itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Битва орлов с драконом

0
402
Время на чтение 5 минут

Визит в Китай министра финансов США Тимоти Гейтнера и его переговоры с вице-премьером КНР Ван Цишанем, а также состоявшаяся перед этим встреча министров финансов стран "Большой двадцатки" в Кэнджу (Южная Корея), - свидетельствуют о том, что кризисные явления в сфере глобальных финансов готовы вот-вот снова вырваться наружу, и это, скорее всего, произойдёт уже в первой половине ноября. Конечно, если только американцам не удастся совершить чудо и убедить своих контрагентов в том, что новые "антикризисные" действия "команды Обамы" с дополнительной эмиссией почти 2 трлн. долл. не ведут к немедленному краху всей мировой финансовой системы, основанной на долларе.

Однако надежд на это мало. Американские нападки на Китай, который якобы искусственно занижает курс юаня к доллару, чтобы поддержать своих экспортеров и обеспечить профицит торгового баланса, находят всё меньше понимания и поддержки у других стран мира, которые видят, что США свободно эмитируют триллионы ничем, кроме страха кризиса, не обеспеченных долларов, решая за их счёт свои проблемы, но никому не позволяют предпринимать аналогичные меры в отношении своих национальных валют, а в случае "неповиновения" приводят в действие весь арсенал наказаний: от повышения импортных пошлин, как это было недавно осуществлено в отношении большинства товаров с маркой "Made in China", до валютных атак со стороны международных финансовых институтов.

Тем более, что Китай, по всей видимости, достаточно гибко реагирует на американские претензии, сразу повысив котировку своей национальной валюты до рекордной отметки 6,6732 юаня за 1 доллар. То есть с момента отмены в июле 2005 года фиксированного курса рост стоимости юаня по отношению к доллару составил более 24%. При этом торговый дефицит США в торговле с КНР характеризовался следующими цифрами (данные U.S. Census Bureau): в 2005 году - 202 млрд. долл., в 2006 году - 234 млрд. долл., в 2007 году - 258 млрд. долл., в 2008 году - 268 млрд. долл., в 2009 (кризисном) году - 226 млрд. долл., за девять месяцев 2010 года - 201 млрд. долл., а прогноз по итогам года колеблется в пределах 260-270 млрд. долл. Эти цифры говорят, прежде всего, о том, что обменный курс юаня на деле оказывает очень слабое влияние на дефицит США в торговле с КНР, и что данный вопрос усиленно муссируется американскими властями с целью отвлечь внимание собственного населения и всего мира от действительных причин своего внешнеторгового коллапса.

А эти причины сводятся прежде всего к тому, что современная американская экономика носит абсолютно паразитический характер - в этой связи достаточно указать на тот факт, что каждый доллар прироста ВВП США в 2000-2008 годах сопровождался увеличением совокупного внешнего долга США на 1,32 доллара. После начала глобального финансово-экономического кризиса данное соотношение стало еще менее благоприятным для недавнего "глобального лидера".

Как указывают эксперты, себестоимость производства большинства потребительских товаров в КНР сегодня составляет примерно от четверти до трети аналогичного показателя в США. А это значит, с учётом логистических и прочих сопутствующих затрат, что курс юаня к доллару можно повысить хоть вдвое - всё равно американский потребитель будет отдавать предпочтение китайским, а не "родным" товарам.

К тому же, в особо "чувствительных" к курсовым колебаниям секторах импорта произойдёт простое замещение китайских товаров индийскими, вьетнамскими, индонезийскими или малайзийскими, как это сегодня наблюдается, например, в секторе текстильных изделий.

Американцы будут покупать столько, сколько денег окажется у них на руках, - пусть даже это будут деньги, полученные в кредит. Они так приучены, и норма накоплений населения в США с 1985 года - отрицательная, то есть американцы потребляют больше, чем зарабатывают (и, соответственно, намного больше, чем производят).

То есть пресловутая "американская мечта" буквально на наших глазах может превратиться в "американский ужас" - ужас, по сравнению с которым трагедии времен Великой Депрессии будут выглядеть чем-то незначительным и патриархальным.

В то же время Китай с каждым годом всё активнее лезет вверх по шкале добавленной стоимости, начиная производить такие высокотехнологичные товары, которые до того считались доступными лишь самым развитым из стран Запада, включая США. И если до 2005 года в китайской экономике упор делался на дешевизну и обилие низкоквалифицированной рабочей силы, социально-политическую стабильность и развитую инфраструктуру, то за последние пять лет ситуация принципиально изменилась.

Шутка о том, что университеты США - это такие специальные места, где за деньги американских налогоплательщиков российские профессора обучают китайских студентов, едва появившись, уже стала анахронизмом: Китай начал готовить научно-технические кадры массово и на собственной базе. В 1998 году в КНР насчитывалось чуть более миллиона студентов, в 2003 году - около 17 миллионов, а в 2009 году высшее образование там получали уже примерно 70 миллионов человек. То есть рост за десятилетие в 70 раз!

На вырученные от экспорта игрушек, текстиля и прочей "мелочевки" доллары КНР приглашает к себе перспективных и уже состоявшихся ученых со всего мира, предоставляя им практически идеальные условия для жизни и работы, в которую входит как преподавание, так и научные исследования.

Параллельно осуществляется и реформа школы, в рамках которой предусматривается введение обязательного среднего образования, как собственно школьного, так и среднего специального - практически по советскому образцу. Кадры для такого перехода уже подготовлены.

Создание в КНР собственного всеобъемлющего научно-технологического кластера: от виртуозов-исследователей фундаментальной науки до сотен миллионов высококвалифицированных рабочих, приведёт к тому, что именно Китай в ближайшем будущем сменит США в качестве глобального лидера. И эта смена будет обеспечена не какими-то валютными манипуляциями, а эффективной инвестиционной политикой и упорным производительным трудом. По оценкам ЦРУ, если не произойдёт ничего экстраординарного, ВВП КНР с нынешних 13 трлн. долл. в 2040 году увеличится примерно в 10 раз, оставив далеко позади американскую экономику, которой парадоксальным образом не хватает потенциала для нового рывка в будущее.

Ситуация отчасти напоминает трагедию Испании XVI-XVII веков, когда потоки золота и серебра из Нового Света транзитом проходили через страну конкистадоров, никак не способствуя её развитию, зато обогащая сначала скромные Нидерланды, а затем и будущую "владычицу морей" Великобританию. Конечно, у США всегда остаётся возможность и искушение переломить данную тенденцию военно-силовым путём, но тут судьба испанской "Непобедимой эскадры" может служить одновременно и предостережением, и пророчеством.

А в мирном (пока?) соперничестве белоголового орлана (символ США) с китайским "красным драконом" всё отчетливее становится преимущество последнего. А вот какими соображениями, кроме атлантической - пардон, птичьей! - солидарности, руководствуется наше двуголовое пернатое, когда всеми силами стремится попасть под крыло своего "старшего брата", - остаётся загадкой.

Но, во всяком случае и очевидно, - это не соображения национальной безопасности Российской Федерации и её развития, поскольку заявленная президентом Медведевым с подачи кремлёвских "либерал-рыночников" программа модернизации чем-то неуловимо напоминает желание строить дом без фундамента и стен, зато сразу с красивой, "как на Западе", нанотехнологической крышей, покрашенной импортной демократической краской. На вид вроде и хорошо, а жить невозможно.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/884/32.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Коньков
Все статьи Николай Коньков
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский танкист
28.03.2024 12:21
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.03.2024 11:54
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2024 11:11
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59