Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Найти способ донести Истину

Патриарх Сербский  Ириней  (Гаврилович), Православие.Ru

27.10.2010


Беседа с Патриархом Сербским Иринеем …

Загрузить увеличенное изображение. 796 x 600 px. Размер файла 183002 b.
 Святейший Патриарх Сербский Ириней. Фото: иером.Игнатий (Шестаков)
Святейший Патриарх Сербский Ириней. Фото: иером.Игнатий (Шестаков)
24 октября Сербский Патриарх Ириней посетил город Крагуевац для того, чтобы освятить новых храм св. Саввы, который верующий народ строит уже двадцать лет. В воскресенье сотни горожан собрались, чтобы разделить молитвенную радость со своим архипастырем.

- Хотя в наше время - отметил в беседе с корреспондентом местной радиостанции Святейший, - мы, к сожалению, становимся свидетелями многих негативных событий, тем не менее, и сегодня есть много положительного, есть много надежды, утешения, ободрения, ведь все мы видим, что Церковь существует и действует. И существует, и действует вопреки времени, в которое мы живем, - времени общей секуляризации, отдаления народа от духовных ценностей, отдаления от Церкви и веры. И велико число тех, кто возвращается в лоно Церкви. Самое утешительное, что это в большинстве своем - молодежь.

Этих молодых людей окружает безвыходность, безыдейность времени, в которое они живут, но они ищут иной путь, и, слава Богу, многие находят его в Церкви. Свидетельство тому - и этот вечер, когда мы освящаем храм, полный верующего народа. Это значит, что есть достаточно причин и глубокого смысла в том, что его построили. Дай Боже, чтобы строились еще новые храмы. Ведь это очень важно, так как, по пословице нашего народа, «далеко от глаз - далеко от сердца». Когда кто-то видит храм, то, конечно, задумывается о Церкви, о вере, задумывается и о себе и своей жизни, о смысле своей жизни. Поэтому надежда остается. И хотя с проблемами и трудностями, но Церковь продолжает существовать, потому что ведет ее Тот, Кто сказал: «Я с вами до скончания века», - тем самым подтверждая Свое присутствие и в наше время.

Корреспондент епархиальной радиостанции задал Святейшему Патриарху также ряд вопросов о миссии и задачах, стоящих перед Сербской Православной Церковью.

- Ваше Святейшество, Вы унаследовали трон Святого Саввы в тяжелые времена. Среди всего плохого, что с нами сейчас происходит, мы бы особо выделили дезориентацию народа и его элиты, в особенности дезориентацию нашей молодежи. Что должно стать задачей церковной иерархии, в чем Вы видите свою задачу, чтобы и верующие, и неверующие Сербии нашли наконец истинный путь?

 

- Церковь - вечный институт и вечная божественная организация. Она существует в любое время. Ее поле может быть уже или шире, но для нас и нашего времени важно, чтобы Церковь нашла способ свидетельствования Евангелия и Христа современными средствами, современным языком. Она должна использовать современные возможности - их много, и нам лишь надо ими воспользоваться. Это значит, что мы должны следить за жизнью и ее развитием и находить способы и пути, чтобы в это развитие привнести Истину, придающую смысл жизни, правду дня вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего. И надо найти способ сообщить Истину так, чтобы ее все, и в первую очередь молодежь, поняли. Когда-то, возможно, было легче проповедовать Христа; сегодня требуется более глубокое проникновение в проблемы и веры, и духовности. Если здесь мы найдем способ подобающим образом дать ответы, если войдем в настоящий диалог с образованным человеком, тогда мы осуществим задуманное, не оставляя при этом и традиционного способа проповедования.

Загрузить увеличенное изображение. 600 x 398 px. Размер файла 50105 b.
 Фото: spc.rs
Фото: spc.rs
- Сегодня у Сербской Православной Церкви 12 радиостанций, а вскоре начнут вещание еще несколько; работают два телеканала, выходят периодические издания, есть веб-сайты. Скажите, в чем Вы видите миссию церковных СМИ?

- Современные СМИ - очень действенное средство. Хорошо, что и Церкви дана возможность иметь свое радио, телеканалы, хотя это и дорого; но Церкви надо найти способ консолидации всех СМИ, не потеряв при этом полноты информирования мира об истинах веры, о том, что происходит в жизни Церкви. Это, вероятно, станет предметом наших будущих договоренностей. Мы должны будем потрудиться найти свой путь. Ведь любое вещание надо организовывать, надо найти людей для этого, а им - платить зарплату. И нам необходимо изыскать способы, как облегчить эти затраты и трудности чисто финансового характера. Работа церковных радиостанций, телеканалов - очень важная и ответственная работа. Это миссия, помогающая Церкви, ведь многие не успевают зайти в храм, но у них есть возможность дома или в дороге услышать слово, важное для жизни. Что-то из услышанного пустит ростки в сердце, что-то лишь скользнет по нему, но всякое слово оставит свой след.

- В ходе предыдущего посещения Крагуевца Вы освятили крест при въезде в город; аналогичный устанавливается и в Вашей Нишской епархии. Что Вы чувствуете, когда приезжаете в город, на въезде в который установлен крест?

- Само водружение креста, причем при въезде в город, как в Крагуевце, ясно свидетельствует о том, какой народ здесь живет. Это христианский город, здесь живет христианский православный народ. Этого совершенно достаточно, чтобы человек знал, в какой город он попадает. Такая традиция давно сложилась на Западе, где сооружают также и придорожные часовни: люди останавливаются, чтобы помолиться, зажечь свечу... Ведь это знак, переключающий внимание на необыденное, на важное и сущностное. Поэтому весьма похвально, что в вашем городе установлен крест. В Нише мы хотели сделать крест немного выше: на примере Скопье мы видим, как отрадно, когда крест виден на горизонте. Всем хорошо известен и крест, установленный в Рио-де-Жанейро. Думаю, что настало время и нам сооружать подобные памятные знаки. Конечно, есть люди, выступающие против этого, но каждый пусть занимается своим делом. Мы делаем свое, они пусть делают свое.

- Скоро состоится осеннее заседание Священного Архиерейского Собора. Каковы, с Вашей точки зрения, главные вопросы, которые предстоит рассмотреть Вам и епископам на этом Соборе?

- Есть несколько важных вопросов, которые должны быть предложены к рассмотрению Собора. Надеюсь, что нам удастся рассмотреть все вопросы, внесенные в программу этого заседания; если же не удастся, то они будут рассмотрены на майском заседании. Проблемы актуальны, жизненно важны для Церкви, и мы обязательно хорошо обдумаем их и с Божией помощью постараемся найти наилучшее решение, отвечающее на запросы и нашей Церкви, и нашего народа. У нас есть и несколько внутренних проблем, и здесь мы должны подумать, как их решить по-христиански, святоотечески и церковно, руководствуясь правдой и любовью к ближнему. Мы надеемся, что Бог поможет нам найти путь и способ решения возникших проблем во благо и на пользу народа.

Перевела с сербского Анна Травкина

http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/42337.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме