Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинская диаспора в поисках денег и смысла жизни (I)

Алесь  Волынский, Фонд стратегической культуры

01.11.2010

Никогда бы не подумал, что бродить по интернет-сайтам государственных ведомств бывает познавательно, а порой - и поучительно. Такой вывод я сделал для себя после посещения сайта Посольства Украины в Республике Беларусь.

Обычно, встречая в тексте слова "Украина" и "Беларусь", я всегда невольно вспоминал, прежде всего, страницы нашей общей советской истории. Для украинца, живущего в Беларуси,  белорусы - это символ беспримерного мужества. Народ, который в годы фашистской оккупации превратил всю свою Родину в партизанский край, заслуживает того, чтобы память об этом осталась в веках. Как и память о фронтовом братстве украинцев и белорусов, об их общей партизанской войне, которая была реальным вторым фронтом задолго до высадки западных союзников в Нормандии. Как и память о том, что за короткий срок после войны Беларусь и Украина сделали стремительный рывок в развитии экономики, науки, культуры, внесли огромный вклад в превращение Советского Союза в великую во всех смыслах державу.

Поэтому мне, белорусскому украинцу, было удивительно прочитать на сайте Посольства Украины в разделе "Культурное и гуманитарное сотрудничество", что о нашем общем советском наследии напоминает только ссылка на изданную в 2005 году в Харькове книгу "В боях за синеокую Беларусь" о 129 украинцах, чьи имена увековечены в БССР (1), да еще краткое сообщение о том, что в ноябре 2009 года в Посольстве состоялся вечер памяти, посвященный 65-й годовщине освобождения Украины и Беларуси от нацистских захватчиков, хотя не посол Украины открыл это прошедшее в камерной обстановке мероприятие, а почему-то его жена, человек без официального статуса (2).

Зато значительную часть публикаций раздела (3) заняли перепечатки с украинских интернет-ресурсов, польской, американской прессы и Радио "Свобода", которые наше общее советское прошлое упоминают только в контексте "зверств сталинского режима" и "оккупации" Советским Союзом в результате Пакта Молотова - Риббентропа польских "кресов", то есть Западной Украины и Западной Беларуси (А.Палий: „Семь десятилетий тому СССР вступил в войну как главный "приспешник гитлеризма",  В.Вьятрович: „Украинская Вторая мировая (в цвете)",   С.Грабовский: „Украина и Вторая мировая война: мифология и полуправда").

В таком же духе подаются и материалы о современных отношениях Украины и Беларуси с Россией (В.Зилгалов: „Кремль готовит новый пакт Молотова-Риббентропа, прежде всего - против Украины", Радио „Свобода"; С.Уэгстил, Т.Эскритт, Р.Олеарчик: „Путин и Сталин", „The Financial Times"; Стефан Уэгстил: "Тень Сталина по-прежнему нависает над Восточной Европой", The Financial Times").

В этом же разделе сайта размещены материалы академического Института истории Украины "о роли украинского народа во Второй мировой  войне", весь пафос которых в конечном итоге сводится к тому, что надо отказаться от употребления  понятия "Великая Отечественная война", поскольку "есть необходимость функционирования таких определений как "Вторая мировая война" и "немецко-советская война", так как, видите ли, их "идеологический компонент ... сведен к минимуму", а "идеологема "Великая Отечественная война" несет, прежде всего, идеологическую нагрузку". (4)

Естественно, за последние два года сайт был завален и публикациями о Голодоморе, трактующими его как акт геноцида против украинцев. При этом я не нашел упоминания о том, что нынешний президент Украины, Виктор Янукович, выступая на слушаниях в ПАСЕ, заявил, что для такой трактовки событий нет никаких документальных свидетельств и что Голодомор, по его мнению, - это трагедия, которая  касалась всех жителей Украины вне зависимости от этнического происхождения.

Особое удивление вызвало размещение на сайте Посольства Украины в Беларуси в разделе "Культурное и гуманитарное сотрудничество" таких материалов, как "Исторические связи между Украиной и Швецией" (5), "Украинско-шведский союз 1708 года" (6), "Северная война и Иван Мазепа" (7). Такое впечатление, что попал на сайт дипломатических представительств Польши или Швеции, а не Украины.

Впрочем, полгода назад не меньшее удивление вызвало и то, что Виктор Янукович утвердил на должности посла Украины в Беларуси Романа Бессмертного, который ранее был одним из лидеров националистической партии "Наша Украина",  заместителем главы Секретариата президента Виктора Ющенко, а в период "оранжевой революции" - так называемым "комендантом Майдана", обвинявшим кандидата в президенты Януковича во всех смертных грехах. Странный выбор.

Однако интереснее другое. Все перечисленные выше публикации не переведены на белорусский или хотя бы русский языки. А это значит - рассчитаны, прежде всего, на белорусских украинцев. И это уже совсем другой поворот темы. Особенно, если поискать в Интернете информацию о задержании сотрудников украинских неправительственных организаций, переправлявших в Беларусь для оппозиции печатные материалы, изготовленные в Польше и Чехии. А также вспомнить о недавнем участии молодых украинских националистов в антиправительственных акциях в Минске (8). Или если учесть создание в июне 2010 года в Бресте общественной организации "Украинский дом", особую настойчивость в чем проявил журналист "Беларускага Радыё Рацыя" Вацлав Паспалитый, который под этим именем фигурирует в Интернете как давний партнер наиболее радикальной неонацистской украинской националистической организации "Национальный Альянс" (9). Не так давно он, говорят, перебрался поближе к грантодателям, в польский город Белосток.

И Посольству Украины в Беларуси об этом, конечно же, должно быть известно. Как должно быть известно и то, что "Национальный Альянс" изобразил на первой странице своего сайта территорию Украины, включающую в себя территории соседних государств, в том числе Беларуси, а в программе организации указано, что "долгосрочная стратегическая цель Украины - дезинтеграция окружающих ее потенциально враждебных блоков с последующей интеграцией их составных частей в свои собственные интеграционные структуры" (11). Интеграция Украины в ЕС и НАТО при этом считается естественным процессом.

"Чрезвычайный и полномочный" Роман Бессмертный в своем недавнем интервью утверждает: "...экспортом революций я не занимаюсь" (10). Надеюсь, так оно и есть. Но то, что украинские неправительственные организации националистического толка вмешиваются во внутренние дела соседнего государства, сомневаться не приходится. Как не приходится сомневаться и в том, что поддерживается эта деятельность украинскими эмигрантскими организациями, которые вот уж скоро как 100 лет  паразитируют на желании стран "демократического Запада" не допустить единства восточных славян, кардинально уменьшить их численность и поставить под свой контроль природные богатства, доставшиеся им от Бога.

Знает ли об этом президент Украины Виктор Янукович? Сомневаюсь. Иначе вряд ли бы он встречался с лидерами Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) за два дня до того, как на очередном собрании, проведенном в июне во Львове, представители диаспоры объявили о своей оппозиции политике нынешнего руководства Украины по всем направлениям, особенно в том, что касается украинско-российских отношений и отказа Украины от вступления в НАТО.

Тем более смешным выглядит обращение Януковича к президенту США с просьбой развивать украинско-американское стратегическое партнерство, о чем советник президента по внешней политике Андрей Фиалко сообщил на встрече с членами Украинского конгрессового комитета Америки (УККА), притом что эта рамочная структура, объединяющая все украинские националистические организации в США, через три дня после встречи Януковича с лидерами ВКУ  провела в Вашингтоне массовую акцию протеста против политики Барака Обамы по "перезагрузке" американо-российских отношений. Диаспора призвала президента США к тому, чтобы он "признал, что Украина и ее стремление к демократии представляют исключительный интерес для интересов безопасности США" (11). А в Администрации президента Януковича, к сожалению, не замечают, что их босс объявлен националистической эмиграцией как раз таки главной угрозой демократии в Украине.

Виктор Янукович и его окружение, судя по всему, решили наступить на те же грабли, что и раньше. Они никак не могут осознать, что заигрывая с националистами, в том числе закордонными, приобрести в их лице дополнительных сторонников не получится. Те не признают никаких компромиссных вариантов, кроме превращения Украины в заповедник пещерного национализма. А вот потеря Партией регионов и ее партнерами по коалиции своего традиционного электората - это уже не потенциальный риск, а реальная тенденция.

Все это было бы внутренним делом Украины и проблемами правящей там коалиции Партии регионов, коммунистов и Народной партии во главе со спикером парламента, если бы не таило  в себе угрозы соседним государствам.

Вскоре после проведения во Львове конгресса ВКУ, которому президент и правительство направили приветственные письма, состоялось совещание основных украинских националистических партий и организаций, которые заявили о планах объединиться с целью борьбы против политики нынешнего украинского руководства. На последовавшем за этим митинге  выступил "духовный лидер" националистов Юрий Шухевич, сын ликвидированного в свое время "командующего" Украинской повстанческой армии (УПА).

Этот "украинский аятолла" напомнил собравшимся тезис Организации украинских националистов (ОУН), что их целью должно быть восстановление территории Украины "от Тисы до Кавказа" (13). В первую очередь, по мнению Шухевича, Украина  должна вернуть себе Кубань, Южный Дон и приграничные земли Белгородщины. "Это также касается и других земель, которые заселены украинцами", - заявил достойный продолжатель дела своего отца.

Шухевич уточнил, что проживающие на территории соседних государств украинцы "должны выразить инициативу присоединиться к Украине... И они вернутся к нам. Я имею в виду территорию" (14).

Именно этот аспект деятельности украинских националистов в Беларуси (как с территории Украины, так и эмигрантских организаций) вызывает особую тревогу. Потому что уж очень точно он соответствует целям так называемого "прометейского движения", которое после пребывания под крылом Франции и Польши времен маршала Пилсудского, а потом Великобритании и фашистской Германии, после Второй мировой войны плавно перешло под покровительство американских неоконсервативных кругов.

Стоит внимательно вникнуть в деятельность украинской националистической эмиграции, которая жестко привязана к интересам военно-политических  кругов, все еще мыслящих в категориях "холодной войны".  Вникнуть и понять, чем грозит соседям влияние закордонных украинских националистических организаций на руководство Украины, которое  в лице ее Президента заявило лидерам Всемирного конгресса украинцев: "Вы как барометр ... Через Конгресс можно почувствовать настроения не только украинской диаспоры, но и Украины в целом"(15).

Вопрос: настроения  голосовавших за Януковича крымчан, одесситов, харьковчан, жителей Донецкой области и других  областей Востока и Юго-Востока Украины президент "чувствует" тоже через Всемирный конгресс украинцев?

 (Продолжение следует)

 1. http://www.belarus.mfa.gov.ua/belarus/ua/publication/content/18286.htm

2. http://www.belarus.mfa.gov.ua/belarus/ru/publication/content/36561.htm

3. http://www.belarus.mfa.gov.ua/belarus/ru/1138.htm

4. http://www.belarus.mfa.gov.ua/belarus/ru/publication/content/33716.htm

5. http://www.belarus.mfa.gov.ua/belarus/ru/publication/content/31788.htm

6. http://www.belarus.mfa.gov.ua/belarus/ru/publication/content/31787.htm

7. http://www.belarus.mfa.gov.ua/belarus/ru/publication/content/31786.htm

8. "Весной 2005 года Национальный Альянс проводил кампанию „Свободу Беларуси" в знак протеста против  диктаторского режима Лукашенко. Поддерживая оппозиционные силы соседней страны, представители украинской националистической организации посетили в апреле митинг... На мероприятии было задержано ... 5 украинцев, членов Национального Альянса", http://nation.org.ua/about/standard217/index.html

9. http://nation.org.ua/blog/rasevich/blog11015.html

10. http://glavcom.ua/articles/1525.html
11. http://www.ucca.org/index.php?option=com_content&view=article&id=159%3Arussian-assault-on-ukraine&catid=8%3Aucca-statements&Itemid=23⟨=uk
12. http://nation.org.ua/programm/index.html

13. http://rupor.info/news-politika/2010/06/30/ukraina-dolzhna-vernut-kuban-vi-prekrasno-ponimaet/

14. Там же.

15. http://polemika.com.ua/news-72785.html

http://www.fondsk.ru/news/2010/09/07/ukrainskaja-diaspora-v-poiskah-deneg-i-smysla-zhizni-i.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме