Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перейти от слов к делу

Николай  Слабжанин, Православие.Ru

22.10.2010


Беседа с исполнительным директором Российского комитета «Детcкие деревни-SOS» Николаем Слабжаниным …

 
26 октября 2010 года в Общественной палате в Москве должна пройти межрегиональная конференция «Подготовка детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни: Спектр российских моделей». 

Целью конференции является обобщение и обмен опытом по моделям подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни в России. Устроители конференции надеются, что ее проведение позволит сформулировать предложения для разработки государственной политики в сфере постинтернатной подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни. Перед конференцией поставлен ряд серьезных задач и для участия в ней приглашены специалисты в области социального сиротства, члены Общественной палаты РФ, сотрудники органов власти и государственных учреждений и специалисты некоммерческих организаций (НКО).

Сегодня мы беседуем с одним из организаторов этого мероприятия исполнительным директором Российского комитета «Детcкие деревни-SOS» Николаем Юрьевичем Слабжаниным.

 *** 

- Николай Юрьевич, вы являетесь одним из организаторов предстоящей конференции. Не могли бы вы сказать несколько слов о том, какие цели она преследует и какие задачи перед ней поставлены?

- Идея проведения подобной конференции появилась у нас год назад, когда мы по-новому посмотрели на наши программы, которые проводим для детей-сирот. В Детских деревнях-SOS эти программы достаточно обширные: мы работаем с детьми, которые потеряли свою семью, которые с самого раннего возраста попадают в Детскую деревню-SOS. Позднее, в возрасте 16 лет, дети переходят в дома молодежи, где находятся до того момента, как станут самостоятельными людьми.

Проанализировав нашу работу в данном направлении, мы поняли необходимость не только рассказать своем опыте, но и посмотреть, какие наиболее эффективные модели подготовки ребенка-сироты к самостоятельной жизни существуют в нашей стране и какие условия требуются, чтобы он смог в эту жизнь войти. Это касается вопросов поиска работы, взаимоотношений с государством, создания семьи. Сейчас выходит много законов, регулирующих эти вопросы, но мы сталкиваемся с тем, что эти законы не всегда работают. Не всегда ребенок-выпускник может воспользоваться ими.

Мы определили для себя следующие задачи конференции: во-первых, рассмотреть наиболее успешные российские модели (именно российские, потому что у нас в стране богатый опыт в этой сфере, причем в разнообразных организациях; иногда адаптируется иностранный опыт, но есть и наш - чисто российский); во-вторых, выяснить, какое существует законодательное пространство, какую нормативную базу используют государственные организации, работающие с детьми-сиротами и выпускниками соответствующих учреждений. Для этой цели мы пригласили представителей разных некоммерческих организаций, людей из органов власти, добровольцев.

- Насколько представительным будет ваш форум?

- Во-первых, мы не хотели делать конференцию слишком глобальной; мы стремимся достичь в первую очередь четких рабочих результатов. А эти рабочие результаты появляются благодаря тому, что мы приглашаем экспертов, то есть это не просто съезд, а именно рабочая конференция. Мы постарались пригласить всех заинтересованных лиц, которые участвуют в процессе, связанном с выходом ребенка-сироты в самостоятельную жизнь.

Мы получили поддержку со стороны Общественной палаты РФ. Помимо того, что сама конференция будет проходить в Общественной палате, многие эксперты и члены ОП будут в ней участвовать. Также мы получили поддержку со стороны уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова. Для нас это очень важно.

Мы пригласили много организации, работающих непосредственно с выпускниками. Опыт каждой из них для нас очень важен и ценен. Когда мы шли к идее конференции, мы сложили общую картину. Вот мы работаем вместе уже 15 лет. Мы расскажем о своем опыте, о своих плюсах и минусах. Чем больше мы соберем полезного опыта, тем четче, объективнее мы сможем оценить свою деятельность и строить совместные планы на будущее.

- То есть вы готовы и к конструктивной критике?

- Конечно. Мы ведь могли бы все провести достаточно кулуарно, но понимаем, что вопрос очень серьезный. Да и наша организация, несмотря на пятнадцатилетний опыт, сейчас находиться на этапе развития. Нам очень важно укреплять взаимоотношения с другими организациями, работающими в данной области. Вместе мы сможем помочь большему количеству детей.

Что же касается регионального представительства, то мы надеемся, что у нас будут представители Мурманской, Псковской, Вологодской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Орла, Белгорода, Смоленска и еще нескольких регионов. Хотелось бы, чтобы такие конференции проходили на регулярной основе, тогда бы и круг заинтересованных лиц расширялся.

- Насколько вам может быть интересен опыт Православной Церкви и других религиозных организаций в этой области?

- Прежде всего, замечу, что мы - организация светская. Детская деревня-SOS - это организация, создающая условия для ребенка-сироты, максимально приближенные к семейным.

Пространство Детской деревни вписано в общество. У нас в стране одна культура, одна история, и поэтому для нас это тоже важный момент. То есть дети гармонируют с нашей культурой. И если говорить конкретно о Православии, то можно сказать, что многое зависит от того, как в деревне складывается ситуация. Если находится такая SOS-мама, которая глубоко религиозный человек, то всю накопившуюся доброту она отдает детям, а дети уже распространяют это дальше. Вообще, процесс этот очень непростой, но очень важный.

Например, в «Детской деревне-SOS - Лаврово» (г. Орел) у нас есть такой специальный молитвенный уголок, где собрана и православная литература, и иконы, то есть дети и SOS-мамы могут этим уголком пользоваться, а сама деревня получают поддержку от местных приходов. Конечно, все зависит от внешних факторов и от возраста. Вот в Санкт-Петербурге в «Детской деревне-SOS - Пушкин» дети у нас увлекаются футболом, и с ними играет и общается священник,отец Глеб Грозовский. Такая поддержка очень близка и понятна детям.

Я встречался в разных регионах с представителями Русской Православной Церкви, с которыми обсуждалась идея создания детских деревень, и заметил, что в нашей деятельности много общего. Мы находимся на близкой позиции по отношению к государству. Считаю, что у нас могли бы быть тесные точки соприкосновения. Я вижу, что социальное служение есть как и у нас, так и в Церкви.

- Какие важные предложения и по каким направлениям взаимодействия с государством необходимо было бы выработать на конференции? Какие вопросы из области взаимодействия с государственными органами требуют прояснения? На практике ведь бывают случаи, когда те или иные представители государственных органов готовы пойти навстречу организациям, занимающимся сиротами, но связаны определенными постановлениями, документами, которые их сдерживают, которые в чем-то устарели.

- Хороший вопрос. Действительно, конкретные люди не виноваты в том, что должны следовать законам.

Нам не хотелось бы, чтобы к негосударственным организациям, работающим с детьми-сиротами, жестко предъявлялись те же требования, что и к государственным сиротским учреждениям. Когда сейчас мы получаем средства от государства, то оно подходит к нам как к классическому детскому дому. Но у нас есть свои определенные особенности. Нет общей кухни (большой столовой), например, потому что дети живут по семьям. Дети вместе с SOS-мамой ходят в магазин и покупают продукты. Есть свои особенности с отчетностью и тому подобным.

В ряде регионов у нас есть хорошая поддержка и понимание со стороны государственных органов, а в некоторых регионах всё происходит более формально. Действительно, часто люди, даже хорошие, становятся заложниками законов. К тому же, более «неформальные» формы работы с сиротами плохо вписываются в существующую государственную модель.

У нас много хороших идей, но часто эти идею будто катком давят (иногда из добрых побуждений). Если дать просвет, то было бы больше пользы.

- Столько у нас сирот, бездомных и людей, которые находятся «на грани». Это целая «страна» в стране. Как минимум, это говорит о том, что наше общество серьезно больно. Как вы считаете, в достаточной ли степени общество осознало эту проблему, удовлетворяет ли вас степень его заинтересованности?

- Не все так просто, к сожалению. Если спросить людей, готовы ли они помогать, то многие согласятся. Но от слова до дела долгий путь.

Например, я хочу помочь, но не знаю, куда идти и что делать. Иногда я готов отдать свое время, деньги, но организации не могут принять мою помощь. Это, скорее, уже технические вопросы. Наше общество в этих вопросах находит еще в начальной стадии развития. Но мы, по крайней мере, стали об этом говорить. Сейчас об этом говорят много и открыто (например в прессе), и люди перестали стеснятся добрых дел.

Общество очень сильно меняется от того, что человеку, который готов перейти от слов к делу, сейчас предоставляются возможности.

Я оптимист, и я верю, что всё станет на свои места, что эта болезнь не безнадежна, не с летальным исходом. Мы не хуже других народов, и культура наша далеко не хуже. Нужно отталкиваться от своей культуры и истории.

Поддержка людям, находящимся «на грани», чтобы они не переваливали за эту грань, - это очень важная задача. И одна из главных обязанностей государства - создать благоприятные условий для тех, кто поддерживает таких людей.

В этом должны принимать участие и общество, и Церковь.

 

 

http://www.pravoslavie.ru/guest/42237.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме