Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Германии храмы в массовом порядке превращают в кабаки

Дмитрий  Орлов, Сегодня.Ru

18.10.2010

На состоявшейся в Москве встрече Патриарха Московского и всея Руси с президентом ФРГ Кристианом Вульфом, который прибыл в Россию с государственным визитом, владыка Кирилл заметил, что положение религии в ряде стран, в том числе Европы, напоминает ему времена воинствующего атеизма в Советском Союзе: «Я глубоко убежден, что современная цивилизация наступает на те же грабли, на которые наступил Советский Союз. Нет большой разницы, во имя чего вы убираете веру из общественной жизни, - на выходе, как говорят инженеры, тот же сигнал: демонтаж религиозного сознания». 

Патриарх напомнил, что Русская церковь провела долгие десятилетия в государстве, где официальной идеологией была идеология атеизма, «где разрушались церкви, спиливались кресты с церквей, чтобы их использовать для каких-то светских целей, где религиозная жизнь была вытеснена из общественного пространства, ей давалась возможность проявлять себя в узких рамках сугубо личной, интимной жизни, не больше».

«Меня пугает, что сегодня в некоторых странах, в том числе и в Западной Европе, происходит что-то аналогичное. Никто не говорит, что нужно убрать христианское присутствие во имя светлого будущего, но используется другая философская система: нужно убрать кресты из школ, религию - из общественного пространства во имя прав человека», - сказал Патриарх Кирилл.

Президент ФРГ Кристиан Вульф, со своей стороны, не разделил мнение Патриарха о политике, связанной с ограничением религиозного фактора в некоторых европейских странах. «Я не могу согласиться с Вами по поводу сравнимости положения церковных общин в коммунистическое время с их положением в современном демократическом обществе, в том числе в Германии», - ответил ему Вульф. По его словам, при коммунизме в СССР «существовала борьба против Церкви, люди умирали, их убивали». Как отметил президент, в Европе, «отсутствует давление на человека в вопросе демонстрации его религиозности». «Люди свободны в своих решениях, никто не мешает им показывать крест, публично показывать свою веру. Наоборот, политические деятели поддерживают такой подход», - сказал Вульф.

Между тем, хотя внешнее давление как будто и отсутствует (далеко не всегда), религиозная жизнь христианских кронфессий в Германии стремительно сворачивается. Так, в период между 1990 и 2005 годами в Германии по причинам «нерентабельности» - а именно, из-за сокращения пожертвований прихожан и урезания доходов муниципалитетов - было продано 96 протестантских и 98 католических церквей. Они не стали, как в СССР, складами и овощехранилищами. Новые собственники в большинстве случаев превращают эти церковные здания в рестораны и кафе.

Так, в городке Виллингене, расположенном на севере земли Гессен, одна из бывших церквей превращена в ресторан «Дон Камилло». Если до закрытия церкви на темных дубовых скамейках сидели молящиеся, то теперь на них восседают любители пива.

Гораздо реже проданные церковные здания превращаются в культурные центры, как это произошло, например, с церковью Святого Креста в берлинском районе Кройцберг. Здесь проходят выставки, концерты, форумы.

Многие политики предлагают переоборудовать пустующие церковные здания в помещения для раздачи горячего питания бездомным и людям с низкими доходами. Таким образом, возражения президента ФРГ едва ли выглядят слишком убедительно.

Другое дело, что попытки уничтожить христианство в России совершались с помощью прямого насилия, в ЕС это делается несколько тоньше - с помощью множества соблазнов. Что, очевидно, гораздо страшней.
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме