам правопорядка - это таинственное право. Ведь так называется и сама юридическая наука. «Ты прав, а ты не прав», «правило», «праведник», «правитель», «Православие», «правоверный», «правка», «выправка», «наше дело правое»... кажется, этот замечательный ряд можно продолжать ещё долго. Но почему именно правый, а не левый? Есть же, чего греха таить, «левая продукция», «левак», «пошёл налево»... Почему, наконец, крестимся не левой, а именно правой рукой? Ответ на это (как и на многое непонятное в русском языке и русской жизни) даёт Святое Евангелие. В Нём устами Самого Христа говорится о том, что на Страшном Суде грешники в виде козлищ встанут слева от Господа, а праведники, овцы - справа. Таким образом, само название сотрудника милиции - воин правопорядка - несёт в себе высокое, святое, евангельское начало. А потому и облик его, как внутренний, так и вешний, не может не соответствовать столь высокому статусу.     

Знаю четыре удивительные профессии, на которых, если можно так выразиться, зиждется всякое нормальное общество, Это священник, врач, учитель и воин правопорядка. Но есть особенность, о которой нельзя не сказать. Когда со своей задачей по какой-либо причине не справляются первые три, вся надежда на последнего в этом славном ряду. Может, оттого и достаётся ему чаще всех иных от «просвещённого» общества?

А ещё в день дорогого, без всякого преувеличении, всенародного праздника хотелось бы вспомнить о том, что эти люди ежедневно выходят на самое настоящее боевое дежурство, которое порой оканчивается трагически.  Вечная память им, чья жизнь так созвучна призыву Самого Христа: «Блажен, кто положил душу свою за други своя».        

Как-то в одной из телепередач женщина, присутствовавшая в студии, посетовала на то, что не все священники сегодня таковы, каковыми ей хотелось бы их видеть. Там же присутствовал один опытный батюшка и, судя по всему, ему адресовались эти слова, он должен был сейчас отвечать за «всю Церковь». И тогда он сказал очень мудрые слова: «Знаете, - обратился он к ней, - ведь будущие священники приходят к нам из мира. А потому будем премного благодарны Вам, если вырастите хорошего сына и передадите его нам». Вот и автору этих строк хотелось бы переадресовать эти слова всем тем, кого так часто не устраивает деятельность сегодняшних сотрудников милиции: выпестуйте, воспитайте, пожалуйста, хорошего сына или дочь, и убедите его посвятить себя службе в органах правопорядка. Глядишь, и ситуация изменится потихоньку в желаемую вами сторону.

С праздником, дорогие воины правопорядка! Помощи вам Божией в вашем доблестном труде. Всегда.

http://www.radonezh.ru/analytic/13380.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме