Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Права человека и свободное дыхание»

Алексей  Рогожин, Радонеж

16.10.2010


Комментарий для программы «Радиофорум» …

Эта неделя началась с оглашения приговора на скандальном процессе в Нижнем Тагиле, где руководитель местной общественной организации - фонда «Город без наркотиков» - Егор Бычков был приговорен 3,5 годам заключения в колонии строгого режима. Прокуратура при этом требовала 12 лет. Двадцатитрехлетний глава нижнетагильского филиала фонда "Город без наркотиков" обвинялся в ряде преступлений. Согласно обвинению, он совместно с соратниками похитил, незаконно лишил свободы, истязал и наносил побои семерым наркоманам.

В итоге суд счел, что Бычков хотел причинить пострадавшим физическое и психическое страдание - для этого, как говорилось на суде, «по договоренности с родителями наркоманы изымались из дома с целью формирования у них антинаркотической устойчивости», их ограничивали их в питании во время карантина, не проводили медосмотры, подвергали жизнь и здоровье потерпевших опасности.

Как сообщает адвокат Егора Бычкова, потерпевшие на суде заявляли, что добровольно оказывались в реабилитационном центре, однако в суде почему-то сочли, что они обманывают. Были признаны необоснованными обвинения в истязаниях наркоманов. Суд счел доказанными четыре эпизода похищения человека, а также одно удержание. Не очень ясно, как это одновременно «по договоренности с родителями» и «похищение». Не совсем также понятно, чем так уж плохо лишение наркомана дозы - разве лучше было бы, если бы он умер от передоза, предварительно посадив на иглу еще несколько человек - так ведь обычно бывает?

Духовенство Екатеринбургской епархии призвало горожан помолиться об осужденном. "Духовенство епархии единодушно высказалось, что этот приговор несправедливый", - подчеркнул представитель епархии

В тот же день президент РФ встречался с рокерами, и ему рассказали о нижнетагильском деле. Президент отметил, что к людям, которые борются с распространением наркомании, надо относиться с огромным уважением, и сказал, что даст указание разобраться с этим делом повнимательнее. Там вообще-то есть с чем разбираться - например, почему тамошняя прокуратура так уж заинтересована была отправить борца с наркомафией за решетку, ну, и вообще...

Одновременно стало известно, что советником президента и председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека был назначен Михаил Федотов. Это был такой министр печати в раннеельцинское время. Он тут же заявил, что необходима модернизация общества, что Россия, к сожалению, очень архаично устроена, она архаична и по социальным отношениям, и политическая система у нас достаточно устаревшая. Нам надо делать Россию 21 века, сказал новоназначенный омбудсмен. И добавил, что одной из первоочередных задач Совета при президенте по правам человека станет десталинизация общественного сознания. По его мнению, не решив эту проблему, общество не сможет двигаться вперед. «Десталинизация - это очень серьезный комплекс проблем, в первую очередь касающийся образования, воспитания людей и вопросов информационной политики». «Нам нужно искоренить в обществе те элементы сталинистского сознания, которые остались. Пока мы этого не сделаем, мы не сможем дышать полной грудью».

Что тут добавить? Если правозащитник будет заниматься десталинизацией, рокеры - защитой прав человека, правоохранители - борьбой с гражданским обществом за свободу наркоманов травиться и травить окружающих, то и модернизация будет выходить соответствующая - такая же, как всегда, когда тоже хотели как лучше. Прав человека при этом не прибавится, зато очень может прибавиться сталинистов. Просто из протеста против творящегося «оскорбительного абсурда». Вот тогда полной грудью-то задышится.

http://www.radonezh.ru/analytic/13230.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме