Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как слово Патриаршее претворить в Святое дело

Матвей  Славко, Одна Родина

08.11.2010

Можно восхищаться трактатом нобелианта А. Солженицына «Как нам обустроить Россию» или критиковать его же справа и слева, можно написать программный Манифест Просвещенного Консерватизма под громким названием «Право и Правда», как это сделал вполне заслуженный «оскароносец» и «золотой орел» Никита Михалков, однако крайне затруднительно высказаться более точно и верно об актуальных задачах Русского мира, чем это сделал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В который раз мы стали свидетелями явленного русским людям внятно сформулированного и весьма содержательного посыла, поясняющего, что есть Русский мир в современных условиях, как можно попытаться обустроить его с учетом современных реалий, когда на постсоветском пространстве образовались и уже два десятилетия существуют с большим или меньшим успехом ряд самостоятельных государств.

Патриарх Кирилл выступил на открытии IV Ассамблеи Русского мира 3 ноября 2010 г. в Москве.

Обратим внимание на акценты, сделанные Его Святейшеством в связи с Украиной, которую Патриарх посетил уже дважды - летом 2009 и 2010 гг. Явно, что мысли о Русском мире, и, в частности, о современной духовной роли Украины в деле Русского Православия, для нашего Патриарха являются результатом длительных, выношенных размышлений. Это не первый подход Его Святейшества к теме, и не первые идейные прорывы в этом направлении Патриарх обозначает своими выступлениями. Еще свежи в нашей памяти его слова, в частности, в патриаршей речи в Одесском оперном театре, а также в тех или иных обращениях летнего с.г. патриаршего визита на Украину.

На Ассамблее Русского мира Патриарх Кирилл отметил, что рассуждения Русской Церкви о Русском мире не зависят от политической конъюнктуры, что «Русский мир придуман не в Москве или в Петербурге, а родился на свет много веков назад на берегах Днепра». Тем самым Его Святейшество дал понять и нынешним мыслителям, помещающим ножку циркуля где-то в районе Москвы и очерчивающим периферии, что центр Русского мира нынче не только и не столько в российских столицах, но и везде, где дышит просвещающий Русское Православие Дух Святый. А дышит он, как сказано в Писании, «идеже восхощет». И в этом смысле посыл Патриарха адресован и Украине, колыбели Русского Православия.

 «Мое горячее желание состоит в том, чтобы все страны, связанные с русской цивилизацией, осознали наше общее ценностное достояние не как угрозу своей самостоятельности, а как свой бесценный ресурс в глобальном мире, - подчеркнул Его Святейшество, определяя приоритетное направление мысли и действия, в котором важная роль отводится именно триединству большого русского народа, издавна именовавшегося, к слову, Великой, Малой и Белою Русью. - Пробуждение цивилизационного сознания в пределах исторической Руси является сегодня одной из важнейших задач. Прежде всего, она стоит перед теми странами, которые напрямую возводят историю своего народа к Руси, то есть перед Белоруссией, Россией и Украиной. Кто-то считает, что в России уже сформировалось такое сознание. Я полагаю, что оно только начинает формироваться».

Патриарх также выразил радость в связи с тем, что Россия, начиная с этого года, взяв позитивный пример с Украины, сделала День Крещения Руси официальной памятной датой. Возведение этого праздника на государственный уровень имеет особое значение для гражданского самосознания России, ибо становится очевидным, что «современная Россия признает себя одной из наследниц Киевской Руси и тем самым четко определяет свое цивилизационное происхождение, восходящее к Византии... Она объективно отражает ту уникальную роль, которую сыграло Крещение в водах Днепра для объединения и становления Руси как единого организма».

Его Святейшество еще раз напомнил всем, где именно и как формировались начала Русской цивилизации, а также указал на сегодняшние возможные перспективы ее дальнейшего развития: «В свое время известные исторические обстоятельства привели к умалению роли Киева в цивилизационном формировании Русского мира. На долгие столетия центр Руси переместился на Север. Теперь же исторические условия благоприятствуют тому, чтобы Киев вновь стал одним из важнейших политических и общественных центров Русского мира. И эта роль должна быть не меньшей, чем роль Москвы, потому что Киев - колыбель русской цивилизации. По слову древнего летописца - «матерь городов русских».

Выношенные и исходящие от сердца мысли Патриарха Кирилла об исторической и нынешней роли Киева в деле упрочения позиций Русского Православия нам представляются актуальными, своевременными.

 «Именно Киев, - заметил Его Святейшество, - смог впервые собрать все русские земли, сплотить различные славянские племена и провести христианское просвещение собственного народа без огня и меча. Но еще более важная роль Киева состояла в том, что он начал воплощать в русской жизни идеал вселенского Православия, результатом чего стало формирование русской цивилизации, преодолевшей все межплеменные распри. И только в трудных условиях запустения Южной Руси и монгольского ига эстафету этого делания восприняла Москва. Потому святитель Петр, митрополит Киевский, перенес кафедру в Москву, и его выбор приняли все последующие митрополиты. Благодаря этому дело Киева не погибло, а наоборот принесло многие плоды».

Это словно ответ на все чаще звучащие идеи некоторых современных молодых епископов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата о том, что Киеву уготована, дескать, роль своеобразного «нового Иерусалима» в актуальном Православии. На наш взгляд, такт и мягкое приглашение к спокойному и взвешенному совместному размышлению и действию, именно со-трудничству, со-работничеству в этом направлении, с которыми Патриарх отметил важнейшую и не умаляемую никем роль Киева, передают своеобразную эстафету Киеву, который, как нам кажется, должен бы адекватно воспринять слова Предстоятеля Русской Православной Церкви, осмыслить, подумать о путях воплощения серьезнейших идей Патриарха Всея Руси. Нам представляется, что такие силы явственны в рядах УПЦ МП, в первую очередь в лице Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и Всея Украины Владимира, а также таких известных в православном мире пастырей, как митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и других.

 «Уверен, что современная Украина может продолжить эту древнюю киевскую традицию, отличительной чертой которой всегда была забота о сильной Руси, способной защищать Святое Православие и являть в своей жизни его всечеловеческий, то есть вселенский характер - быть домом для многих народов, а не замыкаться в своей национальной келье, - актуализовал Патриарх свою мысль. - Именно из этих интенций русской души берет начало идеал Святой Руси. Существование этого идеала говорит о том, что высшей ценностью русского народа стало не земное могущество, а святость жизни».

Давно мы не слышали на нашей православной земле таких слов, как «идеал Святой Руси», «высшей ценностью русского народа стало не земное могущество, а святость жизни», тем более звучащих со столь высокой трибуны и обращенных сразу ко всему Русскому миру, который только-только начинает возрождаться.

И вот, наконец, важное для нынешних сомневающихся, колеблющихся, ищущих своего правильного пути в украинском социуме. Внятные и возвышающие слова нашего Патриарха: «Украина и сегодня, и в будущем может послужить исполнению замысла Божия о Руси».

Патриарх предлагает участникам со-действия ощутить себя равными во всеобщей миссии восхождения к торжеству Вселенского Православия: «При этом Украина не должна и не может быть ведомой или младшим партнером в этом историческом деле. Она призвана быть ответственной наследницей Руси и созидать Русский мир на равных совместно с другими его наследниками».

Потрясающе. И ответственно. Тут мало - самовозгордиться. Тут нужны колоссальные внутренние духовные ресурсы, чтобы хотя бы лицо свое повернуть в сторону этого тезиса, ощутить смысл его во всей полноте. Тут важно понять и это - « может послужить», а не «обязательно послужит». Потому как, прежде чем стать надеждой и опорой, созидательницей Русского мира, ею надо быть по сути своей, по своей духовности, по делам своим.

Это существенно. Особенно для тех, кто нервически выкрикивал, дескать, еще непонятно - кто кому старший брат. Сегодня дело не в старшинстве и «первородстве», как бы уточняет Патриарх, а равном созидательном духовном труде на благо торжества Православия.

И в этом совместном симфоническом деле найдется партитура для всякой скрипки.

«Я позволил себе сказать отдельно о России и Украине, - подчеркнул Его Святейшество. - Но это не означает, что я принижаю роль Белоруссии, Молдавии, Казахстана или других стран, игравших и продолжающих играть значимую роль в сохранении Русского мира. Москва, Киев, Минск, Кишинев, Астана могут стать центрами не просто отдельных государств, но и центрами общей, могучей цивилизации, от имени которой они способны во весь голос говорить с другими цивилизационными полюсами мира. Важно, чтобы каждый из этих центров, сохраняя свою самобытность, в то же время развивал взаимосвязи с другими столицами единого духовно-культурного пространства Русского мира».

В самом деле, объединенными усилиями все «точки кристаллизации» Русского Православия могут прийти к формированию совокупной «цивилизационной традиции, которая уже переходит границы одного народа и генерирует способы духовной и материальной жизни, объединяющие в одно общество людей разных этносов и религий. Это высший, всечеловеческий, уровень общественного бытия, который возможен в рамах грешного мира. Он может быть порожден только вселенской верой, которой и является Святое Православие. В прошлом в православном мире примером такой цивилизации была византийская цивилизация. Именно по ее образцу формировалась русская цивилизация, которая всегда осознавала себя как одна из ее продолжательниц».

Безусловно, это высокая цель, к которой необходимо стремиться всем представителям Русского мира. А начинать решение этой грандиозной задачи нужно с осознания своего места и роли в этом большом и столь необходимом всем православным Святом деле.

http://odnarodyna.com.ua/articles/14/1628.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме