Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ставрополье - российское Косово?

Сергей  Передерий, Столетие.Ru

23.10.2010


Обострение ситуации в крае грозит национальной безопасности России …

Ставропольский край не случайно называют буферной зоной. Больше двух веков он защищал южные границы России от немирного Кавказа. Здесь сходились дороги, культуры, верования, этносы, формировалось особое «сторожевое» мировоззрение. 

В настоящее время Ставрополье стало своего рода спасительной зоной расселения для многочисленных мигрантов, как из закавказских республик, так и республик Северного Кавказа. В результате грабежей, убийств, захвата домов и квартир еще до начала вооруженного противостояния в 1994 году из Чеченской Республики бежало 200 тысяч славян, значительная часть которых осела в Ставропольском крае. Почти вдвое сократилась численность славянского населения в Республике Дагестан, выехавшие оттуда также местом своего постоянного проживания выбирали Ставрополье. Сюда же продолжается исход значительной части славянского населения из Карачаево-Черкесской Республики, некогда входившей в Ставропольский край, а также из Моздокского района Северной Осетии - Алания и других.

Наряду со славянским населением в Ставрополье хлынул поток мигрантов армян, грузин, осетин, чеченцев, даргинцев, карачаевцев. Соответственно, в этнодемографической структуре Ставропольского края в течение постсоветского периода произошли серьезные изменения. Искусственный прирост населения за счет переселенцев из республик бывшего СССР привел к росту числа диаспор и количественному увеличению их численного состава. В то же время, поскольку русских в крае проживает более 80 % от всего населения, то он в полной мере может рассматриваться как моноэтническое образование.

Что касается этнической миграции, то в течение последних пяти лет самый высокий коэффициент миграционного прироста имели армяне, а также чеченцы и ногайцы. Это касается, прежде всего, приграничных к Чеченской Республике и Республике Дагестан районов. Наиболее явно процесс идет в Курском, Нефтекумском, Левокумском, Степновском, Туркменском районах, где заметно уменьшается доля русского населения и увеличивается доля чеченцев, даргинцев, ногайцев. Пополнение армянских диаспор отмечается, прежде всего, в городах Кавказских Минеральных Вод, в Предгорном, Георгиевском и Шпаковском районах. В этих условиях неудивительно, что у коренного русского населения края возникают опасения перед арменизацией края в результате масштабного пополнения армянской диаспоры, перед карачаевизацией отдельных районов в результате концентрации карачаевцев. Эти настроения отмечаются, прежде всего, в регионе Кавказских Минеральных Вод, где доля этих этнических меньшинств особенно высока.

Особенность геополитического положения Ставропольского края заключается в том, что он, будучи русским административно-территориальным образованием, граничит с шестью северокавказскими республиками. Это - Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия - Алания, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Чечня.

Террористические вылазки, этнополитические конфликты, похищение людей, заложничество становятся сегодня нормой жизни для Ставрополья. Соответственно, вопросы безопасности в Ставропольском крае приобретают первоочередное значение.

Атмосфера страха и подозрительности остается важнейшим расшатывающим фактором всей системы социально-экономических и этнополитических отношений. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Курском, Кировском районах, где жители подвергаются рискам разного рода (обстрелы, угон скота и техники и пр.) с территории Чеченской Республики. В поисках более безопасных мест проживания русское население покидает «приграничные» и восточные районы края, что неизбежно ведет к смене этнического состава названных населенных пунктов.

Ущемленность коренного славянского населения порождает у него чувства незащищенности и тревоги.

Вызывает определенную озабоченность и беспокойство тот факт, что значительная часть мигрантов направляется не просто в хорошо освоенные районы, но в те, где можно, не прилагая особых трудовых усилий, извлекать доходы и сверхдоходы в форме ренты от эксплуатации природных ресурсов. Проявление национализма в отношении русских со стороны других, более организованных этнических групп там растет.

Положение славянского населения на Юге России усложняется и вследствие того, что его интересы фактически игнорируются многочисленными так называемыми «правозащитными» организациями и деятелями - как российскими, так и зарубежными - оказывающими существенное влияние на политику федерального центра и на формирование международного общественного мнения. Более того - во многих случаях эти организации занимают явно русофособские позиции и играют провокационную роль, способствуя разжиганию этнических конфликтов, оказывая покровительство националистам и сепаратистам, выступая фактически в роли инструментов геополитических сил, стремящихся к расчленению России.

В число угрожающих безопасности региона проблем выдвинулась проблема нелегальной и избыточной миграции. Отметим, что она напрямую связана и с другой не менее значимой - этнической преступностью.

Необходимо обратить особое внимание на то, что неконтролируемая миграция опасно деформирует геополитическое пространство России, в том числе, и на ее южных рубежах и содержит в себе непосредственную угрозу территориальных потерь. 

В этой связи не стоит забывать, что трагедия сербского населения Косово началась в не так уж и отдаленные 50-е годы ХХ в. с безответственного решения Тито предоставить право на жительство 200 тыс. албанских нелегальных мигрантов. Напомним, что в годы правления хорвата Иосипа Броз Тито в Югославии бежавшие из Албании беженцы получили разрешение на проживание в этой республике, демографически укрепились и в результате известных событий утвердились в Косово, выдавив окончательно коренных сербов. Православные храмы ими взорваны и снесены до основания, и Косово, историческая святыня православных сербов, перешло под контроль албанских мусульман.

Внимательное рассмотрение политической жизни на Ставрополье и характера его взаимоотношений с названными соседями - национально-государственными образованиями - показывает усиление влияния на властные структуры с их стороны и со стороны этнических диаспор с целью добиться политико-правовых преимуществ.

Фактически Ставропольский край стал резервной зоной республик Северного Кавказа. Будучи сам дотационным, он является энергетическим и финансовым донором для своих соседей.

Заслуживает отдельного внимания то, что в последние годы диаспоры стали активно включаться в политическую деятельность, что объясняется не столько возросшей их численностью, сколько желанием заявить о себе, требовать повышения своего статуса. Следствием этого стала возросшая активность в ходе многочисленных выборов как на федеральном, так и региональном и местном уровнях. Исследователи отмечают, что практически на всех уровнях власти выдвигаются представители этнических меньшинств. Особенно активны армяне и греки в районе Минеральных Вод (Пятигорск, Кисловодск).

Обращает на себя внимание тот факт, что в бой за интересы своего народа готовы ввязаться не только большинство малых национальных групп, но и славянское население, доля которого в крае составляет 82%. Накал напряжения таков, что межэтнический конфликт легко может стать реальностью. Социологи проводят замеры межэтнической напряженности в среде милиционеров и военнослужащих различных родов войск, дислоцирующихся на Ставрополье. Они не могут не вызвать тревоги: до 60% людей в погонах готовы сегодня при возникновении межнационального столкновения встать на сторону своей национальной группы.

Создание нового федерального Северо-Кавказского округа со столицей в Пятигорске в среде экспертного сообщества Юга России сразу получило неоднозначную оценку.

Ставропольский край оказался искусственно оторванным от традиционных соседей - русских регионов - и в новом статусе стал просто придатком для республик Северного Кавказа. Преимущественно русское население Ставропольского края, не имея такого статуса, каковой имеют республики, и не имея конституционных и иных правовых оснований для своей защиты, будет и в дальнейшем подвергаться еще большим притеснениям и унижениям.

Понятие «русский» вообще не зафиксировано ни в каких документах Российской Федерации. А как можно защищать то, что фактически отсутствует?

Поэтому реакция славянских и казачьих общественных организаций - поиск своей защиты в лице создания Русской ставропольской республики. Этому сопутствует и выезд русских в другие регионы РФ (в интернет-порталах муссируется тезис - «у наших русских детей нет будущего в этом образовании»).

Что беспокоит? Прежде всего, неизбежный наплыв в города Минеральных Вод и Ставропольский край жителей северокавказских республик, их укрепление в социуме Ставропольского края при поддержке властных структур соседних республик, скупка недвижимости, притеснение и последующее вытеснение русских и казачества из сфер экономической и социально-политической жизни. Таким образом существует реальная опасность массового исхода славянского населения, которая неизбежно создаст на Юге РФ очаг нестабильности.

Судя по всему, при создании нового округа в политическом руководстве возобладала позиция, что экономические меры и финансовые вливания способны нормализовать общественно-политическую обстановку в Северо-кавказском регионе. Предполагается, что новые бюрократические структуры способны снять многие угрозы для российской государственности.

Постоянные упоминания политиков о бедственном положении населения республик, о высокой безработице и т.д. и т.п не выдерживают критики

Дело в том, что высокий уровень «теневой» экономики в регионе, не учитываемый статистикой (до 70%!), позволяет жителям республик иметь более высокий жизненный уровень, чем во многих других российских регионах.

Главной причиной все еще сохраняющейся там нестабильности, отставания республик от общероссийского уровня экономического развития является доставшаяся от советских времен система административно-территориального устройства, при которой республики Северного Кавказа имели более высокий статус, чем области, края и города федерального подчинения. Эксперименты пятидесятых годов по укрупнению национальных автономий, многие годы существовавших в СССР и обеспечивавших единство правового, политического, культурного, образовательного, научного пространства России, с точки зрения тогдашнего руководства страны, имели некоторый идеологический смысл. Но при этом не учитывался ни исторический опыт взаимоотношений, ни численное соотношение этносов, принудительно «объединяемых» в одну республику по воле Москвы.

В результате более многочисленный и более «активный» этнос получал возможность диктовать свою волю менее многочисленным и подавлять стремление к самоопределению всех других этносов, живущих в пределах «национальной республики»

В дальнейшем последствия экспериментов, разделивших народы на «титульные» и «нетитульные», «коренные» и «пришлые», что противоречит целому ряду статей Основного закона страны - Конституции РФ (гл. 1 Основы конституционного строя) не были исправлены, а напротив - законсервированы на многие годы. Чем умело воспользовались лидеры этнических кланов, пришедшие к власти в республиках Северного Кавказа после августа 1991 года.

По сути, эти лидеры, приватизировав «республики», активнейшим образом насаждая в них феодальные порядки, опираются на пережившую свое время систему административно-территориального устройства.

Для преодоления негативных тенденций сегодня необходима политическая воля по изменению существующего де-факто положения вещей, усиление федерального присутствия в северокавказских республиках, радикальная корректировка всей региональной политики государства на Северном Кавказе. Во главу угла следует поставить законность и строгое следование Конституции РФ и Конституций республик. Напомним, по Конституции РФ 1993 года суверенитет России распространяется на всю её территорию (ст. 4, ч. 1), федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации (ст. 4, ч. 2), провозглашено единство правового пространства (ст. 4, ч. 2), единство системы государственной власти (ст. 5, ч. 3). За всеми регионами закреплен единый видовой статус субъектов Федерации, равноправных между собой и во взаимоотношениях с федеральными органами власти (ст. 5, ч. 4). Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ (ст. 3, ч. 1), присвоение властных полномочий преследуется по закону (ст. 3, ч. 4). Все действия властей должны быть направлены на защиту прав и свобод человека и гражданина (ст. 2), независимо от национальности. Словом, региональная политика должна утверждать приоритет общероссийских ценностей перед местническими и этнократическими.

А для этого необходимо, по мнению экспертов, изменить нынешний статус субъектов СКФО в сторону их унификации, переименовать субъекты с учетом их географического положения, выделить ряд административных районов в новые субъекты округа, предоставить права полпреду утверждать и отстранять районных глав.

Подобные меры помогут сломать сложившееся клановое разделение сфер влияния, уменьшат их влияние на принятие решений в экономической и социальной областях. Введение новых конструктивных сил на поле окружной политики позволит более успешно противостоять влиянию сил деструктивных.

Представление же о том, что решение многих политических проблем укрепления российской государственности в северокавказском регионе возможно в рамках существующей здесь системы национально-государственных образований является опасной иллюзией.

Даже ограничение этнической преступности представляется весьма проблематичным, поскольку принципы клановой организованности и безусловной поддержки со стороны диаспор блокируют все попытки правоохранительных органов навести порядок.

Если в решении политических вопросов дела будут идти так, как идут, то есть по инерционному сценарию, то и без внешнего вмешательства распад России на зоны влияния других цивилизаций имеет высокую вероятность. Что касается Юга России, то вполне возможно появление мусульманского анклава. Последние события, когда в Чеченской республике открыто распространяется антироссийская литература, призывающая к джихаду, к расправам с русскоязычным населением подтверждают вполне реальную возможность подобного развития.

Это согласуется и с прогнозами ЦРУ, рассматривающего Россию как зону кризиса и нестабильности. Некоторые американские исследователи предрекают распад России на 5-8 государств в течение 10-15 лет, и разделение их на сферы влияния мировых лидеров. Об этом говорится в докладе ведущих аналитических центров, который размещен на сайте ЦРУ США.

Утрата жизненной активности значительной части населения и в первую очередь государствообразующего (82%) русского этноса - важный показатель большой вероятности подобного сценария.

Пограничный статус такого региона, как Ставропольский край, многонациональный состав населения, содержащий в себе потенциальную взрывоопасность, делает его особо привлекательным для политических кругов Запада и соответствующих спецслужб, настойчиво и целенаправленно проводящих политику на ослабление российского государства и его развал.

Взрыв мощной бомбы 17 августа в центре Пятигорска - столице вновь созданного Северо-Кавказского Федерального округа, повлекший ранения нескольких десятков мирных жителей, подтверждает худшее опасение: ареал нестабильности вышел за рамки Кавказа.

Судя же по заявлениям некоторых высокопоставленных наших официальных лиц - за последними террористическим актами в Ингушетии и Северной Осетии определенно стоят спецслужбы ряда зарубежных государств. В таком случае эти события - именно как проверка на прочность российской государственности в этом регионе. Их цель - показать неспособность России как суверенного государства справиться с взрывоопасными процессами на Кавказе. Тогда неизбежно встает вопрос о необходимости ввода миротворческих сил под эгидой США и НАТО в кавказский регион. На этот вполне возможный вариант развития событий накладываются и геополитические интересы - стремление поставить под контроль нефтяные пути на Новороссийск. Как известно, США и их ближайшие союзники входили в нефтеносный Ирак тоже под благовидным предлогом.

Таким образом, югославский сценарий развития геополитических процессов в Кавказском регионе вполне возможен и совершенно ясно, чем он может обернуться для российской государственности и для русских. Тем же, чем и Косово сегодня для Сербии и сербов.

Словом, выработка эффективных упреждающих мер, в том числе и политического характера, становится сегодня крайне важным и неотложным делом.

С.В. Передерий - научный руководитель Регионального НИИ разработки проблем межконфессиональных отношений, этнополитики и этнокультуры Юга России при Пятигорском государственном лингвистическом университете, доктор политических наук, профессор

http://www.stoletie.ru/politika/stavropolje__rossijskoje_kosovo_2010-10-22.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме