Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как нам научиться послушанию

Старец  Фаддей  Витовницкий,

01.11.2010


Разговор со старцем Фаддеем от 17-09-95 в монастыре Витовница, аудио-запись …

Послушание Отцу Небесному и земным родителям

Отец Фаддей, как мы можем, избегая ловушек нашего собственного ума, научиться послушанию, без тяжелых ошибок придти ко Христу, если это возможно?

Послушанию учатся еще в детстве, с родителями, там оно начинается. А если не будем послушны родителям в семье, в доме, трудно нам будет посвятить свою жизнь Христу. За непослушание мы извергнуты из рая. Послушание приходит к нам тогда, когда мы начинаем понимать, что мы натворили своим непослушанием.. Век свой земной сократили и всюду нам грозит катастрофа, весь мир натянут как струна только из-за нашего непослушания. Непослушание родителям сопровождает человека всю жизнь, я не понимал этого когда-то даже в мыслях, ибо они - святыня для ребенка, чтобы жизнь его была благословенна и до конца жизни он шел по верному пути.

Сейчас мы видим, что собираем плоды своих мыслей, плоды непослушания Отцу Небесному и своим земным родителям. Наши мысли имеют такую силу, что нам трудно это представить. Мы можем быть источником и большого зла и большого добра, хотя мы маленькая единичка, от наших мыслей и желаний зависит очень много.

Мы обвиняем других, хотим исправить всех вокруг себя, но никогда не начинаем с себя. Это наша огромная ошибка. Начал бы каждый с себя, не было бы столько зла на свете. Но мало примеров такого самосовершенствования, много есть поучительного в книжках, но вопрос в том, способны ли мы применять их в своей жизни.

 Пример жизни красноречивее слов

 Пример жизни говорит больше слов, потому что когда мы видим кроткую смиренную душу, которая не способна гневаться, ругаться, осуждать, обижаться, когда ее задевают, такая душа остается нам в пример на всю жизнь, мы сами хотим подражать ей, потому что видим, что она с помощью Божией победила зло и оно уже бессильно перед ней.

Человеческая жизнь - бесконечное усовершенствование

 Послушание начинается с колыбели и продолжается до конца жизни , потому что у нас всю жизнь, всегда, будет чему учиться и совершенствовать себя, как совершенствуются Ангелы и святые, бесконечно переходя  от познания к познанию, из силы в силу. И мы на земле или совершенствуемся или падаем в низкое мудрование.

Только Господь понимает человека, потому что Он воспринял человеческую природу

Нас не мог спасти никто другой, кроме Господа, Который нас сотворил. Он мог спасти нас иным образом, ибо Он всесилен. Но Он воспринял нашу природу, чтобы дать нам Свой живой пример, чтобы мы подражали Ему, чтобы мы могли Его понять и принять. Если бы Он поступил иначе, мы бы сказали: «Ты Всемогущий Бог, Тебе все возможно, Ты не был человеком как я и не испытывал голода и жажды, боли и печали». Поэтому Господь полностью воспринял человеческую природу, и апостолы, описывая земную жизнь Спасителя, говорят, что скорби Он пережил много больше, чем радости. Никто не видел, чтобы Он смеялся, как смеемся мы, когда видим что-то радостное, Он всегда был печален из-за наших грехов и все принимал на Себя. Взяв на Себя природу человека, Он взял на Себя и все бремена человеческие, и носит их по сей день. А мы вот что делаем: мы не приняли Его, хотя Он был человеком, как и мы, во всем кроме греха.

Чадо, дай мне  сердце свое!

Господь может нас очистить, если мы молитвенно мысленно соединимся с Ним. Он сказал еще в Ветхом Завете: «Чадо, дай мне сердце свое!. Он - весь Любовь, мы рождены от Его божественной любви, и Он как Родитель ждет, что мы ответим Ему тем же, также как наши земные родители, которые сделали нам много добра в жизни, дали нам жизнь, вырастили, всем жертвовали, справедливо ждут, что мы ответим им любовью за то, что они сделали, а мы обижаем их, они страдают, а мы удивляемся, что нам так не везет в жизни.

Опечаленное сердце родителя не дает детям двигаться дальше, потому что мы нарушили заповедь и открыли доступ врагу. Нарушенный закон наказывает нас всякий раз, когда мы попираем его.

 - Могу ли спросить, отче, насколько молитва может помочь в физическом успокоении члена семьи, когда нет мира в доме? 

 Никто не озлобится от добра. Приходит женщина, жалуется на мужа, пьет, обижает ее. Я говорю ей: «Не запил же он от домашних пирогов». Нет, наверно было что-то, что огорчало его, и чтобы как-то смягчить переживания стал понемногу выпивать, стало легче, но вот втянулся, привык и теперь не может бросить.

«Наверняка ты чем-то огорчила его, своей жизнью, поведением, а если нет, то мыслями, может быть, когда выходила за него была чем-то недовольна, имела помыслы, а брак - святыня». Брачный мир нельзя ничем нарушать, а нарушается он не только словами и поступками, но и мыслями, потому что слова это озвученные мысли.

Много тому примеров. Человек может рай превратить в ад. Несколько лет назад приехала ко мне семейная пара, Господь щедро наградил их редкой телесной красотой, редко можешь увидеть такую красивую пару, что муж, что жена, глаз радуется.

Холодно было, служили в часовне, после службы, они подошли ко мне поговорить: «Мы пришли пожаловаться. Мы поженились по любви, жили так хорошо, рай был в доме. Долго все так было, одна радость. Но с некоторых пор нас раздражает каждая мелочь, нервничаем, нет покоя в доме, а самая большая проблема с нашим 6-ти летним сыном, из-за этого мы и пришли. Ребенок все больше отдаляется от нас, не разговаривает с нами, просится к бабушке с дедушкой. Мы пытаемся его разговорить, покупаем дорогие вещи, игрушки, лакомства, все, что он хочет. А он все вещи рвет, топчет конфеты, все разбросает и бежит. Что нам делать? Ребенок здоров, что с ним происходит, не может понять. Мы очень переживаем, ни к кому не хочет, ни ко мне - отцу, ни к матери. Что это может значить?» Я говорю: «Не хочет ребенок таких папу с мамой». - «Почему, в чем секрет?»

Он ищет папу с мамой, а их нет, говорю, когда-то вы были счастливы вместе, потому что, как вы сами сказали, у вас было родительское благословение, женились по любви и в вашем доме был мир и рай. А что вы потом наделали вашими помыслами, фантазиями?! Вам не был нужен никто другой, а сейчас, как только ты (муж) увидишь красивую женщину или ты (жена) - красивого юношу, вы провожаете их взглядом и ваше сердце уходит за ними. Вы сейчас только телесно вместе, а душа блудит, одна в одну сторону, другая в  другую. Но слава Богу, вижу, что вы не потоптали брачный венец. А детская душа все это чувствует и не нужны ему такие папа и мама, потому что вы не  с ним, а кто знает, где скитаетесь и мыслями своими превратили рай в ад, понимаете ли, что делаете?»

Есть и другие примеры. У меня есть младший брат, двадцать девятого года рождения,  работает в Австрии, вся его семья там, но у них есть дом в селе Породино. Несколько лет назад приехали все они в отпуск на родину и заехали к другому брату, в Смередево. И вот собрались все за столом, друзья, родные, соседи, старики, молодежь, мужчины, женщины. Стол длинный, всем нашлось места. Принесли стулья и для меня с братом и снохи. А у дверей стояла софа, я сел на краешек, всех видно, хорошо, удобно. Напротив меня сидела молодая женщина с ребенком, ребенок неспокойный, она говорит «как же ты мне надоел» Как ребенок может надоесть матери? А ребенок поворачивает ручками ее голову и показывает на улицу - мама, мама, пойдем! А девочка маленькая говорит плохо, мать защищается от ее ручки, а дочка упорно не дает маме смотреть в сторону. «Что же мне с тобой делать, какая же ты надоедливая!»... Не станет ребенок без причины так беспокоится, подумал я, смотрю, а мама глаз не сводит с молодого человека в углу стола, засмотрелась на него и сердце ее за ним ушло, а детское сердце почувствовало и пытается увести маму вон. Потом она и к маме не хотела, но пошла к моей снохе, которую первый раз в жизни видела.

А вашему ребенку шесть лет, вы уже не первый год вместе, и вы нанесли ребенку рану, потому что это очень больно - при отце и матери, не иметь ни отца ни мать. Вернитесь к друг другу, верните семью, будьте такими, какими вы были и все встанет на место.

Вот видите, как мы сами делаем ад из своего дома.

О политиках, защите дома, покаянии, единомыслии, силе Божией

То же касается и политиков, было ли когда-нибудь в истории мира, чтобы одна малая держава имела больше сотни партий? Не было никогда и никогда не будет, сомневаюсь, что будет. Значит, мы разъединены, совсем разобщены. Если бы люди оставили свои партии! Ведь государство это семья, хозяйство, с множеством членов и эту семью надо беречь! Если члены этой семьи не единомысленны, не будет мира и радости в таком доме, одни раздоры, волнения. Вот видите, что мы делаем! Если б политики объединились ради защиты державного дома..

Но они ссорятся, каждый тянет в свою сторону, бросить все это надо, стать заодно, вместе на защиту дома, тогда бы и врагов у нас не было, даже если бы весь мир восстал против нас, все бежали бы, от нашей огромной силы, мы и не сознаем, какая в нас Божья сила и жизнь, люди, мы и представить себе не можем. Вспомните пример Израиля, всякий раз, когда Ветхий Израиль отступал от Господа, малые народы покоряли его, но стоило ему всей душой покаяться, Господь спасал их и они с малым войском побеждал грозных врагов.

Тоже и с нами было, если бы мы объединились.

Послушание - входной билет в рай

 Мы извержены из Рая за непослушание, нам было дано совершенствоваться в любви, ибо Отец  сказал нам: «Не трогайте это древо!». Значит ,из этого должна была развиваться любовь - из доверия и послушания. И сейчас послушание - входной билет в рай, но, к сожалению, мы - постоянные нарушители (послушания).

 - Отче, мы говорим, мы - небесный народ (имеется ввиду Косовский Завет), и должны спастись, не слишком ли усиливается это коллективное, мне кажется, каждый должен бороться за свою душу, чтобы внести лепту в общее спасение, что вы можете об этом сказать?

Не было столько зла, если бы каждый начал с себя. Мы бы каждого исправили, и отца и мать, а они уже состарились и не можем изменить их мнения.

- Отче, я бы хотел спросить, существует одно древнее восточное пророчество о временах Кали Юги, в котором точно сказано, что будет? Можете ли вы это прокомментировать?

 Я об этом пророчестве не слышал, и следовательно не знаю, что тебе сказать

Есть разные пророчества. В нашем народе, например, недалеко от Ужице живут тарабичи, это простые люди, селяне, благочестивые, но они не настолько знают Священное Писание, не искушены в понимании христианского учения, в понимании мысленной брани бесов и Ангелов.

Если дух человека смирен, он переходит из познания в познание

 Мы сами для себя являемся тайной, нас удивляет, как наш организм функционирует без нашего участия, потому что нет ни одной организации на свете, которая бы так совершенно исполняла свои задания, как это происходит в теле.

Господь - тайна для всего творения. Господь - в нас, и поэтому мы тайна для нас самих, Господь открывается только смиренной кроткой душе. Нам удается что-то узнать о Нем, что-то нам открывается через природу, но нас повсюду окружает тайна, если дух человека смирен, он переходит от познания к познанию.

Старец Фаддей Витовницкий, перевод С. Луганской 

http://www.portal-slovo.ru/theology/43633.php




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме