Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О российско-белорусских отношениях

Русский вестник

25.10.2010

3 октября 2010 на видеоблоге Д.А. Медведева было опубликовано обращение Президента РФ «Бессмысленная полоса напряжения в отношениях с Белоруссией обязательно закончится», котором, в частности, говорится:
   
«...Мы всегда помогали белорусскому народу. По сути, с момента распада Советского Союза, а это почти 20 лет, объёмы этой поддержки, что бы там ни говорили, огромны. Только в этом году за счёт льготных поставок нефти наша помощь Белоруссии составила почти два миллиарда долларов. Сопоставимые дотации выделяются и в рамках поставок в Белоруссию российского газа. Делаем мы всё это, потому что убеждены: наши народы связаны неразрывно.

Поэтому особенно удивительно, что в последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчётливое желание поссорить государства и, соответственно, народы...
 

Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий...

Такое своеобразное понимание партнёрских отношений Лукашенко продемонстрировал и в вопросе признания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных участников международного сообщества...

Президент Белоруссии заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег, пяти президентов... Этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга.

Но Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнёры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим Президентом Белоруссии.

Зато в адрес России и её руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко...

Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это не безразлично.

Конечно, не это определяет отношения между народами и отдельными людьми. В этом я уверен как Президент Российской Федерации. Я также уверен, что эта бессмысленная полоса напряжения обязательно закончится.

Хотел бы прямо сказать: Россия готова к развитию союзнических отношений с Белоруссией. Более того, кто бы ни руководил Россией и Белоруссией - наши народы навсегда останутся братскими. Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости. И мы готовы идти этим путём вместе с нашими белорусскими друзьями».    

* * *

Видеообращение Д. А. Медведева - ответ на недавнюю пресс-конференцию Президента Белоруссии А. Г. Лукашенко для российских журналистов. 1 октября в Минске в ней участвовали более 100 журналистов из 60 регионов России. Это была восьмая подобная пресс-конференция, которая продолжалась 4 с половиной часа. Участник пресс-конференции Андрей Антонов (СПб) представляет обзор прошедшего мероприятия.

Говоря о взаимоотношениях с Россией, А. Г. Лукашенко отметил, что «потерять Белоруссию для России- это катастрофа. Катастрофа не только геополитического масштаба, но и прежде всего- морального. Мы самый близкий и самый надежный народ для России. Почему я говорю о моральном? Потому что вы знаете, как отреагирует на это российское общество. Поэтому мне кажется, эта необдуманная политика, которая навязывается сегодня нам, недолговечна. Перспективы у наших отношений хорошие. Основа для этого есть».

Комментируя информацию, которая регулярно появляется последнее время в ряде российских СМИ, А.Г. Лукашенко сказал: «Это вообще недопустимо в международной практике. Только в военное время, когда идет война между государствами, такое случается. СМИ, о которых речь, полностью подконтрольны власти. Как бы мы их ни называли, частное НТВ или не частное, государственное РТР или не государственное, все они финансируются, знаете из какого кармана».

По словам А.Г. Лукашенко, Белоруссия не будет отвечать на появившиеся материалы в российских СМИ. «Конечно, мы не будем молчать, если ситуация потребует ответа. Но сегодня на что отвечать? Только больше вымажешься этой грязью... У нас слишком много проблем для того, чтобы отвлекаться на эти дрязги. Ведь так может дойти до личных оскорблений и с моей стороны. И тогда уже будет очень сложно вернуться даже к тому, что у нас уже было в отношениях с руководством России».

«Меня поражает позиция вашего руководства. Может, они многого не знают? Или их это не очень интересует?.. Я это говорю к тому, что они сегодня не знают, что из себя представляет (белорусская) «оппозиция», которой сегодня предоставлено право вещать на всех российских каналах. Самое страшное, что они предоставили право вещать людям, которые на дух не переносят Россию. Это люди, которые вчера и сегодня получают гранты в Западной Европе и Америке. Но сегодня еще один спонсор у них нашелся. И мы знаем, кто эти деньги платит».

«У них знаете, сколько сторонников? Чистых сторонников нашей оппозиции? 400 человек- это боевой отряд. Самые массовые, которые в открытую могут противостоять власти на митингах, демонстрациях, - 800 человек. Ну, может быть, тысяч 100- 150 еще могут их поддержать на выборах».

Говоря об интеграции на постсоветском пространстве и, в частности, о перспективах Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана А.Г. Лукашенко отметил, что в свое время в Союзное государство приглашались и Казахстан и Украина. «Вместо того чтобы создавать Таможенный союз, нам бы просто надо было сделать Союз. Потому что как бы то ни было, проект Союзного государства был очень продвинутым направлением. Я говорю, что в Таможенном союзе не будет того, что касается людей: здравоохранение, образование и так далее. Дай Бог, чтобы мы экономическую часть как-то прошли. И было бы логично к Союзному государству, к тому, что мы уже наработали и чего достигли, подтянуть Казахстан и другие государства, - сказал глава белорусского государства. - Вместо того чтобы двигаться по накатанной колее и основываться на том, чего мы достигли в Союзе Беларуси с Россией, и подтягивать к этому другие государства, делать более привлекательным наш Союз, мы занялись иными проектами. Так появился в том числе и Таможенный союз.

Что мы получили? Экономика Казахстана и России разительно отличается от белорусской. Казахстан захлебывается от энергоносителей. Россия захлебнулась от них. У нас их нет. Мы очень зависимы от Казахстана и России. У нас разные экономики. У нас реальный сектор экономики- сельское хозяйство, промышленность, транспорт, связь, коммуникации. У нас высокие технологии. Но мы, естественно, зависим от сырья. И для нас очень важно было, как себя наши партнеры поведут в этом направлении», - отметил белорусский лидер.

При этом он напомнил: «Нам повысили пять раз подряд цены на природный газ, выйдя из соответствующего договора. Кто бы мог подумать, что в Союзном государстве Россия выйдет из договора о равных условиях для функционирования субъектов хозяйствования. То есть поставили в неравные условия наши предприятия. Какой же это Союз? Но мы и это стерпели. Затем нам ввели пошлину на нефть. Затем - на светлые нефтепродукты: солярку, бензин, керосин и так далее. Поэтому судите сами, что мы получили на сегодняшний день от Таможенного союза. Если Таможенный союз состоится на тех принципах, как это принято в мире, классических принципах, или даже тех принципах, о которых мы договорились втроем, - я думаю, что для Беларуси это будет неплохо. Мы не боимся, что Россия придет на наш рынок. Но и Россия не должна препятствовать нашему движению ни в Казахстан, ни к себе. Это и есть Таможенный союз, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому я не знаю, что будет у нас с этим Таможенным союзом. Пока аплодисментов с нашей стороны нет. Но мы не собираемся ломать любое направление интеграции».

Президент подчеркнул, что Белоруссия играет немалую роль в защите российских интересов: «Вот вы были на пункте противовоздушной обороны- суперсовременном, модернизированном нами. Нам россияне совсем не помогли. Мы модернизировали и контролируем от Балтики до Черного моря все пространство. И точно так в режиме, как сейчас принято говорить, онлайн передаем в Кремль. Там Медведев может благодаря нам посмотреть, что же у него творится от Балтики до Черного моря. Вам надо сегодня это сломать? Кому она нужна, такая политика?».

«Помните, вы подписали соглашение о Черноморском флоте. Против кого вы там собираетесь воевать? Кому противодействовать? Развивали бы, может, флот на Тихом океане, в Атлантике... А в Черном море? Ладно, подписали. Столько радости! И тут же упрек. Смотрите, мол, белорусы, как надо договариваться. На что я Медведеву напомнил: ты же главнокомандующий. Ты должен знать, что у тебя здесь две мощные базы, которые каждый час, каждый день работают. Одна из них- о раннем предупреждении о ракетном нападении - в Брестской области. Вторая, которая ведет в Атлантике все ваши подводные лодки, в том числе ядерные, осуществляет связь. Сколько вы платите нам? Ноль! А там сколько заплатили? $40 млрд.? Мы не просим у вас денег. Мы хотим, чтобы к нам по-человечески относились. А в экономике человеческие отношения- когда субъекты хозяйствования работают. На рынке общем конкурируют, а на внешних рынках как союзники и партнеры вместе продвигают свою продукцию. От этого выигрывают и россияне, и белорусы», - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также рассказал о том, как Белоруссия планирует обеспечивать свою энергетическую безопасность. В частности, ведутся переговоры о возможности строительства терминалов по разжижению природного газа «на Балтике или на Черном море».

Александр Лукашенко отметил, что его не пугают проекты - «Северный поток», «Южный поток», отказ от транзита нефтепродуктов через Белоруссию закрытие задвижки под Смоленском «...но мы в эти трубы заведем этот разжиженный газ, - продолжил он. - Эта труба куда идет? В Польшу, Германию, Чехию и так далее. И если здесь будет $150, а «Газпром» за $220 предлагает,- ясно, на кого будут работать эти трубы. Ну хоть бы это подумали, элементарно!»

То же самое и по нефти, подчеркнул Президент: «В этом году мы получим 4-5 млн.т самой качественной венесуэльской нефти. Эффективность ее переработки на 30-40%, как мне специалисты сказали, лучше чем российская Urals, которую Беларусь импортирует. Завтра мы построим трубу из Балтики, уже все заявили порты, и вы знаете, что мы прокачали даже через Таллин, Ригу, Вильнюс и Одессу. Мы уже попробовали реально, что это стоит. Сегодня ведем переговоры о работе в аверсном режиме нефтепровода «Одесса-Броды». Трубы лежат пустые, правда, Россия там долю имеет в этих трубах и напрочь блокирует прокачку по ним Беларусью венесуэльской нефти».

Президент заверил, что Беларусь найдет выход из этой ситуации. «Мы найдем выход- вагонами сейчас возим, и будем возить, но на колени не станем».

Комментируя непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии, белорусский лидер продолжил: «Конечно же, мы должны были признать Южную Осетию и Абхазию. Как бы то ни было,- это наш союзник. И мы готовы были это сделать. Но... Встречаемся мы с западным крупным политиком. Он приехал специально и говорит: «Вы что, действительно хотите признать Осетию и Абхазию?». Я говорю: «Чего вас это так напрягает? Мы союзники». И он мне изложил тот спектр отношений, который сложится у нас с Европейским Союзом и Америкой.

Нам пригрозили тем, что прекратят с нами расчеты в валюте. Это - коллапс экономики. А с Евросоюзом, чтобы вы знали, мы сегодня торгуем чуть больше, чем с Россией. Это - миллиарды долларов. И когда нас Россия выпихнула с рынка, Евросоюз это не посмел сделать. Хоть они нас «квасили» по полной программе. Так вот, сказали, что расчеты в евро и долларах забудьте. Ну и что делать государству? Мы начали думать, искать выход. Я встретился с вашим Президентом в Сочи. И мы обсуждали эту проблему. Он далек был от этих проблем.

Что такое закрыть расчеты в долларах и евро? Обвалилась бы вся экономика. Ничего продать не смогли бы. Закрыто все. И это я только один крайний вариант называю. А их была масса. И Россия не готова была здесь подставить свое плечо. Поэтому закончился наш разговор. И меня в этом упрекать не надо».

Александр Лукашенко ответил и на вопрос о наличии в Белоруссии демократии. «Реальной демократии, если говорить по существу, у нас не меньше, чем на Западе. Я про Россию не говорю. У нас одинаковая демократия. Что у вас, что у нас», - сказал он.

«На Западе, если надо «гасить» демонстрацию, то никто ни у кого не спрашивает- используют водометы, слезоточивый газ,- сказал Александр Лукашенко. - У нас в Беларуси этого не было никогда. Дай Бог, чтобы и дальше никогда не было».

Есть свобода выражаться, высказываться, но провоцировать власть нельзя. «Соберутся двадцать отщепенцев и идут на крыльцо резиденции Президента (у меня не так, как в Кремле или Белом доме - забора нет), - сказал белорусский лидер.- Но это охраняемое здание, хотя и без бронированных дверей и окон, как пописывали в России и у нас».

Что касается прав человека, то самое первое из них - право на жизнь, второе - на труд, третье - достойную зарплату. «У нас разве этого нет? - задал вопрос Президент. - Есть!».

«Демократия, если подводить итог, переводится с греческого («демос» - народ, «кратос»- власть) народовластие. Выборы, референдумы, пожалуйста, идите, высказывайте свое мнение. Избрали Президента - у него есть полномочия и он будет действовать согласно своим полномочиям: чтобы не было преступности, чтобы было безопасно, чтобы люди имели работу и так далее. Все очень просто», - подчеркнул Президент.

Что касается свободы СМИ, отметил он, то оппозиционные издания можно купить в газетных киосках и администрации Президента, и правительства. «Не закрываем, не запрещаем»,- сказал Глава государства.

Александр Лукашенко также рассказал журналистам о том, как, по его мнению, в государстве можно поддерживать законность и порядок. «Самому исполнять закон. Если вы говорите о коррупции, то самому прежде всего не брать, не красть, не пилить, не «распиливать», как у вас говорят. Все элементарно. Возьми и объяви- делай, как я. Да, и у нас коррупции хватает, но у нас коррупция- дело для чиновника опасное. И никто его, в случае изобличения, не выкупит,- сказал Президент.- Закон надо соблюдать. Хотя, я считаю, выше закона или рядом с законом должно быть такое чувство, как мораль и справедливость. Все в законе не пропишешь, а вот что справедливо, не справедливо- наше общество, наши люди знают точно. Поэтому там, где это не прописано в законе и где, знаете, иногда бывает и так, и сяк,- сделай справедливо».

Отвечая на один из вопросов, глава государства рассказал о той роли Белоруссии, которую она выполняет в сфере противодействия трансграничной преступности и, в частности, наркотрафику. «Здесь был один из основных трафиков. Сегодня его нет. Потому что у нас за деньги через границу наркотики не провезешь. Ни туда, ни обратно. Я не говорю, что не возят. Возят. Но борьба очень эффективная. И сейчас мы заметили: через Прибалтику и Украину пошли основные потоки. Недавно у меня пограничники-европейцы собирались и показывали эти транзиты. Мы эффективно начали с этим бороться. За свой счет. Сейчас, правда, и европейцы начинают платить»,- отметил белорусский лидер.

В разговоре с журналистами был затронут вопрос кадровой политики. По словам Александра Лукашенко, принцип подбора кадров заключается не в личной преданности Президенту, «а в преданности той идее, которую мы осуществляем, но, прежде всего, - профессионализм». 

http://www.rv.ru/content.php3?id=8710




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме