Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преступления Польши

Александр  Кадашевский, Русский дом

19.10.2010


18 октября - 90 лет заключения перемирия на советско-польском фронте …

Польские СМИ взволновала любительская съёмка: их натовцы-«миротворцы» взрывают в Афганистане - просто так, для развлечения - дом мирных граждан, да ещё смеются: «Здорово рвануло!» Меня, как и большинство зрителей, это не слишком удивило. В истории XX века, пожалуй, не было, до фашистских концлагерей, примера столь варварского умерщвления военнопленных, какой явили нам поляки после подписания соглашения о мире 90 лет назад: из 130 тысяч русских пленных солдат и офицеров более половины погибло - это 15 Катыней.

Достоевский не раз писал о том, что Польша никогда не простит России первенства в славянском мiре, а Александр Пушкин очертил одной строфой наши многовековые, сложнейшие отношения:

Уже давно между собою
Враждуют эти племена.
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона...

То их, то наша. Шла многовековая борьба за первенство на необозримых пространствах. Россия победила. А многим врагам Православия на Западе хотелось бы, чтобы одержало верх католическое польско-литовское государство. Ну, не вышло... Тогда польские, да и русскоязычные либеральные историки, публицисты принялись говорить о виновности русских во всём и за всё, внушали нам чувство вины перед Польшей. Да, Российская империя приняла участие в разделах Польши, но на более мягких условиях, чем страны Европы. Да, мы подавляли восстания поляков, как Австрийская империя - восстания венгров.

Но мы-то сколько всего можем вспомнить! В данной статье мы говорим о польской агрессии 1920 года и захвате Киева. Это последний захват, а первый-то раз «мать городов русских» полонил не пан Пилсудский, а польский король Болеслав Храбрый 14 августа 1017 года. Почти десять веков поляки жили мечтой о русских землях и порой были очень близки к осуществлению своих планов. В 1349 году Казимир III подчинил Галицко-Волынскую Русь. В 1480-м Казимир III в сговоре с золотоордынским ханом Ахматом, пытался захватить Новгород и Псков.

В 1604-м Сигизмунд III организовал вторжение в Россию Лжедмитрия I во главе войска, собранного и вооружённого на средства польских магнатов. В 1605 году самозванец со своей польской супругой Мариной Мнишек «царствовали» в Московском Кремле. В 1608 году из той же Польши пожаловал Лжедмитрий II, Тушинский вор, осадил Москву и Троице-Сергиеву Лавру. Тогда поляки, как немцы в 1942 году, дошли до Поволжья, заняли почти половину страны. В общем, «вечно несчастные» поляки много бед принесли русским людям!

Но вернёмся в XX век. И признаем: одно из главных преступлений Польши против человечности - сознательное умерщвление пленных красноармейцев после безумного наступления маршала Тухачевского на Варшаву.

Сталин решительно выступал против «марша на Варшаву». 11 июля 1920 года, уже после изгнания оккупантов из Киева, в беседе с корреспондентом «Правды» он говорил: «Наши успехи на анти-польских фронтах несомненны... Но было бы недостойным бахвальством думать, что с поляками в основном уже покончено, что нам остаётся лишь проделать "марш на Варшаву". Это бахвальство неуместно не только потому, что у Польши есть резервы, что Польша не одинока, что за Польшей стоит Антанта, всецело поддерживающая её против России, но прежде всего и потому, что в тылу у наших войск появился союзник Польши - Врангель». Он был прав.

Однако войну эту начала Польша! Напомним, что в ходе советско-польской войны 1919-1920 гг., начатой в соответствии с овладевшей в то время варшавским руководством идеей «Польши от моря до моря», поляки вторглись на исконно русские земли. Но Красная армия зашла в отражении агрессии слишком далеко. В результате польского контрудара под Варшавой в августе 1920 года многие красноармейцы попали в плен (теперь дата начала этого наступления в пику России официально принята в качестве Дня польской армии). Дела этих «давно минувших дней» долго оставались вне поля зрения общественности. Есть несколько причин, почему вопрос о российских военнопленных в Польше замалчивался. Непосредственно после окончания советско-польской войны 1919-1920 гг. времена были трудные, жестокие, тысячами продолжали гибнуть люди.

Позднее вопрос о погибших в польском плену вовсе предали забвению. Обстановка и до Второй мiровой войны, и после Победы была такова, что прежние раны по политическим мотивам бередить было ни чему. Строили братские отношения с народной, спасённой нами Польшей. Насчёт «мести Сталина» в Катыни - премьер Путин, думаю, был неправ. Столько, сколько сделал Сталин для Польши, не сделал для неё в истории - никто!

В Госдуме, кстати, с запозданием прошел «круглый стол» по Катыни. Участие в беседе приняли депутаты, известные писатели, историки, юристы, эксперты, представители общественных организаций. В итоге было принято обращение к Президенту РФ, в котором, в частности, есть предложение возобновить расследование по уголовному делу о расстреле польских офицеров и дать судебно-правовую оценку имеющимся в нём доказательствам. Но уже четыре раза извинялся перед Польшей президент, три раза - премьер, а новые открывшиеся факты вопиют о грубой фальсификации документов.

Теперь нет ни Варшавского договора, ни соцлагеря - так что же мешает сказать полную правду в связи с истерикой вокруг Катыни? Заискивание перед Западом и общий либеральный настрой «элиты». А ведь в последние годы открыт доступ к архивам, исследователи и публицисты стали мало-помалу говорить о страшной судьбе российских солдат в польском плену. Архивы хранят много материалов, проливающих свет на трагическую судьбу оказавшихся в польских концлагерях русских. Опубликована только небольшая их часть. Основным официальным документом, в котором приведены конкретные цифры, является нота наркома по иностранным делам РСФСР Г.В.Чичерина от 9 сентября 1921 года, направленная поверенному в делах Польши в Москве. В ноте на польские власти возлагается «страшная, громадная вина... В связи с ужасающим обращением с российскими пленным...в течение двух лет из 130 тысяч русских пленных в Польше умерло 60 тысяч». Эти данные подтверждаются и другими историками.

Условия, в которых оказались наши пленные, засвидетельствованы во многих документах. Русско-украинская делегация, занимавшаяся тогда этими вопросами, отмечает, что «военнопленные в Польше рассматривались не как обезоруженные солдаты противника, а как безправные рабы. Жили военнопленные в построенных германцами старых деревянных бараках. Пища выдавалась негодная для потребления и ниже всякого прожиточного минимума. При попадании в плен с военнопленного снимали всё годное к носке обмундирование, и военнопленный оставался очень часто в одном лишь нижнем белье, в каком и жил за лагерной проволокой».

Систематически практиковались избиения, издевательства и жестокие наказания. В некоторых лагерях пленных использовали как тягловую силу, заставляя «вместо лошадей возить собственные испражнения». Лишь в одном «лагере смерти» в Тухоли умерли 22 тысячи красноармейцев - это больше пяти Катыней. После долгих препирательств на самом высоком уровне там был установлен скромный мемориальный знак. Почему туда не прилетит российская делегация в годовщину памятного дня? Ведь свистопляска вокруг гибели польской делегации под Смоленском и осквернение могил советских воинов Великой Отечественной, отдавших жизнь за освобождение Польши, выглядит особенно кощунственно, если вспомнить об иных могилах - десятков тысяч солдат, погибших от голода, холода и болезней в польских лагерях в начале 20-х годов. Надо напомнить об этом польской стороне, показать свой патриотизм, о котором так любят говорить члены партии «Единая Россия».

http://www.russdom.ru/node/3325




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме