Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О правах и гарантиях

Радонеж

29.10.2010


Редакционный комментарий …

Манифест просвещенного консерватизма, обнародованный на днях кинорежиссером Н.С. Михалковым, вызвал, естественно, много откликов и будет обсуждаться еще долго. Напоминание о консерватизме обществу, которому долгое время растолковывают про модернизацию, конечно же, и должно было вызвать много откликов. Некоторые даже появились раньше самого манифеста. Ну, это нормально.

Например, несколько недель назад сообщили, что советником президента и председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека назначен Михаил Федотов. Это был такой министр печати в раннеельцинское время. Он тут же после назначения (с которым очень уместно всех поздравил), заявил, что необходима модернизация общества, что Россия, к сожалению, очень архаично устроена, она архаична и по социальным отношениям, и политическая система у нас достаточно устаревшая. Нам надо делать Россию 21 века, сказал новоназначенный омбудсмен. И добавил, что одной из первоочередных задач Совета при президенте по правам человека станет десталинизация общественного сознания. По его мнению, не решив эту проблему, общество не сможет двигаться вперед. «Десталинизация - это очень серьезный комплекс проблем, в первую очередь касающийся образования, воспитания людей и вопросов информационной политики». «Нам нужно искоренить в обществе те элементы сталинистского сознания, которые остались. Пока мы этого не сделаем, мы не сможем дышать полной грудью».

Понятно, что в этом контексте - в условиях искоренения последних остатков всякой архаичности - если какой консерватизм и допустим, то только очень сильно просвещенный. А государство предлагается сделать гарантийное. Так прямо и сказано: «Гарантийное государство обязано разработать и реализовать такую национальную политику, которая воплощала бы в себе идею возрождения личного и гражданского достоинства русского человека и народа, традиционно составляющего в России абсолютное большинство, но в то же время не ущемляла прав и свобод других народов Российской Федерации». Там еще много хороших слов. Гарантийное государство даже «обязано предпринять все необходимые меры для того, чтобы раз и навсегда искоренить из нашей жизни такие понятия как терроризм, коррупция и организованная преступность». Трудно представить себе, как такое можно гарантировать, и кто такие гарантии примет, ну, да ладно.

На днях был оглашен приговор на скандальном процессе в Нижнем Тагиле, где руководитель местной общественной организации - фонда «Город без наркотиков» - Егор Бычков был приговорен 3,5 годам заключения в колонии строгого режима. Прокуратура при этом требовала 12 лет. Двадцатитрехлетний глава нижнетагильского филиала фонда "Город без наркотиков" обвинялся в ряде преступлений. Согласно обвинению, он совместно с соратниками похитил, незаконно лишил свободы, истязал и наносил побои семерым наркоманам.

В итоге суд счел, что Бычков хотел причинить пострадавшим физическое и психическое страдание - для этого, как говорилось на суде, «по договоренности с родителями наркоманы изымались из дома с целью формирования у них антинаркотической устойчивости», их ограничивали их в питании во время карантина, не проводили медосмотры, подвергали жизнь и здоровье потерпевших опасности.

Как сообщает адвокат Егора Бычкова, потерпевшие на суде заявляли, что добровольно оказывались в реабилитационном центре, однако в суде почему-то сочли, что они обманывают. Были признаны необоснованными обвинения в истязаниях наркоманов. Суд счел доказанными четыре эпизода похищения человека, а также одно удержание. Не очень ясно, как это одновременно «по договоренности с родителями» и «похищение». Не совсем также понятно, чем так уж плохо лишение наркомана дозы - разве лучше было бы, если бы он умер от передоза, предварительно посадив на иглу еще несколько человек - так ведь обычно бывает?

В газетном интервью представитель областной прокуратуры очень возмущался приговором - мол, мало дали. Надо было 12 лет давать. При этом сообщил, что было установлено - родители наркоманов платили за организацию транспортировки наркомана в реабилитационный центр. Заказывали, так сказать, «похищение». Почему тогда заказчиков не привлекли к ответственности? То есть, судили бы родителей за попытку избавить детей от наркотической зависимости. Ну, на это то ли духу не хватило, то ли тоже заказа какого-то не было. Посадили сотрудников реабилитационного центра.

Духовенство Екатеринбургской епархии призвало горожан помолиться об осужденном. "Духовенство епархии единодушно высказалось, что этот приговор несправедливый", - подчеркнул представитель епархии. Правда, молебен общегородской потом то ли отменили, то ли еще как.

В тот же день президент РФ встречался с рокерами, и ему рассказали о нижнетагильском деле. Президент отметил, что к людям, которые борются с распространением наркомании, надо относиться с огромным уважением, и сказал, что даст указание разобраться с этим делом повнимательнее. Там вообще-то есть с чем разбираться - например, почему тамошняя прокуратура так уж заинтересована была отправить борца с наркомафией за решетку, ну, и вообще... Раз уж государство теперь будет гарантийное.

Все-таки нельзя не отметить, что если правозащитник будет заниматься десталинизацией, рокеры - защитой прав человека, правоохранители - борьбой с гражданским обществом за свободу наркоманов травиться и травить окружающих, то и модернизация будет выходить соответствующая - такая же, как всегда, когда тоже хотели как лучше. Прав человека при этом не прибавится, зато очень может прибавиться сталинистов. Просто из протеста против творящегося «оскорбительного абсурда». Вот тогда полной грудью-то задышится.

В ожидании же этого освобождения, поскольку уже настала глубокая осень, наступили, как положено, и обычные для этого времени года сезонные обострения. Потому что, есть же ведь сезонные виды спорта. Так и тут - по осени у нас обычно открывается сезон охоты на монастыри. То в Лавре котиков топят зловредные иноки, и надо давать отпор. То «васильки» в Оптиной Пустыни. То вот, последние годы, в Боголюбове все детей истязают. Представители власти, вроде бы которым только и положено высказываться по проблеме, вяло ответствуют, что проводится расследование, которое должно выяснить, были ли истязания. Потому что в прошлом году, в прошлый сезон охоты, выяснили только, что были рассказы об истязаниях. В нынешний сезон накал страстей выше, в ответ на сдержанные комментарии церковных и гражданских властей, что сначала надо разобраться, бодрые православные блогеры ставят вопрос по-партийному, ребром - нечего разбираться, пора меры принимать. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ отмечает, что точно можно сказать только одно - «дети, к сожалению, стали в этой ситуации заложницами сложных отношений между взрослыми, и, к сожалению, они ими манипулируют». Прокуратура сообщает о возбуждении уголовного дела, и адвокат разъясняет, что «необходимо установить, есть ли подозреваемые лица, кому из них следует предъявить обвинения, провести экспертизу, связанную с установлением, были ли побои. Итогом должно стать решение - либо предъявление обвинения и передача дела в суд, либо прекращение уголовного дела». Он пояснил, что срок расследования составляет два месяца, и в течение этого времени органы предварительного следствия должны дать ответы на все поставленные перед ними вопросы: было ли совершено преступление, подтверждаются ли факты, изложенные в заявлении, определить круг подозреваемых лиц, предъявить обвинение лицам, совершившим данные действия. А свободная пресса уже доносит: «монастырь, в котором истязали детей, возможно, совместно с силовиками крышует «чёрных риэлторов»». А «гражданское общество» уже интересуется, нельзя ли подозреваемых запретить, отлучить и пр. Они уже точно все знают, без всякого расследования и с гарантией, кого надо на нары, кого отлучить ... Поневоле вспоминается анекдот: « - А пошли вот этим морду набьем! - А если они нам набьют? - А нам за что?».

Ну, о совести этому «пулу» напоминать бесполезно - там такого слова в лексиконе нет. Одни гарантии. Отвечать по которым, видимо, никто не собирается.

От редакции

http://www.radonezh.ru/analytic/13307.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме