Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О любви к европейским граблям

Радонеж

19.10.2010

Как сообщает "немецкая волна", Канцлер ФРГ Ангела Меркель признала, что мультикультурализм в Германии "полностью провалился". Это признание прозвучало на фоне растущего недовольства плодами мультикультурализма и в Германии, и в других европейских странах. Что же такое мультикультурализм и почему он "полностью провалился"?

Мультикультурализм, как его определяет словарь, это "политика, направленная на развитие и сохранение в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий, и обосновывающая такую политику теория или идеология". Это определение недостаточно конкретно - под сохранением различий могут иметься в виду разные вещи. Существовала политика культурного империализма - когда считалось, что народы, попавшие в орбиту могущественного государства, должны воспринять язык, культуру и обычаи доминирующей в нем этнической группы. Классический пример успешного культурного империализма - Великобритания, в которой англичане, в результате довольно суровых и бесцеремонных мер навязали свой язык и, в значительной мере, культуру, кельтским народам островов - валлийцам, шотландцам и ирландцам, так, что теперь им приходится учить свои традиционные языки в качестве иностранных, и даже ирландские националисты поют свои воинственно антибританские песни исключительно по-английски.

Элементы культурного империализма присутствовали и в Российской Империи - хотя здесь политика властей была гораздо мягче - и многим языкам народов Империи повезло гораздо больше, чем кельтским языкам.

В Православной Церкви всегда присутствовала обратная тенденция - христианизировать народы, сохраняя их культурную уникальность. Можно вспомнить, например, что святые Кирилл и Мефодий не стремились "огречить" славян, а святитель Иннокентий Московский,  проповедовавший Евангелие народам Дальнего Востока, не стремился их русифицировать. Он переводил богослужебные тексты на алеутский, а не требовал от алеутов делаться русскими.

Было ли это мультикультурализмом? Нет, с тем, что сейчас называют этим словом, такая политика имела ряд принципиальных различий. Прежде всего, современный мультикультурализм есть порождение массовой иммиграции. Речь идет не о сохранении многоцветья культур в местах их традиционного развития - а о формировании мультикультурного общества там, где до этого оно было практически монокультурным. Мультикультурализм в этом отношении противопоставляется концепции "плавильного котла", примером которого были (по крайней мере, до недавних пор) США. Иммигрант, попадающий в "плавильный котел" должен был воспринять язык и обычаи своего нового места жительства, более того, в США при получении гражданства от него требовалось даже торжественно отречься от своих прежних связей и обязательств и принести присягу на верность своей новой родине; мультикультурное же общество поощряло формирование этнических общин, так что иммигрант оказывался в филиале своей покинутой родины - в квартале, где говорили на том же языке и придерживались тех же обычаев, что и в стране, откуда он уехал.

Идеологи мультикультурализма полагали, что такая политика приведет к построению "гармоничного многорасового общества" где будет расцветать тысяча цветов, а нетерпимость и враждебность забудется, как страшный сон. Эта мечта не была чем-то случайным - она была глубоко укоренена в идеологии европейского просвещения. Просвещение - еще в лице своих ключевых фигур, таких как Вольтер, еще в XVIII веке, провозгласило "эру разума", когда человек, освободившись от диктата архаических традиций, сможет устроить свою жизнь на чисто рациональных началах. Важной особенностью просвещенческого взгляда на мир был его универсализм - считалось, что хотя религии и традиции разделяют людей, их объединяет такое общее свойство, как разум, и когда мы обратимся к общей всем нам разумности, мы построим мир, свободный от всех национальных и религиозных разделений. Своего пика просвещенческий проект достиг в коммунизме, и советские учебники, возводившие идейную родословную тт. Ленина и Сталина к французским просветителям, были совершенно правы.

Кровавый эксперимент коммунизма не подорвал доверия к просвещенческим идеям как таковым, и они сохраняют серьезное, если не преобладающее влияние в политической жизни Европы.  Мультикультурализм, хотя и говорит о сохранении различных традиций, на самом деле продиктован все тем же антитрадиционным мышлением Просвещения - его базовая идея вовсе не в том, что все традиции имеют право на развитие, а в том, что никакая традиция не должна рассматриваться в качестве фундамента общества.

Когда британский интеллектуал говорит "у нас мультикультурная страна" он имеет в виду ровно то же, что имеет в виду русский интеллигент, говоря "у нас многонациональная страна" - что это больше не христианская страна и что любые публичные проявления ее христианской идентичности должны быть подавлены. Фраза "у нас мультикультурная/многонациональная/многоконфессиональная страна" никогда не имеет продолжения "и поэтому представители таких-то общин тоже имеют право". Она всегда продолжается одинаково - "и поэтому христиане не имеют права". Достаточно известны ситуации, когда ревнители мультикультурализма требовали отказаться от рождественских украшений, "чтобы не обидеть мусульман", в то время как сами мусульмане заверяли, что никакой обиды себе в этих украшениях не видят и убирать их вовсе  не требуют.

Мультикультурализм озабочен, таким образом, не столько поддержкой культурной самобытности иммигрантских общин, сколько разрушением европейской традиции - которая, как и породившая ее христианская вера, рассматривается как источник угнетения и препятствие на пути прогресса.

Прогресс, который является результатом этого, оказывается скорее прогрессирующей смертельной болезнью - иммигранты не интегрируются  в принимающее их общество, но остаются чужеродным телом, которое все более разрастается. Почему это происходит, ведь иммиграция как таковая существовала всегда? Потому, что интегрироваться можно только в цивилизацию, которая обладает своей традицией и хранит ее. Вы можете крестить человека в Вашу веру и он станет Вам братом; но он не может стать Вам братом, если никакой веры у Вас нет.

Важен ли этот европейский опыт для нас? Чрезвычайно важен уже потому, что у нас склонны донашивать европейский секонд хенд и восторженно перенимать позавчерашние берлинские и лондонские моды. Многие люди всерьез верят, что нам надо завести у себя мультикультурализм и гей-парады, как в "просвещенной Европе" и через это мы, наконец, окажемся на столбовой дороге просвещения и прогресса. Что же, просвещенные европейцы уже немало наступали на эти грабли. Если для нас важно их мнение, прислушаемся же к Ангеле Меркель: "Этот подход [мультикультурализм] провалился, полностью провалился... мы не сможем быстро исправить ошибки, совершенные за последние 30-40 лет". У нас есть определенное преимущество - мы можем просто не совершать этих ошибок, а учиться на ошибках других.

http://www.radonezh.ru/analytic/13248.html 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме